АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическое занятие №1.

Прочитайте:
  1. Для зачета на практическое занятие необходимо принести следующее.
  2. Занятие
  3. ЗАНЯТИЕ
  4. Занятие
  5. Занятие 12 - Водоемы, их назначение и классификация
  6. Занятие 12.
  7. ЗАНЯТИЕ 13 (повторение)
  8. Занятие 13 -Строительство водоемов
  9. Занятие 22.
  10. Занятие 23

ГОУ ВПО СОГМА Росздрава

Кафедра общей хирургии с курсом

лучевой диагностики с лучевой терапией

Зав. курсом лучевой диагностики с лучевой

терапией – доцент, к.м.н. Олисаева Е.Т.

Учебно-методические разработки № 1, 2.

Для студентов СОГМА.

Тема: Физические основы лучевой диагностики и лучевой терапии.

Г. Владикавказ, 2008 г.

Введение.

 

Лучевая диагностика и лучевая терапия – это наука, охватывающая все стороны применения рентгеновских, радиоактивных, инфракрасных, ультразвуковых излучений и ядерно-магнитного резонанса в области здравоохранения, т.е. в целях изучения нормального человеческого организма, а так же профилактики, диагностики и лечения болезней. Вместе с тем это наука включает радиобиологию, изучающую действие ионизирующих излучений на живой организм, а также отдельные специальные отрасли физики и техники. Таким образом, лучевая диагностика и лучевая терапия объединяет несколько самостоятельных отраслей, которые неотделимы друг от друга и именно в своем сочетании составляют существо этой целостной современной медицинской дисциплины. Однако, каждая из них имеет свои специфические особенности, организационные формы и задачи использования в медицине.

 

Практическое занятие №1.

 

Тема: Физические основы лучевой диагностики.

 

Общая цель занятия: иметь представление о предмете и задачах лучевой диагностки. Иметь представление о методах лучевой диагностики, физике ионизирующих и неоинизирующих излучений, используемых в медицине, их диагностических возможностях.

 

Конкретные цели занятия.

Знать:

1. Предмет, структуру и задачи лучевой диагностики.

2. Физические основы термографии, ультразвуковой диагностики, рентгенодиагностики, в том числе компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии.

3. Устройство рентгеновской трубки, получение рентгеновских лучей и их свойства.

4. Устройство и санитарно-гигиенические требования к рентгендиагностическому кабинету.

5. Знать свойства ионизирующих излучений и способы защиты от них.

 

Уметь:

1. Определить метод лучевого исследования.

2. Знать диагностические возможности каждого метода лучевой диагностики и уметь назначить больному необходимое лучевое исследование.

3. Определить качество рентгеновского снимка.

 

База проведения и материальное оснащение:

1. Учебная комната

2. Кабинет УЗИ

3. Рентгенодиагностический кабинет

4. Таблицы, рентгеновская трубка,наборы рентгенограмм, флюорограмм, термограмм, электрорентгенограмм.

 

Литература:

 

1. Л.Д.Линденбратен, И.П.Королюк. Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии). Москва 2000г.

2. Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс «Медицинская радиология».

3. Л.Д.Линденбратен, И.П.Королюк. Медицинская радиология и рентгенология. М.»Медицина». 1993 г.

4. Лучевая диагностика. Учебник для вузов. Под ред. проф. Труфанова Г.Е. М., «ГЭОТАР-Медиа», 2007г.

 

 

Блок информации:

 

Рентгеновские лучи открыли новую эпоху в развитии физики и всего естествознания, помогли проникнуть в тайны природы и строения материи, привели к революционным преобразованиям в медицине. Рентгеновские лучи были открыты 8 ноября 1895г. профессором Внерцбургского университета Германии Вильгельмом Конрадом Рентгеном. Первое сообщение «О новом виде лучей» было опубликовано в январе 1896 года в виде 17 кратких тезисов, из которых стало известно, что открытые лучи способны:

а) проникать в той или иной степени через все тела;

б) вызывать свечение флюоресцирующих веществ;

в) вызывать почернение фотографической пластинки;

г) распространяться прямолинейно;

д) не изменять своего направления под влиянием магнита и т. д.

 

В трех последующих сообщениях он сформулировал все свойства х-лучей и технику их получения.

Рентгеновские лучи генерируются в стеклянной вакуумной трубке, с одной стороны которой впаяна спиральная нить катода, имеющая отдельную электрическую цепь накала, с другой стороны – анод. К этим двум электродам рентгеновской трубки в нужный момент подключается высокое напряжение с присоединением катода к отрицательному, а анода к положительному полюсам. При подаче тока накала к спирали катода вокруг нее образуется облако свободных электронов (термоэлектронная эмиссия). При подаче высокого напряжения свободные электроны с большой скоростью устремляются к аноду. При торможении электронов в веществе анода их кинетическая энергия превращается в большей мере в тепловую (до 99%), а около 1% в энергию рентгеновского излучения.

Большая заслуга Рентгена в науке состоит в том, что он не только открыл неизвестные лучи, но и с достаточной полнотой описал их свойства, однако природа х-лучей была изучена позднее в 1912 году немецкими физиками Лауэ, Книпингом и Фридрихом, которые изучая прохождение рентгеновских лучей через кристалл доказали, что они обладают свойствами интерференции и дифракции, характерными для электромагнитных колебаний. Т.е. рентгеновские лучи являются электромагнитными волнами. В общеволновом спектре рентгеновские лучи стоят между ультрафиолетовыми и гамма-лучами.

В настоящее время известно более десяти физических свойств рентгеновских, четыре важнейших из них открыли дорогу к широчайшему применению их в медицине.

I. Рентгеновские лучи обладают проникающей способностью, проходя через разные объекты, они несут на себе определенную информацию о строении этих веществ.

II. Рентгеновские лучи, проходя через некоторые вещества, вызывают их флюресценцию (свечение). Благодаря этому свойству были открыты лучи, а указанные вещества, именуемые люминофорами, стали широко применяться в медицине. Их свечение под воздействием рентгеновских лучей породило один из основных методов рентгенологического исследования – рентгеноскопию. При рентгенографии люминофоры позволяют увеличить лучевое воздействие на рентгеновскую пленку в кассете благодаря применению усиливающих экранов, поверхностный слой которых выполнен из флюоресцирующих веществ. Улучшение качества люминофоров, т.е. увеличение яркости их свечения значительно уменьшает дозу облучения и больных и персонала рентгеновских кабинетов.

III. Рентгеновские лучи оказывают фотографическое действие. Как и видимый свет, попадая на фотографическую эмульсию, они воздействуют на галоидное серебро, повышая его химическую активность и частично восстанавливая серебро. На этом свойстве рентгеновских лучей основана рентгенография – получение изображения на фоточувствительных материалах.

IV. Рентгеновские лучи вызывают ионизацию сред, через которые они проходят. Отсюда их название – ионизирующее излучение. Эффект ионизации – это образование положительных и отрицательных ионов из нейтральных атомов и молекул. При прохождении рентгеновских лучей через любое вещество они сталкиваются с его молекулами и отдают им частично или полностью свою энергию. В результате этого атомы и молекулы вещества расщепляются на фрагменты – ионы, разные по массе и заряду. Ионизация воздуха в рентгеновском кабинете увеличивает электрическую проводимость воздуха, усиливают статические электрические заряды на предметах кабинета, которые неблагоприятно влияют на организм. С целью устранения такого нежелательного эффекта в рентгенкабинетах устанавливается приточно-вытяжная вентиляция.

V. Рентгеновские лучи оказывают биологическое действие, которое в целом расценивается как повреждающее. Только малые дозы облучения могут приводить к определенным положительным физиологическим изменениям в живом организме, что так же нашло применение при лечении ряда заболеваний. В больших дозах рентгеновское излучение используется для лечения злокачественных опухолей.

Биологическое действие излучения на организм находится в прямой зависимости от поглощения его тканями организма. Для измерения количества поглощенной энергии вводится понятие дозы излучения. Под дозой понимается количество поглощенной энергии в единице объема облучаемого вещества.

Энергия, поглощенная в единице объема облучаемого вещества за единицу времени, называется мощностью дозы.

Единицы дозы системы СИ.

Единица поглощенной дозы – Грей (Гр)=1 дж/кг.

 

Внесистемные единицы:

Рентген – такое количество рентгеновых или гамма-лучей, под действием которого в 1 см3 воздуха (при t0–00 и нормальном атмосферном давлении) образуются ионы, несущие заряд в одну электростатическую единицу каждого знака, т.е. 2,08х109 пар ионов. Производные единицы от рентгена миллирентген – тысячная доля и микрорентген – миллионная доля рентгена. За единицу мощности дозы принимают рентген в секунду, миллирентген в сек., рентген в час и т.д.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)