АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности двигательных нарушений у аномальных детей.

Прочитайте:
  1. L коррекцию КЩС и электролитных нарушений,
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  4. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  5. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  6. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  7. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  9. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  10. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка

 

К аномалиям развития детей относят различные отклонения в умственном и речевом развитии, а также ранняя утрата слуха и зрения.

Методико-педагогическая практика обращает внимание на то, что у детей с умственным и речевым недоразвитием выявляются различной степени выраженности парезы и параличи центрального и периферического характера, охватывающие как артикуляционную, так и общую моторику (при ДЦП). Парезы сочетаются с гиперкинезами, вестибулярными расстройствами, нарушением координации и восприятием пространства.

Своеобразной формой расстройства движений у детей с интеллектуальными и речевыми нарушениями является апраксия. При этом паралич отсутствует, но совершать сложный двигательный акт больной не может. Сущность подобных нарушений состоит в том, что такой больной утрачивает или не приобретает возможность выполнения последовательных движений, необходимых для организации и выполнения сложного двигательного акта. Патофизиологический механизм апраксии сложен. В норме каждый момент движения фиксируется теменной доле мозга (праксис) и сохраняется там. В патологии не формируются или распадаются стереотипы заученных движений, которые приводят к тому, что больной не может выполнить задание по инструкции, как, например: открой рот, высуни язык, нарисуй кружок и т.д.

Наличие неврологической симптоматики связано с тем, что интеллектуальная недостаточность обусловлена нарушением нервной системы.

Все дети с нарушением двигательного анализатора нуждаются не только в занятиях с логопедом и дефектологом, но и специалистом по лечебной физкультуре с использованием игрового материала по развитию общей и мелкой моторики, с музыкальным работником по развитию ритмичных движений и регуляции дыхания.

Роль двигательного анализатора исключительно велика в структуре нервной системы. Она не ограничивается только регуляцией произвольных и непроизвольных движений, входящих в состав обычных двигательных актов. Двигательный анализатор принимает участие и в таких сложных функциях, как слух, зрение, осязание.

Дети, рано утратившие слух, имеют различные неврологические расстройства, так как вирусная инфекция, интоксикация, родовая травма вызывает не только нарушения слуха, но и деятельности нервной системы.

У слабослышащих детей может быть некоординированность движений: при ходьбе они шаркают подошвами, движения их порывисты и резки. Моторная недостаточность проявляется в отставании как в динамике, так и статистике: неустойчивое равновесие, затруднения в позе Ромберга и др. моторная заторможенность глухих чаще носит функциональный характер и при соответствующих упражнениях может быть преодолена. Значимым стимулом в развитии моторной сферы глухих является лечебная физкультура, дозированная трудотерапия, спорт.

Исследование двигательной сфера рано потерявших зрение детей показывает, что выраженная моторная недостаточность встречается у большинства детей и характеризуется паретичностью как лицевой, так и общей моторики. Симптоматика органических нарушений зависит от этиологического фактора: родовые черепно-мозговые травмы, вирусные инфекции, интоксикации.

Отсутствие зрения снижает объем двигательных возможностей в широком пространстве. Многие слабовидящие нерешительны и боязливы в своих движениях. Они протягивают руки вперед, чтобы не наткнуться на предметы, волочат ноги, ощупывают почву и идут согнувшись. Движения их угловаты и неловки, во время разговора они мало манипулируют руками. В результате правильного воспитания ряд недостатков моторной сферы слабовидящих может быть устранен. В зависимости от степени снижения зрения дети могут заниматься физкультурой и трудотерапией. В настоящее время рано начатое лечение и обучение дает возможность получить полноценное среднее и высшее образование и найти свое место в жизни.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1255 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)