Нарушениях паттернов выделения.
Лекция № 2
Тема: Диарея. Сестринская помощь при
нарушениях паттернов выделения.
В России ежегодно регистрируется более одного миллиона случаев острых кишечных инфекций, постановка диагноза которых занимает от 72 часов до 2-3 недель. Однако, не дожидаясь уточнения диагноза, при выявлении у больного диареи медицинские сестры должны с первых минут проводить противоэпидемические мероприятия в предположительном очаге инфекции и осуществлять уход и наблюдение за состоянием больных. Большую помощь врачам в диагностике заболевания оказывают медсёстры, когда наблюдают за паттернами выделения больных с диареей.
Диарея (жидкий стул) - это однократное или повторное в течение суток опорожнение кишечника с выделением испражнений объёмом более 300 мл. Нарушения функции выделения возникают при острых кишечных заболеваниях и характеризуются появлением диареи и рвоты.
Диарейный синдром (в переводе с греческого-истекаю) характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника на всём его протяжении или в каком - либо его отделе и учащённой дефекацией, при которой испражнения имеют разжиженную консистенцию за счёт увеличения удельного содержания жидкости.
Воспалительный процесс приводит к нарушению функции кишечника. Функция его заключается в том, чтобы продолжить или закончить переваривание пищи, всосать в кровь питательные вещества и воду и вывести наружу ненужные для организма остатки пищи. При заболеваниях кишечника нарушается переваривание пищи, всасывание питательных веществ и воды и происходит нарушение выделительной функции. Нарушения функции выделения возникают при острых кишечных заболеваниях и характеризуются появлением диареи и рвоты.
Причинами диареи могут быть инфекционные и неинфекционные заболевания. Различают диарею острую, которая начинается внезапно и продолжается, не более 2-3 недель и хроническую с длительностью от 4 недель до нескольких месяцев. Острая диарея чаще всего возникает при инфекционных болезнях.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1597 | Нарушение авторских прав
|