Причины и сущность неврозов в детском возрасте.
Невроз – обратимое расстройство психики, которое обуславливается наличием факторов, травмирующих психику. При неврозе нервные клетки не подвергаются разрушению, но их функции зачастую серьезно расстраиваются.
Виды неврозов: невроз страха, невроз навязчивых состояний, депрессивный невроз, истерический невроз, неврастения (астенический невроз), невротическое заикание.
Причины невроза:
o Основная причина – неправильное воспитание: если ребенку постоянно твердят, что он «неисправимый разгильдяй и оболтус», то он сам начинает в это верить. Но сначала внутри ребенка происходит конфликт, он пытается доказать, что он совсем не такой плохой, но взрослые этого не замечают, стараясь подогнать ребенка под свои мерки
o Переключение внимания родителей на другого ребенка, появившегося в семье. Родители, не умею распределить внимание на обоих детей, бросают несправедливые упреки в адрес старшего: «он старший, на нем больше ответственности». Такая ситуация вызывает у детей ревность, нервные срывы, тики, а в худших случаях – неприкрытую агрессию к младшему брату или сестре.
Для возникновения невроза имеют значение:
o Факторы биологической природы: наследственность и конституция, перенесенные заболевания, беременность и роды, пол и возраст
o Факторы психологической природы: особенности личности, психические травмы детского возраста, психотравмирующие ситуации
o Факторы социальной природы: родительская семья, сексуальное воспитание, образование, профессия и трудовая деятельность
o А также длительное недосыпание, физические и умственные нагрузки
39. последствия травм головного мозга
Травмы головного мозга могут сопровождаться переломами черепа либо с сохранением целостности черепных костей.
Черепно-мозговые травмы могут быть закрытыми и открытыми. Выделяют следующие типы закрытых черепно-мозговых травм:
Ушиб головного мозга сочетается с сотрясением и развитием локальных анатомических нарушений в мозговом веществе – кровоизлияние и разможение. Вещество мозга может быть разрушено как непосредственно в месте удара, так и с противоположной от него стороны.
Сдавливание мозга возникает как следствие скопления крови в полости черепа, т.е. развития травматической гематомы. Она образуется при повреждении самого мозга или сосудов оболочек. Эпидуральная гематома – скопление крови между костями свода черепа и твердой мозговой оболочкой. Болезненных расстройств не наблюдаются, они возникают по прошествии определенного времени, которое необходимо для формирования гематомы.
После травмы головного мозга избыточное скопление жидкости в полости черепа вызывает повышенное внутричерепное давление. В результате сдавления вещества головного мозга, наступает его медленная атрофия. Появляются различные сосудистые расстройства – дистония или недостаточность мозгового кровообращения, происходит нарушение оттока из полости черепа венозной крови.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1007 | Нарушение авторских прав
|