Вопрос. В статистике сельского хозяйства исчисляются два стоимостных показателя продукции: валовая и товарная продукция
В статистике сельского хозяйства исчисляются два стоимостных показателя продукции: валовая и товарная продукция. Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и валовой продукции животноводства.
В валовую продукцию растениеводства включаются:
1. Стоимость валового сбора всех культур;
2. Стоимость затрат на закладку и выращивание многолетних насаждений;
3. Изменение остатков незавершенного производства (посев озимых, зяби и др.)
Валовая продукция животноводства в денежном выражении включает:
а) стоимость выращивания животных (стоимость приплода животных, прироста молодняка, привеса животных на откорме и нагуле);
б) стоимость продуктов, полученных в процессе хозяйственного использования животных (молока, шерсти, яиц, меда).
Валовая продукция сельского хозяйства исчисляется по методу «валового оборота», т.е. стоимость продуктов одного предприятия учитывается в стоимости продуктов другого предприятия. Из земледелия в животноводство поступают корма, а животноводство предлагает земледелию удобрение, транспорт и т.д. Поэтому простая сумма продукции этих отраслей содержит повторный счет. Значительную часть валовой продукции сельского хозяйства составляет нетоварная продукция, т.е. продукция, израсходованная на производственные нужды и личное потребление населения. Эта часть продукции в коллективных хозяйствах оценивается по себестоимости, а в личных хозяйствах населения – по средним рыночным ценам. Товарная же часть сельскохозяйственной продукции оценивается по фактическим ценам реализации (закупочным, рыночным).
Эффективность использования земли характеризуется стоимостью валовой продукции земледелия и животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Кроме валовой продукции в сельском хозяйстве определяется товарная продукция. Товарная продукция – это часть валовой продукции, реализованной или предназначенной к реализации предприятиями и хозяйствами населения. В сельском хозяйстве объем товарной продукции исчисляется в двух вариантах: а) товарная продукция с внутридеревенским оборотом, б) товарная продукция без внутридеревенского оборота.
Внутридеревенский (внутрисельскохозяйственный) оборот – обмен собственной продукцией между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствами, а также продажа и выдача своим работникам в форме натуроплаты. Другими словами, внутридеревенский оборот образует продукция, выходящая за пределы отдельного хозяйства, но не выходящая за пределы сельскохозяйственной отрасли. Внутридеревенский оборот принимается во внимание при некоторых экономических расчетах по экономике страны.
Отношение стоимости товарной продукции к стоимости валовой продукции характеризует товарность продукции сельского хозяйства.
Коэффициент товарности
| =
| Стоимость товарной продукции земледелия
| × 100
| Стоимость валовой продукции земледелия
| При расчете коэффициента товарности земледелия вносят поправки в числитель и знаменатель формулы. Из валовой продукции земледелия исключаются изменения остатков незавершенного производства и стоимость произведенных продуктов в отчетном периоде, поскольку они не могут быть реализованы за пределы сельского хозяйства. Из товарной продукции исключается стоимость реализованных малотоварных продуктов. Этот показатель исчисляется как в целом по сельскому хозяйству, так и по его отраслям. Показатели товарности по отдельным продуктам исчисляются как в стоимостном, так и в натуральном выражении.
По экономике страны, региона в целом исчисляется чистая продукция сельского хозяйства. Стоимость чистой продукции определяют путем вычитания из стоимости валовой продукции следующих материальных затрат:
а) горючее, электроэнергия;
б) семена, корма, удобрения, ядохимикаты;
в) препараты для лечения животных;
г) амортизация зданий, сооружений и оборудования.
Статистические органы определяют уровень товарности также выходом товарной продукции с единицы земельной площади:
- в земледелии – сумма товарной продукции на 100 га пашни и усадебных земель;
- в животноводстве – сумма товарной продукции на 100 га всей сельскохозяйственной площади.
На показатели объема сельскохозяйственной продукции влияют различные факторы. Степень влияния факторов изучается с использованием различных методов: индексного, элиминирования и т.д.
В сельском хозяйстве исчисляются индексы физического объема отдельных видов продукции и их совокупности, а также индексы объема отдельных видов сельскохозяйственных работ.
Для характеристики динамики объема производства применяют известную формулу:
Индекс физического объема продукции (работ) = ,
где q1, q0 – объем продукции (работ) в отчетном и базисном периоде;
p0 – цена единицы продукции (работ) базисного периода.
Контрольные вопросы
1. Что представляет собой валовая и товарная продукция сельского хозяйства?
2. Как определяется валовая продукция сельского хозяйства в натуральном выражении в растениеводстве и животноводстве?
3. Назовите категории посевных площадей и укажите, как они определяются?
4. Как исчисляется урожайность культур и ее влияние на валовую продукцию сельского хозяйства?
5. Как проанализировать динамику урожайности?
6. Охарактеризуйте показатели, которые применяются при статистическом изучении численности и продуктивности животных.
7. Как определяются показатели валовой и товарной продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении?
8. Какими факторами определяется прирост валовой и товарной продукции сельского хозяйства?
9. Как рассчитывается коэффициент товарности? Его экономический смысл.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав
|