АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подготовка к работе.

Прочитайте:
  1. Антистрессовая подготовка.
  2. Антистрессовая подготовка.
  3. Занятие 5 - Подготовка почвы на объектах ландшафтной архитектуры
  4. Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
  5. Крок 1 Общая врачебная подготовка 1.0 Биология
  6. МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
  7. Первый этап - подготовка ванны
  8. Подготовка
  9. Подготовка акушерки к родам.
  10. Подготовка больного к гирудотерапии

Лабораторная работа №

МЕТОД ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ

Цель работы: ознакомиться с физическими основами формирования электрокардиограммы; изучить принцип работы электрокардиографа; получить практические навыки записи и анализа электрокардиограммы.

Необходимое оборудование и принадлежности:

электрокардиограф, электроды для конечностей, раствор электролита, вата.

Подготовка к работе.

Повторить следующие вопросы:

1. Понятие электрического диполя. Электрический момент диполя.

2. Особенности строения сердца. Электрические структуры сердца.

3. Понятие потенциала действия. Механизм генерации потенциала действия в сердечной мышце.

 

Функционирование возбудимых тканей, в частности, сердечной мышцы сопряжено с электрическими явлениями в них. При возбуждении клеток происходит селективное изменение проводимости клеточных мембран для ионов. В результате чего возникают электрические токи направленные перпендикулярно плоскости мембраны (формирование потенциала действия) и продольные токи, обеспечивающие проведение возбуждения от одного кардиомиоцита к другому. Возбуждение клеток проводящей системы сердца характеризуется распространением волны возбуждения по сердечной стенке, то есть последовательной деполяризацией и реполяризацией мембран клеток.

Процесс распространения возбуждения по различным частям сердца имеет сложный характер. Основные элементы электрической структуры сердца – это клетки водителя ритма (пейсмекерные клетки), специализированная проводящая ткань и исполнительные мышечные клетки предсердий и желудочков. Пейсмекерные клетки с определенной частотой генерируют потенциалы действия, развивая процесс возбуждения в предсердиях. Поскольку предсердия отделены от желудочков фиброзной тканью, не способной проводить возбуждение, то импульс возбуждения передается в область предсердий с помощью атриовентрикулярной проводящей системы. Ткань атриовентрикулярной системы передает возбуждение достаточно медленно, поэтому возбуждение желудочков происходит с некоторой задержкой относительно предсердий. В сократительном миокарде распространение возбуждения от клетки к клетке имеет непрерывный характер, перемещаясь от эндокарда к эпикарду. Подобное строение ткани миокарда представляет собой так называемый функциональный синцитий и позволяет с этой точки зрения рассматривать сердце как одну клетку сложной формы.

При возбуждении и реполяризации клеток сердца возникает электрическое поле, которое можно зарегистрировать с поверхности тела. При этом между различными точками тела создается разность потенциалов, изменяющаяся в соответствии с колебаниями величины и направления электрического поля сердца. Метод исследования работы сердца, основанный на регистрации изменяющихся во времени потенциалов электрического поля на поверхности тела называется электрокардиографией.

Потенциал действия, возникая и распространяясь в различных структурах сердца, создает в нем переменное электрическое поле, а, следовательно, переменную разность потенциалов, регистрируемую с поверхности тела. Скорость распространения возбуждения в сердце изменяется по направлению и величине. Это означает, что полное описание электрического состояния сердца, математическое описание распределения мембранных потенциалов по всему объему сердца в каждой клетке и описание изменения этих потенциалов во времени не возможно.

Корректное описание электрической активности сердца возможно в рамках теории Эйтховена. В соответствии с данной теорией сердце рассматривается как эквивалентный генератор тока (токовый диполь) и полагается, что токовый диполь (сердце) создает на поверхности тела электрическое поле, которое изменяется с изменением электрической активности сердца.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)