АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

аллергия

Прочитайте:
  1. Аллергия
  2. Аллергия
  3. АЛЛЕРГИЯ 1 страница
  4. АЛЛЕРГИЯ 2 страница
  5. АЛЛЕРГИЯ 3 страница
  6. АЛЛЕРГИЯ 4 страница
  7. АЛЛЕРГИЯ 5 страница
  8. АЛЛЕРГИЯ 6 страница
  9. АЛЛЕРГИЯ 7 страница

— иммунная реакция организма на какие-либо вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающаяся повреждением структуры и функции клеток, тканей и органов. По химической структуре аллергены являются белками, белково-полисахаридными комплексами (сывороточные, тканевые, бактериальные аллергены) или могут быть полисахаридами или соединениями полисахаридов с липоидами (аллерген домашней пыли, бактериальные аллергены),

I тип, к которому относятся аллергические реакции немедленного типа, включает 2 подвида: 1) реагиновый, связанный с выработкой антител 1gЕ-класса и лежащий в основе атонических заболеваний; 2) анафилактический, обусловленный в ос­новном 1gG4-антителами и наблюдающийся при анафилактическом шоке.

II тип — цитотоксический, связан с образованием 1gG (кроме 1gG4)- и 1gМ антител к детерминантам, имеющимся на собственных клетках. По этому типу протекают некоторые гематологические заболевания, например аутоиммунная гемолитическая анемия, миастения и др.

III тип — иммунокомплексный, связан с образованием комплексов аллергенов и аутоаллергенов с 1gG - или 1gМ-антителами и с повреждающим действием этих комплексов на ткани организма. По этому типу развиваются, например, сывороточная болезнь, анафилактический шок и др.

IV тип — клеточно-опосредованный (другое название — гиперчувствительность замедленного типа, ГЗТ), связан с образованием сенсибилизированных лимфоцитов (Т-эффекторов). По этому типу развиваются: аллергический контактный дерматит, реакция отторжения трансплантата и др.

Существуют различные подходы к терапии аллергических процессов. Среди них особое место занимает специфическая иммунотерапия (СИТ), проведение которой не только высокоэффективно при ряде аллергических ринитов, в частности вызванных пыльцевыми, бытовыми аллергенами и др., но и существенно снижает риск дальнейшего развития бронхиальной астмы. Вместе с тем, выполнение СИТ имеет ряд противопоказаний, в связи с чем ее осуществление не всегда возможно.В последние годы фармакотерапия аллергических процессов значительно улучшилась, в первую очередь благодаря внедрению нового поколения кортикостероидных и системных антигистаминных препаратов (терфенадин, астемизол, кестин, лоратадин, цетиризин, акривастин, фексофенадин). Указанные препараты в большинстве своем обладают существенными преимуществами перед первым поколением антигистаминных препаратов, в частности, обладают пролонгированным эффектом, не проникают через гематоэнцефалический барьер в связи с чем не обладают седативным эффектом.Вместе с тем некоторые системные антигистаминные препараты обладают рядом недостатков, ограничивающих их использование.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)