Рынок земли
Под землей как ресурсом понимается не только земля, но и все природные богатства, находящиеся на ней и в ее недрах. Особенностью данного фактора является: ограниченность, незаменимость, не перемещаемость, вследствие чего собственность на землю является самым доходным видом собственности. Экономическая реализация этого вида собственности производится не путем ее продажи, а через сдачу ее в аренду и получения дохода в виде ренты.
Экономическая рента – это плата за пользование ограниченными природными ресурсами.
Земельная рента - это доход земельного собственника (как правило, в денежной форме), получаемый от арендатора за использование арендованного участка земли. С точки зрения арендатора, она выступает как плата землевладельцу за предоставленную в аренду землю.
Земельная рента — часть арендной платы, представляющей собой вознаграждение за арендованное имущество вообще, включая жилые здания, складские помещения, ирригационные сооружения, недра и т.д. Земельная рента в таком ее понимании существовала еще в древнейших рабовладельческих государствах. Таким образом, предоставление во временное пользование земли идругого имущества приводит к самовозрастанию богатства их владельца.
Маркс анализировал земельную ренту в условиях развитого капитализма, когда в рентные отношения вступают собственник земли, арендатор и наемные работники. В таких случаях говорят о капиталистической земельной ренте. Она есть лишь частный случай земельной ренты вообще.
Капиталистическая земельная рента - часть прибавочной стоимости, созданной наемными работниками в процессе производства на арендованной земле и передаваемой собственнику земли в виде арендной платы. Другая часть прибавочной стоимости образует прибыль арендатора-капиталиста.
Земельная рента выступает в двух формах - как дифференциальная рента и как абсолютная рента.
Дифференциальная (или разностная) рента есть добавочная прибыль, которая возникает в случае, если индивидуальные издержки производства ниже общественных. В промышленности добавочная прибыль - явление временное, и она существует до тех пор, пока есть разница между низкими индивидуальными издержками производства и более высокими общественными. В сельском хозяйстве она имеет постоянный характер, что связано с рядом особенностей сельскохозяйственного производства.
Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Она уникальна тем, что невоспроизводима, а количество ее ограничено. Более того, земля не одинакова по качеству.
Все участки земли можно условно поделить на лучшие, средние и худшие, имея в виду их плодородие и расположение относительно рынков сбыта. Издержки производства на единицу продукции на лучших и средних участках будут ниже, чем на худших, поэтому на них постоянно создается добавочная прибыль. Таким образом, необходимым условием возникновения дифференциальной ренты является существование земель разного качества.
Образование дифференциальной ренты связано также с особенностями ценообразования в сельском хозяйстве. В связи с тем, что количество сельскохозяйственных земель ограничено и основная масса земель - худшие земли, стоимость земледельческих продуктов определяется условиями производства на худших земельных участках. После реализации продукции арендаторы худших участков земли получают среднюю прибыль, а арендаторы лучших и средних участков - дополнительно и добавочную прибыль, равную разности между общественной и индивидуальной стоимостями сельскохозяйственных продуктов. По условиям договора добавочная прибыль передается арендатором землевладельцу и превращается в дифференциальную ренту. Последнюю получают все земельные собственники, кроме собственников худших из обрабатываемых земель.
Абсолютная рента - это рента, уплачиваемая арендатором земельному собственнику за пользование землей, независимо от ее плодородия и местоположения. В отличие от дифференциальной, абсолютная рента извлекается и с худших земель.
Источником ее является прибавочная стоимость, созданная в сельском хозяйстве. Условием образования абсолютной ренты является относительно низкое органическое строение капитала (c/v) в сельском хозяйстве по сравнению с промышленным. Последнее объясняется отставанием сельского хозяйства от промышленности по уровню техники. В силу низкого органического строения капитала в сельском хозяйстве на одинаковые затраты капитала при той же норме прибавочной стоимости создается больше прибавочной стоимости, чем в промышленности.
Сельскохозяйственная продукция реализуется но стоимости (с + у + m), а не по общественной цене производства ((с + v) + p), как это происходит в промышленности. Стоимость сельскохозяйственной продукции выше, чем стоимость производства в промышленности. Разность (с + v + m) - ((с + v) + р) и составляет абсолютную ренту, которая выплачивается арендатором земли земельному собственнику. Сам арендатор получает часть стоимости в размере цены производства, которая позволяет ему покрыть издержки (с + v) и получить среднюю прибыль (р).
В современной экономике рента рассматривается просто как факторный доход на землю. Такой подход, по всей видимости, имеет свои основания, поскольку постепенное выравнивание органического строения капитала не приводит к исчезновению абсолютной ренты.
Арендная плата включает кроме ренты еще амортизацию на постройки и сооружения, которые находятся на земле и процент на вложенный капитал.
Цена земли определяется не ее стоимостью, поскольку не является продуктом человеческого труда, а размером земельной ренты, которую она приносит, исчисленной в соответствии с обычной процентной ставкой. В этом смысле цена земли представляет собой капитализированную земельную ренту. Ее величина прямо пропорциональна размеру ренты и обратно пропорциональна норме ссудного процента. Допустим, что какой-то участок земли приносит ежегодную ренту в R долл. Какова может быть стоимость участка земли? Ответить на этот вопрос значить определить альтернативную стоимость для собственника земли. Она должна представлять сумму денег, положив которую в банк, бывший собственник земли получал бы аналогичный процент на вложенный капитал.
Формула для определения цены земли имеет вид:
А = R/r·100%,
где R - рента;
г - норма ссудного процента; А - цена земли.
Цена земли растет под влиянием многих факторов, прежде, всего роста спроса на нее при относительно стабильном предложений. Цены на отдельные участки земли зависят от их плодородия, местоположения, близости к водным, энергетическим ресурсам, рынкам сырья и рынкам сбыта готовой продукции, совершенства дорожной сети. Цена земли в городах, например, значительно выше в центре, нежели на окраинах. На цену земли влияют также инфляция и даже политические факторы.
Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения абсолютно не эластична, то есть оно не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю. Для анализа цены необходимо проанализировать спрос, потому что только от него будет зависеть уровень цен на землю.
Сельскохозяйственный спрос на землю является в условиях развитого рыночного хозяйства производным от спроса на продовольствие. Он складывается из спроса на продукцию растениеводства и животноводства. Он учитывает уровень плодородия почвы и возможности его повышения, а так же местоположение – степень удаленности от центров потребления продовольствия и сырья.
Несельскохозяйственный спрос на землю включает спрос на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленного и инфляционного спроса. В условиях высоких темпов инфляции борьба с обесцениванием денежного богатства подталкивает спрос на недвижимость. Земля выступает одной из гарантий сохранения и приумножения богатства.
Несельскохозяйственный спрос безразличен к уровню плодородия земли. Главное для него – местоположение земельных участков. Оно имеет особое значение в крупных городах. В различных районах города цена земли не одинакова и обычно достигает максимума в центре города. Не случайно в центре многих американских городов возвышаются небоскребы. Они позволяют разместить различные производственные и не производственные площади на ограниченном участке земли.
Пересечение кривой спроса Д0 с кривой предложения S определяет равновесие на рынке земли. R0 означает уровень ежемесячной ренты за один акр земли. Площадь ОQE0R0 представляет собой совокупную ренту за всю используемую в данном обществе землю. Изменение спроса на основной продукт питания (пшеницу) повысит ежемесячную ренту за один акр земли с R0 до R1.Это приведет к увеличению чистой экономической (абсолютной) ренты до площади ОQE1R1. В случае падения спроса на пшеницу, ежемесячная земельная рента за акр земли уменьшится до R2 и абсолютная рента сократиться до ОQE2R2.Предложенная модель показывает активную роль спроса. В условиях неэластичного предложения земли цена земли и абсолютная рента всецело зависят от изменения спроса.
.
Необходимость платы земельной ренты собственнику земли является ограничением для доступа к земле. Если она полностью уплачивается землевладельцу, то служит своеобразным налогом, понижающим эффективность хозяйствования на земле. Поэтому уже в 19 веке выдвигались различные проекты для отмены собственности на землю как феодального пережитка путем передачи ее в собственность государства. Такое требование содержится в «Манифесте коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Генри Джордж в книге «Прогресс и бедность» (1879 г.) предлагал 100-процентный налог на земельную ренту
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав
|