АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Полиомиелит. Клиническая характеристика
Полиомиелит – детский спинномозговой паралич. Острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга.
Клиническая форма
| Уровень поражения ЦНС
| спинальная
| Поражение шейного, грудного и поясничного отдела спинного мозга
| бульбарная
| Поражение ядер, черепных нервов, расположение в стволе мозга
| понтинная
| Поражение ядра лицевого нерва и области ствола
| Сочетание всех форм
| Поражение ядер черепных нервов и спинного мозга
|
В клиническом течении уже развившейся болезни можно выделить 4 периода: предпаралитический, или менингеальный, паралитический, восстановительный и остаточный.
Начинается заболевание с лихорадочного состояния и подъема температуры до 38-400 . появляется сонливость или раздражительность, головная боль, понос, рвота или катаральные явления верхних дыхательных путей.
В начале стадии – симптомы поражения мозговых оболочек: ригидность (напряжение) затылочных мышц, симптом Кернига, боли в области спины. Иногда отмечается нарушение дыхания.
Параличи вначале распространяются на большое расстояние, а потом концентрируются в каком-то определенном месте в виде стойкого дефекта. Чаще обе ноги, реже руки, иногда одна рука или нога. Через 2-3 недели развивается атрофия мышц. Если поражается нижняя часть шейного отдела спинного мозга, то на пораженной стороне наблюдается симптом Торнера, который заключается в сужении глазной щели и зрачка и западания глазного яблока.
Через 6 недель наступает восстановительный период. Восстановление идет неравномерно. В парализованных конечностях не только атрофия мышц, но и атрофия костей, которые в дальнейшем искривляются, становятся ломкими и хрупкими. Это приводит к вывихам. Из-за реформаций больные не могут стоять, ходить и принимают неестественные позы. Во время болезни, а также после нее в связи с параличом у детей страдают психические функции. Дети, перенесшие полиомиелит и имеющие остаточные явления в форме двигательного дефекта, по-разному реагируют на свое состояние. Чаще они становятся настойчивыми и упрямыми. Ребенок компенсирует свой дефект, активно приспосабливаясь к окружающему. Из-за недостатка движения восприятие и представление ребенка об окружающей среде ограниченны, что накладывает отпечаток на его характер, интересы, умственную деятельность. Психические изменения затрагивают, как правило, характер и эмоциональную сферу и зависят от степени дефекта, от своевременности и правильности организованной педагогической работы.
8. клиническая характеристика гидроцефалии.
Гидроцефалия, или водянка мозга – заболевание, характеризующееся избыточным накоплением цереброспинной (черепно-мозговой) жидкости в желудочковой системе головного мозга в результате затруднения ее перемещения от места секреции к месту абсорбции в кровеносной системе.
Симптомы:
Ø Наиболее характерный признак – опережающий рост окружности головы, сильно увеличен объем черепа
Ø У новорожденного – выбухающий напряженный родничок, частое запрокидывание головы, смещение глазного яблока книзу
Ø В местах, где не произошло нормального срастания костей черепа, могут образовываться округлые пульсирующие выпячивания
Ø Нередко возникают косоглазие и нистагм
Ø Иногда – снижение зрения и слуха, головные боли, тошнота
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 945 | Нарушение авторских прав
|