I. НАРКОЗ
Наркоз (от греческого слова narke – оцепенение) – состояние, характеризующееся обратимым угнетением ЦНС, которое сопровождается:
1) утратой сознания,
2) подавлением чувствительности (прежде всего болевой),
3) угнетением рефлекторных реакций,
4) снижением тонуса скелетных мышц
По химической структуре наркозные средства (НС) относятся к разным классам химических соединений (органические и неорганические, алифатические, ароматические, гетероциклические, стероидные, газы, жидкости, твердые вещества), это свидетельствует о том, что они не могут действовать через единые специфические рецепторы. При достижении достаточных концентраций НС оказывают однотипные угнетающие влияния на структуры ЦНС.
Различные отделы ЦНС обладают не одинаковой чувствительностью к НС. С начала создаются условия для торможения в коре головного мозга, изменяются отношения между корой и подкорковыми структурами, а затем торможение распространяется на другие отделы.
Не одинаковая чувствительность отделов ЦНС является основой для наличия определенных стадий (периодов) в действии НС. По мере нарастания концентрации НС в крови, последовательно наступают следующие стадии (периоды) наркоза.
I – стадия анальгезии. Начинается с момента начала поступления НС и кончается утратой сознания (может делиться на 3 стадии). Связана с постепенным угнетением корковых центров. Здесь сознание сохранено, но оно может быть спутанным нарушена ориентация, потеря памяти, исчезает болевая чувствительность, безусловные рефлексы сохранены, релаксация мышц отсутствует.
В этой стадии можно проводить ряд небольших хирургических вмешательств: вскрытие абсцессов, экстракция зуба, некоторые акушерские операции, выправление вывихов и т.д.
При продолжении поступления НС больной переходит в следующую стадию.
II – стадия возбуждения. Начинается с утраты сознания и продолжается до состояния хирургического обезболивания. Возбуждение – это результат: 1) ослабление процессов внутреннего торможения в коре мозга, что создает условия для бесконтрольной работы высших центров (речевое возбуждение), 2) снятие тормозных влияний коры на нижележащие отделы мозга – «подкорку» (вегетативное и двигательное возбуждение), 3) мощный поток афферентных импульсов с в.д.п., сосудов, легких, рецепторы которых раздражаются эфиром. Активизация СНС, ПСС.
Зрачки расширены, АД повышено, ЧСС повышено, дыхание неравномерное, мо-жет быть тошнота, рвота, тонус скелетных мышц повышен, все виды рефлекторной активности повышены, двигательное и речевое возбуждение (сорвать маску, слезть со стола и т.д.). Эти явления сводятся до минимума правильной премедикацией.
Возможна рефлекторная остановка дыхания и сердца.
I и II стадия (периоды) являются подготовкой к наркозу.
III – стадия хирургического наркоза – разлитое торможение, захватывающее кору и нижележащие отделы ЦНС, в частности спинной мозг, но центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), функционируют. На этой стадии произ-водят различные хирургические вмешательства.
В зависимости от выраженности наркоза выделяют уровни:
1. (поверхностный наркоз) – зрачки нормальные или умеренно сужены, фиксирова-ны в центре, дыхание глубокое, регулярное, грудинно-брюшное; скелетная мускулатура расслаблена не полностью, большая часть рефлексов утрачена.
2. (выраженный наркоз) – глазные яблока фиксированы, дыхание равномерное, но глубина дыхания уменьшается, релаксация мышц достигает необходимого уровня, рефлексы отсутствуют (кроме брюшины).
3. (глубокий наркоз) – АД имеет тенденцию к понижению, постепенный паралич межреберных мышц и дыхание становится брюшным, полная релаксация мышц.
4. (сверхглубокий наркоз) – зрачки расширены, АД низкое, мышцы полностью парализованы, объем и частота дыхания уменьшается.
IV – При прекращении дачи наркоза наступает пробуждение. Длительность зависит от насыщения тканей и крови НС, интенсивности газообмена, скорости кровотока и т.д. восстановление функций идет в обратном порядке (улучшается дыхание, появляется реакция зрачков на свет; болевая чувствительность и в последнюю очередь сознание и способность связанной речи). В течении 2-3 недель могут быть нарушения ВНД.
Передозировка – агональная стадия – когда действие НС распространяется на жизненно важные центры продолговатого мозга. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Вместе с остановкой дыхания катастрофически падает КД, сердце может еще сокращаться некоторое время.
Наличие и выраженность каждой стадии зависит от используемого НС
.
ФК: попадая в кровь, НС могут связываться с липопротеинами, с форменными элементами крови или находиться в свободном состоянии. Именно липотропность дает возможность проникать в ЦНС и контактировать с нервными клетками.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
|