АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос. Основным показателем объема продукции земледелия в натуральном выражении является валовой сбор отдельных видов сельскохозяйственных культур

Основным показателем объема продукции земледелия в натуральном выражении является валовой сбор отдельных видов сельскохозяйственных культур, величина которого зависит от посевной площади и от урожайности данной культуры.

В статистике сельского хозяйства различают несколько видов экономических категорий посевных площадей: обсемененная площадь (под урожай текущего года и в текущем году), весенняя продуктивная площадь (занятая продуктивными посевами ко времени окончания весеннего сева), уточненная весенняя продуктивная площадь (учитывает летние изменения в структуре продуктивных посевов), уборочная площадь (отличается от предыдущей категории на величину летней гибели посевов), фактически убранная площадь и площадь, занятая посевами (используется в расчетах уровня интенсивности использования пашни).

Урожай собирается непосредственно с фактически убранной площади и урожайность, согласно международным стандартам, рассчитывается отношением валового сбора отдельных сельскохозяйственных культур в зачетной массе к размеру этой площади:

Урожайность = Фактический валовой сбор в зачетной массе
Фактически убранная площадь

Но возникает необходимость расчета урожайности и на единицу уборочной и уточненной весенней продуктивной площади. Уровни урожайности в расчете на другие виды площадей будут меньше урожайности с фактически убранной площади во столько раз, во сколько фактически убранная площадь меньше уборочной или же уточненной весенней продуктивной площади. При анализе урожайности с этих площадей учитываются следующие взаимосвязи между урожайностью, рассчитанной на разные виды посевных площадей.

УРОЖАЙНОСТЬ С УБОРОЧНОЙ ПЛОЩАДИ = УРОЖАЙНОСТЬ С ФАКТИЧЕСКИ УБРАННОЙ ПЛОЩАДИ × ДОЛЯ ФАКТИЧЕСКИ УБРАННОЙ ПЛОЩАДИ В УБОРОЧНОЙ ПЛОЩАДИ

 

УРОЖАЙНОСТЬ С уточненной ВЕСЕННЕЙ ПРОДУК­ТИВНОЙ ПЛОЩАДИ = УРОЖАЙНОСТЬ С ФАКТИЧЕСКИ УБРАННОЙ ПЛОЩАДИ × ДОЛЯ ФАКТИЧЕСКИ УБРАННОЙ ПЛОЩАДИ В уточненной ВЕСЕННЕЙ ПРОДУКТИВНОЙ ПЛОЩАДИ

При подведении итогов хозяйственной деятельности и решении ряда других вопросов сельскохозяйственного производства практически пользуются урожайностью с уточненной весенней продуктивной площади. При этом получается сопоставимая урожайность по хозяйствам (районам, областям и т.д.), имеющим разную долю гибели посевов и разную долю фактически убранной площади.

Важное место в анализе динамики продукции земледелия занимают следующие индексы:

Индекс валового сбора характеризует относительное изменение урожая по группе однородных культур:

,

где у1 и у0 – урожайность отдельных культур в отчетном и базисном периодах;

П1 и П0 – посевная площадь в отчетном и базисном периодах.

Индивидуальный индекс урожайности характеризует повышение или снижение урожайности отдельных культур:

Для нескольких культур строят сводные индексы урожайности переменного и постоянного состава, а также индекс структурных сдвигов.

Индекс средней урожайности (переменного состава):

где , – средняя урожайность в отчетном и базисном периодах.

На величину этого индекса оказывает влияние изменение урожайности сельскохозяйственных культур и изменение структуры посевных площадей.

Чтобы определить, насколько изменился объем валового сбора в результате повышения (снижения) урожайности культур, исчисляют индекс урожайности постоянного состава по следующей формуле:

.

Индекс структуры посевных площадей показывает, как изменилась средняя урожайность и, соответственно, валовой сбор за счет изменений в распределении посевных площадей по культурам с разным уровнем урожайности:

.

Этот индекс можно также получить путем деления индекса урожайности переменного состава на индекс урожайности постоянного состава.

Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Рост продукции животноводства определяется увеличением численности продуктивного скота и повышением уровня продуктивности животных. Под продуктивностью понимается средний выход продуктов в расчете на одно животное.

Для характеристики животноводства статистика применяет различные показатели. Наиболее распространенным показателем животноводства является численность животных. Численность животных учитывают по их видам, породному составу, половым и возрастным группам. По каждому виду скота выделяются: а) взрослое производственное стадо; б) ремонтный молодняк; в) молодняк рождения текущего года. При изучении развития животноводства очень важно сопоставлять поголовье скота с площадью сельскохозяйственных угодий. Для этого исчисляют показатели численности скота и размера полученной за год продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий. Такие показатели характеризуют плотность животноводства и выход продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных земель.

Для характеристики воспроизводства стада исчисляются следующие показатели.

 

Выход приплода на 100 маток = Количество родившихся за отчетный период животных × 100
Число маточного поголовья на начало отчетного периода

 

Показатель падежа молодняка младшей группы = Численность павших животных младшей группы за отчетный год × 100
Количество приплода за отчетный год

 

Показатель падежа взрослых животных и молодняка старших возрастов = Численность павших взрослых животных и молодняка старших возрастов за отчетный год × 100
Среднегодовое поголовье скота

 

Изучение воспроизводства скота производится путем составления оборота стада. Оборотом стада (скота) называется баланс численности скота за определенный период времени.

Баланс составляется по следующей схеме:

1. Наличие скота на начало периода;

2. Поступление скота за отчетный период (из различных источников);

3. Выбытие скота за отчетный период (по различным направлениям);

4. Наличие скота на конец отчетного периода: п.1 + п.2 – п.3.

Продукция выращивания скота определяется двумя методами: приходным и расходным.

Продукция выращивания скота по приходному методу определяется по следующей формуле.

Продукция выращивания = Приплод животных + Прирост молодняка + Привес скота и птицы на откорме и нагуле Привес павшего молодняка и павшего на откорме скота

 

Продукция выращивания скота по расходному методу определяется на основании данных оборота стада (баланса численности скота). Для этого применяется следующая формула.

Продукция выращивания скота = Вес живого скота на конец периода Вес живого скота на начало периода + Вес живого скота, реализован­ного за период + Вес живого скота, за­битого в хозяйстве + Привес от откорма и нагула Вес живого скота, посту­пив­шего со стороны (не выращен­но­го в хозяйстве)

 

Одной из задач статистики является изучение продуктивности животноводства. Продуктивность животноводства характеризуется следующими показателями: а) средняя удойность молока от одной коровы; б) средний настриг шерсти с одной головы животного; в) приплод и привес скота.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)