АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рынок капитала. Ссудный процент

Прочитайте:
  1. В таблице представлено распределение суммарного дохода в разных странах по пяти 20-процентным группам семей (от самой бедной до самой богатой).
  2. Глава 9. Рынок труда. Распределение доходов
  3. Для определения процента живых и мертвых спермиев какой раствор наносят на край обезжиренного предметного стекла?
  4. Капитал и процент
  5. Капітал як фактор виробництва довготривалого користування. Поняття позичкового процента. Визначення ставки позичкового процента за умов досконалої конкуренції.
  6. На рисунке представлено распределение суммарного дохода по пяти 20-процентным группам семей – от самой бедной до самой богатой.
  7. От ставки процента.
  8. После физической нагрузки в процентах от общего числа
  9. Процент
  10. Ринок капіталу. Процент

 

Капитал и процент. Капитал является одним из основных элемен­тов общественного богатства. Капитал в ши­роком смысле слова — это любой ресурс, создаваемый с целью про­изводства большего количества экономических благ. Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает на­личие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т. е. капитала. Капитал отличается от земли тем, что он обладает способностью воспроизводства, в то время как земельный фонд представляет фиксированную величину и не может быть быстро увеличен.

Различают две основные формы капитала: физический (ма­териально-вещественный) капитал (машины, здания, сооружения, сырье и т. д.) и человеческий капитал (общие и специальные зна­ния, трудовые навыки, производственный опыт и т. д.). Строго гово­ря, человеческий капитал — это особая разновидность трудовых ресурсов. Поэтому под капиталом в собственном смысле слова обычно подразумевают только физические, материальные факторы. Физи­ческий капитал разделяется, в свою очередь, на основной капитал, куда относятся реальные активы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование, и оборотный ка­питал, расходуемый на покупку средств для каждого цикла произ­водства: сырья, основных и вспомогательных материалов труда.

Основной капитал служит в течение нескольких лет и подле­жит замене (возмещению) лишь по мере его физического или мо­рального износа (последнее означает обесценение основного капи­тала по мере удешевления его производительности или с началом выпуска машин и оборудования принципиально нового качества, что делает использование старого основного капитала технически и экономически невыгодным). Каждый год собственник основного ка­питала списывает определенную часть стоимости его оборудования (осуществляет амортизационные отчисления). Например, если ста­нок стоит 10 000 долл. и служит 10 лет, то при равномерном списа­нии его стоимости ежегодные амортизационные отчисления будут равны 1000 долл. в год.

Оборотный капитал полностью потребляется в течение одного цикла производства, и его стоимость включается в издержки про­изводства целиком, в отличие от основного капитала, стоимость ко­торого учитывается в издержках по частям.

Сегодняшняя ценность капитала зависит от того, что капитал может произвести в будущем. Для производства дохода владелец ка­питала должен отказаться от текущего потребления в надежде получить более высокое вознаграждение в будущем. Поток будущего до­хода должен стимулировать создание сегодняшнего запаса. Чтобы создать этот запас, в свою очередь, необходим поток сбережений. Фактор времени (сравнение прошлого с настоящим, настоящего с бу­дущим) приобретает при анализе капитала первостепенное значение.

Доход на капитал будет произведен лишь в том случае, если собственник капитала передаст его для производительного исполь­зования предпринимателю (или сам станет предпринимателем). При этом капитал, ссужаемый на время, должен вернуться с прираще­нием. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и назы­вается процентом. Ссудный процентэто цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени. При анализе обычно рассматрива­ют капитал исключительно в денежной форме, подразумевая, что на деньги покупают физический капитал.

Инвестиции. Для создания и увеличения капитала необходи­мы вложения денежных средств — инвестиции. Инвестированиеэто процесс создания или пополнения запаса капитала. Обычно под процессом инвестирования понимают при­ток нового капитала в данном году. Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестицииэто общее увеличение запаса капитала. Валовые инвестиции сравниваются с затратами на воз­мещение. Возмещениеэто процесс замены изношенного основ­ного капитала. Чистые инвестиции — это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение.

Валовые инвестиции — Возмещение = Чистые инвестиции (10.1)

Если валовые инвестиции больше возмещения, то чистые ин­вестиции положительны (имеет место прирост запаса капитала, про­изводство расширяется). Если валовые инвестиции меньше возме­щения, то чистые инвестиции отрицательны: "проедается" имею­щийся капитал. И наконец, если валовые инвестиции равны возме­щению, то запас капитала остается на прежнем уровне, имеет мес­то продолжение производства в тех же самых масштабах (простое воспроизводство).

Краткосрочные инвестиции. Для решения вопроса об эффективности инвестирования необходимо сравнить издержки, связан­ные с осуществлением проекта, и доходы, кото­рые будут получены в результате его осуществления. В случае ис­пользования заемных средств необходимо сравнить внутреннюю нор­му окупаемости (r) и ссудный процент (i). Предельная чистая окупа­емость инвестиций представляет собой разницу между предельной внутренней окупаемостью инвестиций и ставкой ссудного процента (r — i). Прибыль от инвестиций будет максимальной, когда r = i. Проиллюстрируем это на примере (см. табл. 10—1).

 

Таблица 10—1


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)