Системная склеродермия
Системная склеродермия – системное, полиорганное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся фиброзом кожи, сосудов и внутренних органов, в том числе ЖКТ, легких, сердца и почек и симптоматикой облитерирующего эндартериита в форме распространенного синдрома Рейно.
Выделяют две формы системной склеродермии:
Диффузная склеродермия – заболевание с диффузным поражением кожи.
Акросклеротическая склеродермия – с очаговым поражением кожи
Диффузная склеродермия характеризуется быстро прогрессирующим течением с симметричным утолщением кожи конечностей, лица и туловища; часто уже на ранних стадиях болезни поражаются почки и другие внутренние органы.
Акросклеротическая форма склеродермии – проявляется симметричным утолщением кожи лица и дистальных отделов конечностей.
Большую роль в развитии системной склеродермии и склеродермических состояний играют факторы внешней среды.
К развитию склеродермии может приводить контакт с такими веществами, как винилхлорид, эпоксидные смолы, ароматические углеводороды (например, бензол и толуол).
Применение наркотического анальгетика пентазоцина может приводить к выраженному фиброзу дермы и подкожной клетчатки, а лечение противоопухолевым препаратом блеомицином – к появлению фиброзных узлов и гиперпигментированных полос на коже, алопеции, гангрене пальцев и пневмосклерозу с преимущественным поражением нижних долей легких.
Фармакотерапия
Основные виды лечения при ССД: антифиброзные, сосудистые, противовоспалительные, иммуносупрессивные средства, представляющие патогенетическую терапию, а также экстракорпоральная, локальная, реабилитационная и симптоматическая терапия.Из группы антифиброзных средств наибольшим эффектом обладает D-пеницилламин (купренил, бианодин и др.), оказывающий многостороннее действие на метаболизм соединительной ткани и активно подавляющий избыточное фиброзообразование. Глюкокортикостероидные гормоны используют по показаниям с учетом их действия на клеточный и гуморальный компоненты воспаления, на фибробласты. Преднизолон (метипред, триамцинолон, дексаметазон) следует назначать при подостром и остром течении и II, III степенях активности процесса в дозах 20≈30 мг/день. Необходимо учитывать также характер органной патологии. Блокаторы кальциевых каналов назначают уже в начале заболевания в адекватной дозе с учетом выраженности сосудистых нарушений и переносимости препарата. Имеющий определенные преимущества нифедипин (коринфар и др.) назначают в дозе 30≈80 мг/день отдельными курсами или длительно (в течение года).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав
|