АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 9. ДЕОНТОЛОГИЯ В НЕВРОПАТОЛОГИИ

Прочитайте:
  1. Билеты по невропатологии
  2. ВЗАИМОСВЯЗЬ НЕВРОПАТОЛОГИИ И ДЕФЕКТОЛОГИИ
  3. Деонтология в невропатологии.
  4. Деонтология.
  5. Краткие сведения по истории невропатологии и психоневрологии
  6. Невропатология, определение. История развития невропатологии.
  7. Р.8. Сестринский уход в невропатологии
  8. Тестовый контроль по невропатологии
  9. Цели и задачи курса. История невропатологии

Работающие в специальных учреждениях врачи и педагоги-дефектологи выполняют сложные и ответственные задачи. Успех лечебно-воспитательных мероприятий во многом зависит от отношения их к больному ребенку. В связи с этим работа медицинского и педагогического персонала в детских лечебно-профилактических учреждениях должна основываться на строгом соблюдении принципов деонтологии.

Термин “деонтология” происходит от греческого слова “деон” — должный. “Должное” — это то, как должен врач, педагог и другой персонал строить свои взаимоотношения с больным, его родственниками и своими коллегами по работе. Должному посвящены специально разработанные Министерством здравоохранения Российской Федерации положения о работе отдельных лечебно-профилактических учреждений. Медицинская деонтология включает в себя учение о врачебной этике и эстетике, врачебном долге и врачебной тайне.

Термин “деонтология” введен в прошлом столетии английским философом Бентамом. Этим термином он обозначил правила профессионального поведения человека. Медицинская деонтология является частью общей деонтологии. Она изучает принципы поведения медицинского персонала, систему его взаимоотношений с больными, их родственниками и между собой. В ее задачи входит также устранение “вредных последствий неполноценной медицинской работы”.

Принципы профессиональной этики провозглашались и поддерживались лучшими врачами прошлого. Из истории медицины известно, что еще в III в. до н.э. в сочинении индийского народного эпоса “Аюр-Веды” (“Книга жизни”) нашли отражение вопросы отношения врача к больному и взаимоотношений между врачами. В средние века Авиценна дал прекрасную поэтическую характеристику личности врача. Он говорил, что врач должен иметь глаза сокола, руки девушки, обладать мудростью змея и сердцем льва. В письменных источниках Русского государства IX—XI вв. также имеются сведения, определяющие нормы поведения врача. Петр I издал детальную регламентацию врачебной деятельности и поведения врача. В XIX в. замечательный московский врач Ф. П. Гааз провозгласил, что медицина — царица наук, ибо здоровье необходимо для всего великого и прекрасного на свете. Ф.П.Гааз говорил о необходимости внимать нуждам людей, заботиться о них, не бояться труда, помогая им советом, делом и словом, любить их, причем чем чаще проявлять эту любовь, тем сильнее она будет становиться. Недаром на его могиле высечены слова, которые он любил повторять при жизни: “Спешите делать добро”.

Исключительно бережно следует относиться к больному с отклонениями в нервно-психической сфере. Окружающие таких больных врачи, педагоги-дефектологи должны строить свою работу в соответствии с высокими нравственными принципами.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)