АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 9. Рынок труда. Распределение доходов

Прочитайте:
  1. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  2. В таблице представлено распределение суммарного дохода в разных странах по пяти 20-процентным группам семей (от самой бедной до самой богатой).
  3. Графики валовых издержек и валовых доходов, средних издержек и средних доходов. Анализ критических точек и его использование в управлении фирмой.
  4. Дисконтирование стоимости будущих доходов
  5. Индивидуальное и рыночное предложение труда. Равновесие конкурентного рынка труда
  6. Кривая индивидуального предложения труда.
  7. На рисунке представлено распределение суммарного дохода по пяти 20-процентным группам семей – от самой бедной до самой богатой.
  8. Обеспечение бригадного труда.
  9. Общие требования охраны труда.

 

Начиная с этой главы мы приступаем к изучению нового тип рынков — рынков факторов производства. Спрос и предложение н этих рынках формируются под влиянием рынков потребительских товаров и услуг. Поэтому спрос на ресурсы выступает как производный спрос, а предложение ресурсов зависит в конечном счете от предложения потребительских благ. Для анализа рынков факторов производства необходимо вспомнить теорию производства, где рассматриваются основы теории спроса на ресурсы (глава 5). Конкретизируем общий подход применительно к рынку труда.

Предельная доходность труда равняется предельному доходу фирмы, умноженному на предельный продукт труда:

MRPL = MR x МРL,

где MRPL — предельная доходность труда;

MR — предельный доход;

МРL — предельный продукт труда.

В условиях совершенной конкуренции предельный доход равен цене выпуска: MR=P. Если фирма максимизирует прибыль, то она нанимает рабочих до тех пор, пока предельная доходность труда не будет равна заработной плате (MRPL = w), т. е. до тех пор пока предельный доход от использования фактора (труда) не будет равен издержкам, связанным с его покупкой (т. е. зарплате). Подставив в (9.1) вместо MRPL заработную плату w и вместо MR - цену Р, получим:

 

 

где w —номинальная заработная плата;

p — цена выпуска,

w/р — реальная заработная плата.

Таким образом, условием максимизации прибыли является равенство предельного продукта труда реальной заработной плате.

Мы вывели, что

MR х МРL = w.

Аналогично можно вывести уравнения для капитала и земли

MR x МРK = rK, (9.4)

где rK — рентная оценка капитала, и

MR x МРt = rt (9.5)

где rt — рентная оценка земли (так как английские слова "труд" — labour и "земля" — land начинаются с одной и той же буквы L используется латинский термин "terra" — земля, и r означает рен- тную оценку земли).

Разделив w на МРL, получим

Аналогично

 

В условиях минимизации издержек предельный доход от всех факторов должен быть одинаковым:

Так как фирма находится в положении равновесия, когда MR = МС, то

Единого рынка ресурсов нет, но есть совокупность взаимосвя­занных рынков — рынка труда, рынка капитала, рынка земли, рынка предпринимательских способностей (к этим основным рынкам час­то добавляют рынок информации). Изучение любых рынков (и рынки факторов производства не составляют исключения) начинают с ана­лиза совершенной конкуренции, переходя затем к изучению несо­вершенной конкуренции.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 688 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)