АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Центральный

Прочитайте:
  1. Нарушения произвольных движений (пирамидная патология). Центральный и периферический паралич (парез). Степени оценки паретичности. Диплегия, параплегия, гемиплегия.
  2. Периферический и центральный паралич. Патологические рефлексы.
  3. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧИ. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ
  4. Печень участвует в реализации многих метаболических процессов («центральный орган» метаболизма, «биохимическая лаборатория» организма). Некоторые из них приведены ниже.
  5. Характеристика нарушений при поражении двигательного пути. Центральный и периферический паралич
  6. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЕНОЗНЫЙ ДОСТУП
  7. Центральный мотонейрон
  8. Центральный паралич
  9. Центральный паралич, этиология и клинические проявления. Нормальные и патологические рефлексы.

Снижается уровень ПГ в структурах головного мозга, участвующих в проведении боли,

(ПГЕ1, ПГЕ2 и ПГF2-a), участвующих в проведении болевой информации в ЦНС.

Угнетается поступление болевых импульсов по восходящим путям спинного мозга, в области таламуса.

Полагают, что снижение уровня простагландинов в ЦНС вызывает подавление боли вследствие усиления высвобождения норадреналина и повышения его стимулирующего влияния на a-адренорецепторы.

Показано также, что в центральное болеутоляющее действие ненаркотических анальгетиков и НПВС вовлечена нисходящая тормозная серотонинергическая система и это действие реализуется, в частности, через серотониновые рецепторы спинного мозга и чувствительного ядра тройничного нерва.

Наиболее сильное анальгетическое действие: индометацин, диклофенак натрия, ибупрофен, кетопрофен, напроксен.

Несколько слабее: метамизол натрия (анальгин), ацетилтилсалициловая кислота.

 

Механизм гипералгезии, вызываемой PGE2 и PGI2 при воспалении, объясняется рецептор-опосредованной активацией аденилатциклазы через Gs-протеины с увеличением образования цАМФ, что приводит к активационному изменению катионных токов (Ih) и увеличению частоты потенциалов действия в нерве

Важная роль в гипералгезии, вызываемой PGE2, принадлежит активации тетродотоксин-резистентных натриевых каналов (TTX-R I Na+) (Khasar S.G, Gold M.S., Levine J.D, et al., 1998). Эти изменения ионных токов приводят к увеличению выхода нейропептида субстанции Р из окончаний С-волокон

Таким образом, простагландины, в частности PgI2, PgE2, сенсибилизируют периферические ноцицепторы к алгогенному действию гистамина, серотонина и кининов и вызывают гипералгезию. Сенсибилизация сенсорных нейронов под действием PgE2 происходит в результате понижения порога активации натриевых каналов. Простагландины также вызывают сосудистый стаз и отек тканей, что приводит к изменению ионного состава тканевой среды, сдавлению ноцицепторов и усилению боли. Кроме того, в ЦНС PgE2 и PgF повышают активность нейронов, которые участвуют в передаче болевой импульсации в ядрах таламуса. НПВС ингибируют активность ЦОГ и синтез простагландинов в периферических тканях и нейронах спинного и головного мозга, что приводит к развитию анальгезии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)