АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Распределение доходов

Прочитайте:
  1. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  2. В таблице представлено распределение суммарного дохода в разных странах по пяти 20-процентным группам семей (от самой бедной до самой богатой).
  3. Глава 9. Рынок труда. Распределение доходов
  4. Графики валовых издержек и валовых доходов, средних издержек и средних доходов. Анализ критических точек и его использование в управлении фирмой.
  5. Дисконтирование стоимости будущих доходов
  6. На рисунке представлено распределение суммарного дохода по пяти 20-процентным группам семей – от самой бедной до самой богатой.
  7. Оценка будущих доходов
  8. Распределение
  9. Распределение - накопление лекарственных веществ в определенных органах и тканях
  10. Распределение - накопление лекарственных веществ в определенных органах и тканях

Неравенство доходов. Кривая Лоренца и коэффициент Джини. Дифференциация заработной платы предопределяет неравенство в распределении личных доходов. В основе его в конечном счете лежат различия в способностях, об­разовании, профессиональном опыте. Важным фактором неравенст­ва является и неравномерное распределение собственности на цен­ные бумаги (акции, облигации) и недвижимое имущество. Наконец, нередко определенную роль играют везение, удача, доступ к ценной информации, риск, личные связи и т. д. Эти факторы действуют разнонаправленно, то сглаживая, то увеличивая неравенство. Чтобы определить его глубину, используют кривую Лоренца.

 

Рис. 9—18. Абсолютное равенство, абсолютное неравенство и кривая Лоренца

 

Отложим по горизонтальной оси процент населения (или се­мей), а по вертикальной — процент дохода. Обычно население делят на пять частей — квинтелей, в каждый из них входят 20% населения (рис. 9—18). Группы населения располагаются на оси от самых малообеспеченных до самых богатых. Если все группы насе­ления обладают равными доходами, то на 20% населения прихо­дится 20% дохода, на 40% населения — 40% дохода и т. д. Абсолют­ное равенство графически представлено биссектрисой ОЕ, а абсо­лютное неравенство — линией OGE. Кривая Лоренца отражает фактическое распределение доходов. Реально беднейшая часть на­селения получает обычно 5—6%, а богатейшая — 40—45%. Поэтому кривая Лоренца лежит между линиями, отражающими абсолютное равенство и абсолютное неравенство доходов. Чем неравномерное распределение доходов, тем большей вогнутостью характеризуется кривая Лоренца, тем ближе она будет проходить к точке G. И на­оборот, чем ниже уровень дифференциации, тем ближе кривая Лоренца будет к биссектрисе ОЕ.

Уровень неравенства определяется с помощью коэффициента Джини. Он рассчитывается как отношение площади фигуры OABCDEF (на рис. 9—18 она заштрихована) к площади треугольника OEG. Чем больше коэффициент Джини, тем больше неравенство.

Таблица 9—5

 

Распределение общего объема денежных доходов населения России в 1991—1995 гг.

 

            Первое полугодие  
Денежные доходы — всего   В том числе по 20-процентным группам населения: первая вторая третья четвертая пятая   Коэффициент Джини   Соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченных групп населения       11,9 15,8 18,8 22,8 30,7     0,260     4,5       11,6 17,6 26,5 38,3     0,289     8,0       5,8 11,1 16,7 24,8 41,6     0,398     11,2     5,3 10,2 15,2 23,0 46,3     0,409     15,1     5,4 10,1 15,1 22,3 47,1     0,382     13,4  

 

* Данные за декабрь 1992 г.

Источник: Вопросы экономики. 1995. № 9. С. 14.

 

В табл. 9—5 приведены данные о распределении общего объе­ма денежных доходов населения России в 1991—1995 гг. Они сви­детельствуют о том, что для первой половины 90-х гг. была харак­терна тенденция к усилению неравенства. Доля беднейшей группы населения (I квинтель) за четыре с половиной года уменьшилась в 2 раза, а доля богатейшей (V квинтель) возросла более чем в 1,5 раза. В результате увеличился разрыв между ними. Если в 1991 г. доходы V квинтеля превышали доходы I квинтеля примерно в 3 раза (30,7% по сравнению с 11,9%), то в 1995 г. — почти в 9 раз (47,1% против 5,4%). Еще больший разрыв наблюдается, если ис­пользовать при анализе децильные (10-процентные) группы. В результате коэффициент Джини возрос с 0,260 в 1991 г. до 0,382 в первой половине 1995 г., т. е. почти в 1,5 раза.

Проиллюстрируем ситуацию, сложившуюся в первой полови­не 90-х годов в России, графиком (рис. 9—19), где OABCDE — кри­вая Лоренца для 1991 г.; OA'B'C'D'E' — кривая Лоренца для 1995 г. Легко заметить, что произошел значительный сдвиг вправо, в сторо­ну усиления дифференциации доходов. Следствие такого сдвига — повышение коэффициента Джини. И это стало закономерным результатом высоких темпов инфляции и падения производства.

 

Рис. 9—19. Сдвиг кривой Лоренца в России в первой половине 90-х гг. (составлено по данным табл. 9—3)

Перераспределение доходов. В странах с развитой рыночной экономикой существуют различные системы перераспределения доходов. Та система распределения доходов, которую мы анализировали выше, отражает лишь рас­пределение номинального дохода. К нему относятся все денежные выплаты, которые получает население, включая заработную плату, дивиденды, проценты, все денежные трансфертные платежи. Од­нако эта система не учитывает доходы, не получившие денежной оценки (доходы от садово-огородного хозяйства, работы в домашнем хозяйстве, государственной помощи на образование, государ­ственных субсидий на оплату жилья, помощи благотворительных фондов, продовольственных талонов и т. д.).

В большинстве развитых стран правительство активно участ­вует в перераспределении доходов. Прогрессивный характер нало­говой системы означает, что наиболее обеспеченная часть населе­ния облагается большим в процентном отношении налогом, чем бед­нейшая. К тому же часть полученных налогов государство исполь­зует для трансфертных платежей (негативного налога) в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Почти во всех странах существуют программы социального страхования и государствен­ной помощи беднякам. Социальное страхование предусматривает страхование по старости, нетрудоспособности, в случае потери кор­мильца или работы (пособия по безработице). Программы государ­ственной помощи включают ряд дополнительных мер: социальное и медицинское страхование; помощь многодетным семьям; выделе­ние продовольствия и различных льгот (в том числе снижение пла­ты за жилье, за образование и медицинское обслуживание).

 

Рис. 9—20. Кривая Лоренца до и после уплаты налогов и получения трансфертных платежей

 

В результате политики перераспределения доходов кривая Лоренца сдвигается в сторону большего равенства (рис. 9—20). Та­кая политика оправданна в долговременной перспективе, так как дает возможность бедным получить образование и "выбиться в люди". Характерно, что в развитых странах принадлежность к бед­ным, богатым и среднему классу не является раз и навсегда задан­ной. Исследования А. Блайндера показывают, что в США наследуемое богатство является фактором, усиливающим неравенство лишь на 2%. Тот, кто еще недавно входил в I квинтель, сейчас нахо­дится уже во II или III, а кто был чрезвычайно богат, — разорился. Неравенство доходов, наблюдаемое в настоящее время, лишь напо­ловину соответствует неравенству, существовавшему пять лет на­зад. Современное общество с развитой рыночной экономикой предо­ставляет гражданам широкие и более или менее равные возмож­ности. Насколько их удается реализовать — зависит от каждого.

 

Вопросы для повторения

1. Почему рынок ресурсов и ценообразование на нем нельзя анализировать точно так же, как рынки любых других товаров? Почему ценообразование на рынке ресурсов выделяется в отдель­ную проблему микроэкономического анализа?

2. Как паушальное (аккордное), т. е. не зависящее от размера дохода (фиксированное), и пропорциональное налогообложение по­влияют на индивидуальное предложение труда (проанализируйте проблему, учитывая действие эффекта дохода и эффекта замеще­ния, их влияние на рациональный выбор)? Приведет ли паушальное (аккордное) налогообложение к сокращению индивидуального пред­ложения труда? А прогрессивный подоходный налог? Почему?

3. В последнее время все чаще звучит требование индексации заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий, пособий. Какие принципы лежат в основе предлагаемой системы индексации? Обсудите их состоятельность и возможные последствия ин­дексации с точки зрения экономической теории.

4. Как рост производительности труда в одной из отраслей экономики, повлияет на заработную плату в этой отрасли? В других отраслях? Проанализируйте все возможные последствия с точки зрения теории рынка ресурсов и поведения фирмы.

5. Как международные различия в редкости ресурсов влияют на цены ресурсов в разных странах? На перспективы развития тех­нологии? Происходит ли сглаживание или усугубление междуна­родных различий в уровнях цен на ресурсы?

6. Какая зависимость существует между структурой рынка труда, объемом занятости и платой за труд? Может ли государство косвенно влиять на занятость без привлечения высвобождающихся работников на государственные предприятия?

7. Какие аргументы можно привести "за" и "против" профсо­юзного движения? Применимы ли они к анализу профсоюзного дви­жения в современной России?

8. В 1933 г., в период самого глубокого за всю историю США кризиса, названного Великой депрессией, президент Ф. Д. Рузвельт предпринял неординарный шаг: Законом о восстановлении нацио­нальной промышленности запрещалось любое преследование дея­тельности профсоюзов, в том числе дискриминация членов профсо­юзов при приеме на работу. Закон о восстановлении национальной промышленности известен с тех пор как "Хартия вольностей рабочего класса Америки". Как вы считаете, каковы были ближайшие и долгосрочные последствия решения президента Рузвельта? Способ­ствовало ли оно или затруднило выход экономики США из кризиса?

9. В Екатеринбурге закрывается завод, производивший воен­ную технику. Главный инженер Петров вот уже полгода не может найти новое место, потому что слишком много высококвалифици­рованных специалистов его профиля высвободилось в результате конверсии. Рабочий Иванов ждал месяц, пока откроется строитель­ный кооператив, где заработок его удовлетворяет. Нормировщица Сидорова решила, что для нее лучше получать пособие по безрабо­тице и вести жизнь домохозяйки. Вообще в Екатеринбурге трудно найти работу из-за сокращения производства в тяжелой промыш­ленности. О каких формах безработицы идет речь в этом примере? В каких случаях следует считать безработицу добровольной, а в каких — вынужденной? Какая из известных вам форм безработи­цы в ближайшие годы останется проблемой номер один для эконо­мической политики России?

10. Абсолютное равенство не стимулирует трудовые усилия членов общества. Поэтому чем выше коэффициент Джини, тем силь­нее побудительные мотивы к труду. Обсудите это утверждение.

11. Какое влияние на коэффициент Джини оказывает подоход­ный налог (пропорциональный, прогрессивный, регрессивный)? Кос­венные налоги? Система бесплатного образования?

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)