АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика нарушений при поражении двигательного пути. Центральный и периферический паралич

Прочитайте:
  1. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Характеристика на интерна
  4. IX. Характеристика основных классов АМП
  5. L коррекцию КЩС и электролитных нарушений,
  6. VI. ЛС, применяемые для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
  7. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  8. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  9. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.
  10. Анатомическая характеристика

 

Поражение различных отделов основного двигательного пути, состоящего из центральных и периферических нейронов, имеет различные особенности.

  • Поражение двигательной зоны коры большого полушария. Двигательная зона коры занимает предцентральную извилину (поля 4 и 6), территории лобной доли (поля 5 и 7), а также поля 23 и 24 коры поясной извилины. Вследствие большой площади коры большого полушария имеет место ее частичное поражение, что ведет к развитию двигательных расстройств. При корковой локализации патологического очага характерно развитие двигательных расстройств в ограниченной части противоположной половины тела: они проявляются в виде монопареза или моноплегии. Поскольку на двигательную зону коры противоположная половина тела проецируется в перевернутом виде, расстройство функции, например верхних отделов правой предцентральной извилины, ведет к возникновению двигательных расстройств в левой ноге, а поражение нижних отделов левой двигательной зоны коры приводит к центральному парезу мышц правой половины лица и языка. В случаях раздражения двигательной зоны коры большого полушария в мышцах соответствующей ей части противоположной половины могут возникать судорожные пароксизмы, что характерно для фокальной эпилепсии. Судороги обычно не сопровождаются расстройством сознания, но они могут распространятся на прилежащие части тела, иногда переходя во вторичный судорожный припадок.
  • Поражение лучистого венца. Лучистый венец – подкорковое белое вещество мозга, состоящее из аксонов нервных клеток, несущих импульсы в афферентном и эфферентном направлениях. При локализации патологического очага в лучистом венце на противоположной стороне обычно возникает центральный гемипарез.
  • Поражение ствола мозга. При одностороннем поражении различных отделов ствола мозга (средний мозг, мост, продолговатый мозг) характерно развитие перекрестных (альтернирующих) синдромов, при которых на стороне патологического очага возникают признаки поражения отдельных черепных нервов, а на противоположной стороне – гемипарез. При двустороннем поражении ствола мозга функции черепных нервов могут быть нарушены с обеих сторон, при этом характерны псевдобульбарный и бульбарный синдромы.
  • При поперечном поражении половины спинного мозга латеральный пирамидный путь вовлекается в патологический процесс ниже уровня его перекреста. Поэтому центральный парез развивается на стороне патологического очага. На стороне патологического процесса оказывается нарушенной прориоцептивная чувствительность, а на противоположной стороне – поверхностная (болевая, температурная)
  • Следствием поражения спинномозговых нервов являются двигательные расстройства по периферическому типу в мышцах, иннервируемых аксонами, входящих в этот состав нервов, а также расстройства чувствительности. Там же возможны вегетативные, в частности трофические, расстройства
  • При поражении периферического нерва возникает периферический паралич или парез иннервируемых им мышц, обычно в сочетании с расстройством всех видов чувствительности и трофическими нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва.

 

 

Центральный и периферический паралич.

 

Параличи – это расстройства двигательной функции в виде отсутствия произвольных движений вследствие нарушения иннервации соответствующих мышц. Они возникают вследствие поражения путей и центров, обеспечивающих произвольные движения и относящихся к пирамидной системе.

В зависимости от локализации поражения различают центральный и периферический паралич.

Центральный отличается от периферического разной степенью сегментарной рефлекторной активности. При периферическом параличе вследствие поражения эфферентной части сегментарной рефлекторной дуги сегментарная рефлекторная деятельность ослабевает или полностью прекращается на уровне поражения. При центральном параличе, как правило, происходит обратный процесс: сегментарная рефлекторная деятельность резко повышается по сравнению с нормой, как бы растормаживаясь вследствие дефицита нисходящих тормозных влияний.

Центральный паралич характеризуется мышечной гипертонией, повышением сухожильных рефлексов, появлением патологических и защитных рефлексов, патологических содружественных движений (синкинезий), снижением кожных рефлексов. Тонус мышц повышается по спастическому типу: при пассивном сгибании и разгибании конечности сопротивление мышц в большей степени определяется в начале движения, а затем снижается (так называемый симптом складного ножа). В руке преобладает тонус мышц-сгибателей, а в ноге – мышц-разгибателей, в связи с чем рука согнута в локтевом, лучезапястном и кистевом суставах и, как правило, прижата к туловищу, а нога резко разогнута в коленном и голеностопном суставах, мало подвижна в тазобедренном, стопа оттянута вниз, что заставляет больного при ходьбе совершать этой ногой маховое движение в виде полукруга, поскольку она длиннее здоровой.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)