АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билеты по невропатологии

Прочитайте:
  1. ВЗАИМОСВЯЗЬ НЕВРОПАТОЛОГИИ И ДЕФЕКТОЛОГИИ
  2. Глава 9. ДЕОНТОЛОГИЯ В НЕВРОПАТОЛОГИИ
  3. Деонтология в невропатологии.
  4. Краткие сведения по истории невропатологии и психоневрологии
  5. Невропатология, определение. История развития невропатологии.
  6. Р.8. Сестринский уход в невропатологии
  7. Тестовый контроль по невропатологии
  8. Цели и задачи курса. История невропатологии

 

  1. дисграфия и дислексия. Клиническая характеристика

 

Дисграфия – это неспособность овладеть письмом при нормальном развитии интеллекта. Дислексия – это нарушение способности читать при сохранении общей способности к обучению.

У людей, страдающих дисграфией и дислексией, задняя часть левой средней височной извилины функционально менее активна, чем в норме.

Проблемы:

  • задержка в развитии способности читать, писать, запоминать орфографию;
  • дезориентация в пространстве, дезорганизация;
  • трудности с восприятием информации;
  • трудности в узнавании слов, непонимание того, что только что было прочитано;
  • неуклюжесть или нарушение координации;
  • синдром дефицита внимания, иногда сопровождаемый гиперактивностью.

 

Симптомы дислексии – это симптомы дезориентации. Нельзя распознать дислексию саму по себе, однако распознать дезориентации вполне возможно. Результатом ориентации является точное восприятие окружающей обстановки, включая двухмерные слова, напечатанные на бумаге. Те печатные слова и символы, которые он не ожжет представить образно, оставляют пустоты в восприятии ребенка. И, как результат, ребенок не может воспринять окружающую действительность так, как ее воспринимают другие люди.

 

  1. мозговые оболочки, их строение. Спинномозговая жидкость, ее состав и свойства.

 

Оболочки спинного и головного мозга закладываются на ранних стадиях развития зародыша. В конце первого- начале второго месяца внутриутробного развития туловищных и головных отделов нервной трубки появляется эмбриональная соединительная ткань, которая образуется из мезенхимы сегментированного отдела среднего зародышевого листа. Эта ткань первоначально распространяется по вентральной стороне нервной трубки, затем обрастает ее с боковых сторон и проникает дорсально от нервной трубки. Во второй половине второго месяца, после того, как сформируются хрящевые закладки позвонков, в эмбриональной нервной соединительной ткани, окружающей нервную трубку, происходит дифференцировка на наружный и внутренний слой. В наружном слое ткань уплотняется и формируется закладка будущей твердой мозговой оболочки. Эта закладка отделяется от внутреннего слоя соединительнотканной закладки оболочки головного мозга, заполненным тканевой жидкостью ячеистым пространством, позднее превращающимся в одну общую полость.

Вокруг головного мозга будущая твердая оболочка остается сплошной, а вокруг туловищного отдела нервной трубки – пространствами, заполненными сначала рыхлой эмбриональной тканью, а затем развивающимися здесь богатыми венозными сплетениями делится на наружную и внутреннюю пластинки. Наружная пластинка- это надкостница позвоночного канала.

 

Оболочки спинного мозга

 

Твердая оболочка спинного мозга - это закрытый снизу цилиндрический мешок, повторяющий форму позвоночного канала. Этот мешок начинается от края большого отверстия и продолжается до уровня II- III крестцового позвонка. В нем располагается не только спинной мозг, нижний уровень которого соответствует I-II поясничному позвонку, но и конский хвост. Ниже II-III крестцового позвонка твердая оболочка продолжается еще примерно 8 см в виде наружной кольцевой нити. Она тянется до II копчикового позвонка, где срастается с его надкостницей. Между надкостницей позвоночного столба и твердой оболочкой находится эпидуральное пространство, которое заполнено массой рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержащей жировую ткань. В этом пространстве хорошо развито внутреннее позвоночное венозное сплетение.

Твердая оболочка мозга построена за счет плотной волокнистой соединительной ткани. В ней преобладают продольные соединительнотканные пучки соответственно тем механическим тягам, которые претерпевает мешок твердой мозговой оболочки при движении позвоночного столба: когда оболочки спинного мозга испытывают механические тяги в продольном направлении. Твердая оболочка спинного мозга обильно снабжена кровью, хорошо иннервирована чувствительными ветвями от спинномозговых нервов. Мешок твердой мозговой оболочки укреплен в позвоночном канале так, что твердая оболочка переходит на корешки спинномозговых нервов и сами нервы. Продолжение твердой оболочки прирастает к краям межпозвоночных отверстий. Существуют тяжи соединительной ткани, которыми надкостница позвоночного канала и твердая оболочка скреплены друг с другом. Это передние, дорсальные и латеральные связки твердой мозговой оболочки.

Твердая оболочка спинного мозга с внутренней стороны покрыта слоем плоских соединительнотканных клеток, которые напоминают мезотелий серозных полостей, но не соответствуют ему. Под твердой оболочкой расположено субдуральное пространство.

Паутинная оболочка располагается внутри твердой, образует мешок, заключающий в себе спинной мозг, корешки спинномозговых нервов и спинномозговую жидкость. От спинного мозга паутинная оболочка отделяется широким паутинным пространством, а от твердой оболочки – субдуральным пространством. Паутинная оболочка тонкая, прозрачная, но довольно плотная. Ее основу составляет сетчатая соединительная ткань с клетками различной формы. С наружной и с внутренней стороны покрыта плоскими клетками, напоминающими мезотелий или эндотелий.

Под паутинной оболочкой находится спинной мозг, покрытый срощенной с его поверхностью мягкой или сосудистой оболочкой. В толще мягкой оболочки имеется сеть кровеносных сосудов, оплетающих мозг. Их ветви проникают в толщу мозга, увлекая за собой соединительную ткань мягкой оболочки.

Под паутинной и мягкой оболочками находится подпаутинное пространство. Спинномозговая жидкость заполняет подпаутинное пространство спинного мозга и головного мозга, которые сообщаются друг с другом через большое отверстие. Всего в подпаутинном пространстве находится от 60 до 200 см3 спинномозговой жидкости.

 

Спинномозговая жидкость – это чистая и прозрачная жидкость низкой плотности. Она содержит соли в таком же составе и примерно в таком же количестве, как плазма крови. У здорового человека в спинномозговой жидкости белка в 10 раз меньше, чем в плазме крови.

Спинномозговая жидкость имеет механическое значение как жидкая среда, окружающая мозг и предохраняющая его от толчков и сотрясений. Она участвует в процессах обмена веществ в тканях мозг, так как в нее выделяются продукты метаболизма нервной ткани.

 

Оболочки головного мозга.

 

 

Твердая оболочка головного мозга – это волокнистая пластинка, прилегающая к внутренней поверхности черепа (к его стекловидной пластинке). Твердая оболочка является одновременно наружной оболочкой головного мозга и надкостницей, выстилающей полость черепа. Двоякое значение твердой оболочки находит отражение в ее строении: она складывается из наружных и внутренних листков, сросшихся друг с другом. В наружно слое твердой оболочки пучки соединительных волокон идут в правой половине черепа спереди и латерально назад и медиально, а пучки внутреннего листка – спереди и медиально, назад и латерально. Твердая оболочка не везде одинаково плотно сращена с костями черепа. Наиболее прочна эта связь у его основания, на выступах, в области швов и на месте прохождения в отверстие черепа нервов и сосудов.

 

  1. понятие об анализаторной системе. Строение анализатора. Строение коркового конца анализатора.

 

 

Анализаторы – образования центральной и периферической нервной системы, осуществляющие восприятие и анализ информации о явлениях, как в окружающей организм среде, так и внутри самого организма.

Анализаторы, осуществляющие анализ и синтез явлений окружающей среды, называются внешними (зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные).

Внутренние анализаторы дают информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других внутренних органов.

Каждый анализатор состоит из чувствительного периферического (рецепторного) отдела, проводниковой части и центрального отдела – нейронов проекционных зон коры головного мозга.

Периферический отдел анализатора – это нервные окончания – рецепторы, преобразовывающие определенные виды энергии (световую, звуковую, тактильную) в процесс нервного возбуждения.

Проводниковая часть анализатора представлена различными нервами вегетативной и периферической нервной системы (ядра таламуса, их проекция на соответствующие области коры мозга, мозжечок).

В коре головного мозга (центральный отдел анализатора) происходит высший анализ и синтез поступившей информации и ответ на нее.

Каждый анализатор имеет определенную локализацию. Зрительный анализатор располагается в затылочной доле; слуховой – в височной области; вкусовой и обонятельный – на внутренней поверхности каждого полушария; а тактильный – на участке коры, лежащей по обе стороны от центральной борозды.

Свойства анализаторов:

  • они имеют чрезвычайно высокую чувствительность к определенным раздражителям. Количественная характеристика – пороговая интенсивность. Чем она ниже, тем выше чувствительность.
  • Они имеют дифференцированную чувствительность, т.е. способны определить разницу в интенсивности раздражителя
  • Они могут приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности и силе действия раздражителя. Свойство – адаптация
  • Анализаторам присуща способность к тренингу. Повышение к чувствительности можно достигнуть тренировками сист
  • Анализаторы способны некоторые время сохранять ощущение от действия раздражителя даже тогда, когда это действие прекращено
  • При условии нормально функционирования НС отделы анализаторов находятся в постоянном взаимодействии. Это позволяет анализировать предметы и явления окружающего мира с разных сторон и отображать наиболее объективный их образ

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 4995 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)