АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности рынка труда. Дифференциация ставок заработной платы

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  3. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  4. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  5. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  8. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  9. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОРОЖДЕННОГО

 

Дифференциация остаток заработной платы. Выше мы исходили из среднего уровня заработной платы. В действительности средний уровень оплаты труда в раз­личных отраслях и у различных работников различается весьма существенно.

В табл. 9—4 приведены данные о средней почасовой и не­дельной заработной плате в отдельных отраслях США в начале 90-х гг. Напомним, что до 1992 г. минимум заработной платы со­ставлял 3,35 долл. в час. Работники отдельных отраслей получали в два, три и даже в пять раз больше минимума. К высокооплачивае­мым видам работ относились производство битумного угля, автомо­бильная и химическая промышленность, строительство. Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что из-за различной продолжительности рабочей недели работники отдельных отрас­лей получали более высокую недельную оплату при более низкой часовой (работники швейной промышленности, занятые в произ­водстве металлоконструкций, в прачечных и химчистках и т. д.).

Таблица 9—4

 

Средняя заработная плата в США в час и в неделю в отдельных отраслях, сентябрь 1991 г.

 

Отрасли Средняя оплата в час, долл. Средняя оплата в неделю, долл.
Производство битумного угля     17,3      
Автомобилестроительная   15,66    
Химическая   14,22    
Строительство   14,14    
Печать и издательская деятельность     11,67      
Производство металлоконструкций     11,32      
Пищевая   9,87    
Отели и мотели   7,23    
Прачечные и химчистки   7,11    
Розничная торговля   7,07    
Швейная   6,86    

 

Еще большая дифференциация в оплате наблюдается, если мы сравним не средние отраслевые данные, а заработную плату от­дельных работников. С чем же связаны такие значительные отрас­левые и индивидуальные различия в заработной плате?

Эта дифференциация является следствием различий в спо­собностях (врожденных и благоприобретенных), образовательном уровне (общем и специальном), профессиональной подготовке, опы­те и в, конечном счете, квалификации, которой обладают различ­ные категории работников.

Следует помнить и о том, что разные виды работ значительно различаются и по привлекательности. Остановимся на этом подробнее.

Различия в привлекательности труда Компенсационная заработная плата. Служащие сферы услуг, среднее звено банковских работников получают в США заработную плату намного уступающую по вели­чине заработной плате работников химической, автомобильной промышленности и строительства. Та­кое положение связано не только с уровнем квалификации, но и с условиями труда. Неудобства в труде, вредный характер произ­водства должны быть компенсированы заработной платой.

 

Рис. 9—15. Влияние на заработную плату различий в условиях труда

Нередко работники, получающие более низкую часовую зара­ботную плату, имеют ряд преимуществ, которые не учитываются в денежной форме, но фактически повышают реальную заработную плату. Рисунок 9—15 иллюстрирует компенсационные различия в заработной плате. Работники менее привлекательной с точки зре­ния условий труда отрасли получают компенсационную разницу в размере 4 долл. в час.

Следует учитывать, что наблюдаются значительные расхож­дения в оплате труда и в региональном плане. Дело в том, что от­нюдь не все люди легко и быстро могут менять место жительства. Особенно трудно это бывает для старшего поколения. Существуют различные институциональные и иные препятствия к миграции рабочей силы.

Наконец, в ряде стран сохраняется дискриминация труда по расовому или этническому признаку, полу, возрасту, вероиспове­данию. Хотя в большинстве развитых стран такая дискриминация официально запрещена, в действительности она встречается до сих пор. Тем более это касается развивающихся стран, где рыночная экономика находится в стадии становления.

Несомненно одно: направленные действия по развитию спо­собностей, повышению квалификации, любые инвестиции в чело­веческий капитал повышают возможности получения более высо­кой заработной платы.

Экономическая рента. Более квалифицированные работники могут получать устойчивый избыточный доход — экономическую ренту, плату за редкий ресурс — их квалификацию или способности. Подобно тому, как передовые фирмы получают избыток производителя, наиболее производительные ра­ботники получают экономическую ренту.

 

Рис. 9—16. Экономическая рента: общий случай

Рассмотрим отраслевой рынок труда. Кривая предложения труда имеет положительный наклон. Стремление привлечь допол­нительных работников в отрасль связано с возрастающими альтернативными издержками. Кривая спроса на труд имеет, как прави­ло, отрицательный наклон (рис. 9—16). В условиях равновесия за­работная плата достигнет уровня wE. Наиболее производительные работники готовы были работать, получая зарплату, равную wо, однако реально они получают wE.

Разница между минимальной (резервированной) ценой труда и рыночной ценой составляет экономическую ренту. Для всех работников она равна площади треугольника wоEWE. В условиях совершенной конкуренции наличие экономической ренты является стимулом для притока новых работников в отрасль. Поэтому в кон­курентной отрасли кривая предложения в долгосрочном периоде становится абсолютно эластичной и экономическая рента исчезает. Однако в тех случаях, когда новые работники не обладают квали­фикацией старых, экономическая рента может сохраняться дли­тельное время. Это характерно для отраслей, привлекающих уни­кальные человеческие ресурсы. Звезды эстрады, известные кино­актеры, знаменитые спортсмены получают очень высокие гонора­ры. Их способности уникальны, и потому предложение таких ра­ботников весьма ограничено (есть только один А. Шварценеггер, только одна А. Пугачева и т. д.). Оно абсолютно неэластично. В результате рост спроса выражается в росте цены труда, в увеличении заработной платы.

 

Рис. 9—17. Экономическая рента в условиях, когда предложение строго ограничено

 

Рассмотрим рис. 9—17. Первоначальный спрос на труд обозначен кривой D1, а предложение труда — S. В услови­ях неэластичного предложения цена на труд полностью зависит от спроса. Рост популярности артиста означает резкий сдвиг кривой спроса из положения D1 в положение D2. Таким образом, гонорар, который получает артист, повышается с w1 до w2. Площадь четы­рехугольника w1E1 Е2w2 представляет собой экономическую ренту. Экономическая рентаэто плата за ресурс, предложение кото­рого строго ограничено. Она представляет собой разницу между реальной платой за услуги специфического ресурса и той мини­мальной ценой, которую необходимо уплатить, чтобы побудить соб­ственника этого ресурса его продавать. Более подробно об экономи­ческой ренте мы расскажем в следующей главе.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)