Министерства социального развития и здравоохранения РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Министерства социального развития и здравоохранения РФ
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
ВЛАДИКАВКАЗ 2011 г.
Авторы:
А.Р. Кусова – зав. кафедрой общей гигиены профессор докт. мед. наук
З.А. Перисаева – старший лаборант кафедры общей гигиены
Рецензенты:
И.Ф. Боциев – зав. кафедрой мед. и биологической физики, доцент, канд. физ./мат. наук
М.М. Теблоев – доцент кафедры факультетской терапии с ВПТ, эндокринологией и профессиональными заболеваниями, к.м.н.
Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»Министерства социального развития и здравоохранения РФ
30 сентября 2011 г. Протокол № 1
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучить физические факторы производственной среды; ознакомить студентов с особенностями их воздействия на организм (шума, вибрации, ультразвука и др.), их нормированием; методами исследования некоторых функций организма, изменяющихся под действием факторов производственной среды физической природы.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
· влияние физических факторов (шума, вибрации, ультразвука и др.) на функционирование систем организма;
· специфические особенности физических факторов как профессиональных вредностей;
· современные гигиенические требования по нормированию физических факторов производственной среды.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
· давать гигиеническую оценку физическим факторам производственной среды.
· разрабатывать комплексные профилактические мероприятия по оздоровлению условий труда;
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Основная литература:
1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. М., 2004.
2. Румянцев Г.И. Гигиена XXI век. М., 2005.
Дополнительная литература:
1. Измеров Н.Ф. Медицина труда. М.,2002
2. Кирилов В.Ф. Руководство к практическим занятиям по гигиене труда. М.,2001.
Физические факторы неионизирующей природы способны оказывать значительные воздействия на организм человека. При этом наибольшее значение в отношении влияния на здоровье населения имеют шум и вибрация, а также злектромагнитные излучения. В настоящее время установлено, что среди профессиональных заболеваний около половины обусловлены воздействием шума и вибрации.
Производственный шум
Производственный шум является физическим фактором. В связи с ростом его интенсивности в последние годы он приобретает более важное гигиеническое значение, так как сопровождает работу представителей многочисленных профессий: котельщиков, клепальщиков, кузнецов, трактористов, комбайнеров, ремонтников и т.д.
Для большинства врачебных специальностей шум не является актуальным производственным фактором, за исключением некоторых специалистов.
В гигиенической практике шум – это совокупность звуков разной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени, возникающих в производственных условиях и вызывающих у работающих неприятные ощущения, объективные изменения органов и систем. Звуком называются периодические механические колебания определенной частоты, распространяющиеся в упругой среде. В зависимости от среды, в которой распространяется звук, различают воздушный и структурный шумы. Источник звука формирует в упругой среде фронт повышенного давления, который распространяется во всех направлениях от источника. На участке же, примыкающем к фронту повышенного давления, возникает разрежение и, следовательно, более низкое по сравнению с атмосферным давлением. Таким образом, распространяющаяся в упругой среде звуковая волна представляет собой чередование участков сгущения и разрежения среды, т.е. колебательный процесс.
Слышимый, т.е. воспринимаемый человеческим ухом, диапазон звуков включает в себя частоты от 16 Гц до 20 кГц. При частоте колебаний ниже 16 Гц говорят об инфразвуке, а выше 20 кГц – об ультразвуке.
Характеристики звуковых волн:
- частота (спектр);
- длина волны;
- интенсивность (сила).
Одной из важных характеристик звуковых колебаний является частота распространяющихся колебаний. Частота колебаний – число полных колебаний, совершенных в течение 1 сек. Единица измерения частоты – герц (Гц) равна 1 колебанию в секунду. Частота колебаний может быть от единиц до многих тысяч герц. Частотный состав шума характеризует его спектр, т.е совокупность входящих в него частот. Весь слышимый диапазон частот разбит на 9 октав со среднегеометрическими частотами: 16, 31, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 и 16 000 Гц.
Классификация шумов
Временная характеристика
| Характер спектра
| Происхождение
| Частотный
| 1.постоянный
2.непостоянный:
-колеблющийся
-прерывистый
-импульсный
| 1.широкополосный
2.тональный
| 1. аэродинамический
2. механический
3. гидродинамический
| 1. низкочастотный:
ниже 300 Гц
2. среднечастотный:
ниже 800 Гц
3. высокочастотный:
выше 800 Гц
|
Субъективно воспринимаемую величину звука называют его громкостью, частота определяет высоту тона, а набор частот (акустический спектр) – тембр звучания.
Звуковые колебания, как и всякое волновое движение, подчиняются законам интерференции и дифракции. Процесс наложения друг на друга нескольких звуковых волн называется интерференцией. Если два колебания одинаковой частоты и амплитуды складываются в одной фазе, то амплитуда колебаний возрастает, если фазы противоположны, то уменьшается. Огибание волнами препятствия называется дифракцией. Явление дифракции наблюдается в том случае, если размеры преграды или щели меньше длины волны. Если размеры преграды больше длины волны, то за ней образуется область звуковой тени. Кроме того, при столкновении звуковой волны с препятствием возможны передача части звуковой энергии через преграду (преломление), возвращение части энергии обратно (отражение) и поглощение звуковой энергии. Все эти особенности звуковых волн используются при проектировании шумозащитных устройств.
Пространство, в котором звуковые поля свободно распространяются, не встречая отражающих поверхностей, называется свободным звуковым полем. В производственных условиях звуковые поля встречаются очень редко. При этом звук в помещении не исчезает мгновенно после отключения источника, а продолжает отражаться от поверхностей, постепенно поглощаясь. Время, затраченное на угасание звука, называется временем реверберации. Оно определяется как время, необходимое для снижения уровня шума в помещении на 60% после отключения источника.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав
|