АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спекуляция и ее роль в экономике

Прочитайте:
  1. Бедность и неравенство в глобальной экономике
  2. Инновации в новой экономике. Особая роль информационных и коммуникационных технологий.
  3. Общественные блага. Роль государства в рыночной экономике
  4. Первые научные представления об экономике (меркантилизм, физиократы, классики, марксизм).
  5. Представление об экономике до меркантилизма.
  6. Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Микроэкономике»
  7. СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ЗАКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ
  8. Стабилизационная политика в закрытой экономике
  9. Стабилизационная политика в открытой экономике

 

Спекуляция и риск. Спекуляция (speculation)деятельность, выражающаяся в покупке с целью перепродажи по более высокой цене. Купить подешевле, продать подоро­же — в этом заключается смысл спекуляции. Его открыли еще в XVI—XVIII вв. меркантилисты — первая школа в политической экономии. Деньги — товар — деньги с приростом: Д-Т-Д' — такова всеобщая формула капитала. Важно подчеркнуть, что она связана с риском. Спекуляция — это пример осознанного риска.

Любопытно другое, что спекуляция распространена гораздо шире, чем об этом принято думать. Каждый из нас живет не одним днем. Вольно или невольно мы думаем о будущем и... занимаемся спекуляцией. Высокие темпы инфляции заставляют нас делать не­которые запасы. Мы платим за образование в надежде повысить квалификацию и, следовательно, продать свои трудовые услуги в будущем по более высокой цене.

Спекулянты выполняют важную функцию посредников, достав­ляя товары и услуги от тех, кто владеет ими с избытком, к тем, кто остро нуждается в них. Тем самым спекуляция приводит к сдвигу потребления в пространстве. Более того, ей удается осуществить сдвиг потребления и во времени. Остановимся на данном вопросе подробнее. Закупая сельскохозяйственные продукты в урожайный год, спекулянты продают их в неурожайный. Вывод очевиден: они наживаются на стихийных бедствиях. Однако так ли это плохо на самом деле? Разберем это на простом примере (см. рис. 12—5).

Если бы не было спекулянтов, на рынке при спросе D и предло­жении S1 равновесие в урожайный год установилось бы на уровне E1 (см. рис. 12—5а). В неурожайный год мы имели бы соответственно D, S2, Е2 (см. рис. 12—56). Деятельность спекулянтов, сокращая объем реализации сQ1 до Q2*, поднимает равновесную цену в урожайный год с P1до Р1*. Однако созданные запасы увеличивают предложение в неурожайный год с Q2до Q2* и сбивают цену с Р2 до Р2*.

Таким образом, спекуляция приводит к выравниванию цен и к сдвигу потребления от периода относительного изобилия к периоду относительной ограниченности потребительских благ. Благодаря спекулянтам выравниваются сезонные колебания (осень—весна, зима—лето и т. д.). А разве домашние хозяйки, занимаясь консер­вированием овощей и фруктов, не уподобляются спекулянтам, заготавливая продукты летом и осенью, с тем чтобы потребить их зимой и весной?

 

Рис. 12—5. Спекуляция: сдвиг потребления во времени

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 728 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)