АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос. Транспорт как отрасль экономики не создает вещественную форму продукта

 

Транспорт как отрасль экономики не создает вещественную форму продукта. Деятельность этой отрасли направлена на продолжение процессов производства в сфере обращения, связанная с доведением продуктов до потребителя. Транспорт выполняет две функции: производственную – осуществляет перевозку грузов, а также связанные с перевозкой работы (грузовой транспорт) и непроизводственную – оказывает услуги населению (пассажирский транспорт).

Статистические органы учитывают продукцию транспорта в натуральных и стоимостных единицах.

Натуральным показателем работы грузового транспорта является грузооборот, который измеряется в тонно-километрах перевезенных грузов. Величину грузооборота определяют путем умножения объема грузов в тоннах на расстояние их перевозок в километрах. Грузооборот определяют по отдельным видам грузов и транспорта. Для пассажирского транспорта рассчитывают показатель пассажирооборота в пассажиро-километрах. Эти показатели необходимы для планирования перевозок и для оперативного руководства транспортными работами.

К качественным показателям статистики перевозок грузов относятся средняя дальность перевозок грузов, средняя густота перевозок грузов, средняя продолжительность и средняя скорость доставки грузов, коэффициент перевозимости продукции, коэффициент равномерности перевозок во времени, коэффициент равномерности перевозок по направлениям, объём погрузки, средняя нагрузка условного, вагона, средняя статическая нагрузка вагона, средняя динамическая нагрузка вагона.

Показатель средней дальности пробега грузов определяется путём деления величины грузооборота в тонно-километрах на объём перевезённых грузов в тоннах:

где – средняя дальность пробега грузов;

– грузооборот;

qi – масса перевезённых грузов.

Показатель средней густоты перевозок грузов определяется путем деления величины грузооборота в тонно-километрах на эксплуатационную длину участка в километрах.

Средняя продолжительность доставки грузов характеризует период времени (в сутках), в течение которого в среднем одна тонна груза транспортируется от пункта отправления до пункта назначения. Она определяется по формуле:

,

где – средняя продолжительность доставки грузов;

– общее время доставки в тонно-сутках.

Средняя скорость доставки грузов – это расстояние, проходимое в среднем одной тонной груза в единицу времени доставки. Для совокупности отправок средняя скорость доставки () рассчитывается по формуле:

Коэффициент перевозимости продукции представляет собой отношение объёма перевозок продукции к объёму её производства в весовом выражении.

Коэффициент равномерности перевозок во времени = Объём перевозок в месяц максимальной работы транспорта
Средний месячный объём перевозок

 

Коэффициент равномерности перевозок по направлениям = Объём перевозок в менее загруженном направлении
Объём перевозок в более загруженном направлении

 

Объём погрузки = Количество погруженных вагонов

 

Средняя нагрузка условного вагона = Объём грузов в тоннах
Количество двухосных вагонов (условные вагоны)

 

Средняя статическая нагрузка вагонов = Объём погруженных вагонов (в тоннах)
Среднесуточная погрузка в условных вагонах × Количество дней в периоде

 

Средняя динамическая нагрузка вагонов = Грузооборот в тонно-километрах
Пробег грузовых вагонов в вагоно-осе-километрах

 

Для характеристики качества пассажироперевозок используют сходную систему показателей: средняя дальность перевозок пассажиров, средняя продолжительность и средняя скорость перевозки, коэффициент равномерности перевозок во времени, коэффициент равномерности перевозок по направлениям

Валовая продукция транспорта учитывается как сумма доходов транспортных организаций или общая денежная выручка за перевозку грузов, за погрузочно-разгрузочные работы и за выполнение складских и эксплуатационных операций или за хранение грузов.

Кроме валовой продукции, статистические органы определяют также сумму чистой продукции транспорта. Ее исчисляют путем исключения из валовой продукции следующих материальных затрат: топливо, электроэнергия, смазочные материалы, амортизация подвижного состава, материальные расходы по содержанию станций, вокзалов, пристаней.

На практике, помимо продукции транспорта, определяется показатель объёма транспортных работ. Работа транспорта – это перевозка грузов и пассажиров. Продукция транспорта – это стоимость перевозок грузов и пассажиров, разгрузка, погрузки, хранения грузов. Считается, что затраты на один тонно-километр и на один пассажиро-километр примерно равны. На этом основании суммируют эти показатели и определяют общий объем транспортных работ в приведенных тонно-километрах.

Продукцией связи в натуральном выражении является передача сообщений и непосредственное предоставление потребителю некоторых средств связи. Учитываются обе формы продукции связи. Продукция связи в первой форме называется обменом или корреспонденцией и учитывается по видам связи в единицах отправления. Продукция связи во второй форме характеризуется следующими показателями: а) число предоставленных потребителю средств связи; б) мощность средств связи; в) сроки пользования.

Показателем продукции связи в стоимостном (денежном) выражении является доход предприятий связи от обслуживания отраслей материального производства. Валовая продукция связи представляет собой денежную выручку за выполненные органами связи операциями.

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие Вы знаете натуральные и условно-натуральные показатели продукции транспорта и связи?

2. В каких единицах измерения учитывается продукция общественного питания?

3. Как определяется валовая продукция (в стоимостном выражении) предприятий сферы товарного обращения?

4. Каковы задачи статистики материально-технического снабжения?

5. Назовите основные показатели статистики материально-техни­ческого снабжения.

6. Охарактеризуйте методы статистического анализа выполнения плана поставки продукции по потребителям, ассортименту и срокам поставки.

7. Понятие и расчет показателя «грузооборот».

8. Охарактеризуйте качественные показатели деятельности транспорта.

9. Как учитывается продукция связи?

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)