АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физические основы метода электрокардиографии.

Прочитайте:
  1. Автор метода получения энзимов
  2. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  3. Б. Практические навыки по клинико-лабораторным методам исследования
  4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ Типы взаимоотношений организмов
  5. Близнецовый метод. Биология близнецовости. Концепция близнецового метода. Разновидности близнецового метода.
  6. Более подробно см. стр. 58 – 60 Учебник Дашук «Основы СР»
  7. в лабораторных методах исследования»
  8. В лабораторных методах исследования»
  9. В определенных клинических ситуациях, когда недостаточно результатов исследования чувствительности обычными методами, определяют минимальную бактерицидную концентрацию.
  10. В чем заключается суть метода С - окрашивания?

Для расчета потенциалов электрического поля, созданного генератором электрического тока в однородной проводящей среде, генератор представляют в виде токового электрического диполя. Диполь характеризуется электрическим моментом – это векторная физическая величина, которая численно равна произведению модуля заряда на расстояние между зарядами и направлена от отрицательного заряда к положительному.

 

 
 

 

 


Рис. 1 Рис. 2

 

Потенциал, создаваемый токовым генератором, в точке А (Рис. 1), удаленной от зарядов электрического диполя на расстояние r и r1 равен:

(1)

- дипольный момент;

e - относительная диэлектрическая проницаемость среды;

e0 - электрическая постоянная.

Разность потенциалов в двух точках А и В (Рис. 2) равноотстоящих от электрического диполя:

(2)

Из выражения (2) видно, что разность потенциалов в двух точках поля электрического диполя зависит от синуса половины угла, под которым видны эти точки от диполя, и от проекции электрического момента диполя на прямую, соединяющую точки.

 

 


Рис. 3

 

Если диполь расположить в центре равностороннего треугольника (Рис. 3), то пары вершин треугольника будут видны, относительно диполя, под одним углом: bАВ=bВС=bАС. Разности потенциалов в близлежащих вершинах равностороннего треугольника относятся как проекции вектора на его стороны:

(3)

или

(4)

где a - угол между диполем и соответствующей стороной треугольника. Так как Е является постоянной величиной, выражение (4) можно переписать в виде

(5)

Зная напряжение можно определить, как ориентирован диполь относительно сторон треугольника. Из рисунка 3 видно, что

, (6)

Из соотношения (5) следует, что

(7)

где k- коэффициент пропорциональности, зависящий от свойств среды, дипольного момента и размеров треугольника.

Используя соотношение (6) и проделав тригонометрические преобразования, получаем:

(8)

 

В соответствии с теорией Эйнтховена интегральный электрический вектор сердца расположен в центре равностороннего треугольника, вершины которого условно расположены в правой руке, левой руке и левой ноге, так называемый триугольник Эйнтховена (Рис.4). Регистрация электрических потенциалов сердца осуществляется при помощи электродов. Электрод можно рассматривать как устройство, отводящее потенциал поля, благодаря чему регистрируемый в некоторой точке поверхности тела, потенциал получил название отведения. Напряжение между двумя электродами, размещенными на поверхности тела, – сигнал отведения зависит от расположения электродов и вектора сердца, от электрических характеристик тела. Таким образом, сигнал отведения можно трактовать как скалярное произведение вектора сердца на вектор отведения, учитывающий геометрическую структуру и электрическую неоднородность тела. Наиболее широко применяются стандартные отведения. Электроды стандартных отведений, или отведений от конечностей, устанавливаются на поверхности рук и ног (на запястьях и лодыжках). В качестве нулевого электрода обычно используют электрод отведения от правой ноги, который заземляют для того, чтобы уменьшить случайные шумы. Подключенные попарно к измерительному прибору отведения от остальных конечностей образуют систему, состоящую из трех сигналов отведений U1, U2, U3:

U1 = jLA- jRA

U2 = jLL- jRA

U3 = jLL- jLA

где индексы RA, LA и LL означают правую руку, левую руку и левую ногу соответственно. Напряжения отведений U1, U2, U3 можно найти путем проектирования вектора сердца на соответствующий вектор отведения и умножения на модуль вектора отведения.

 

 

Рис.4. Треугольник Эйнтховена. Схема формирования зубцов ЭКГ в трех стандартных отведениях

 

Полный цикл работы сердца включает в себя возбуждение предсердий, деполяризацию желудочков и реполяризацию желудочков. Мгновенные значения интегрального электрического вектора сердца изменяются как по величине, так и по направлению таким образом, что при неизменной точке начала векторов, концы их описывают последовательно три петли определенной конфигурации. Этим трем петлям в ЭКГ в любом отведении (в норме) соответствуют три пика P, QRS, T. Для любого выбранного момента времени направление и модуль интегрального электрического вектора сердца имеет определенную величину, но проекции этого вектора на три отведения различны (Рис.4).

 

Рис. 5. Схематическое изображение ионного транспорта (1), формирование потенциала действия (2) в структурах сердца и отображение этого процесса на электрокардиограмме (3).

 

Пики ЭКГ называются зубцами. Зубец Р соответствует деполяризации обоих предсердий, комплекс QRS отражает деполяризацию желудочков, а зубец Т совпадает по времени с реполяризацией желудочков.

Основными характеристиками ЭКГ являются форма и высота зубцов, а также длительность временных интервалов между ними. При патологических изменениях в сердце происходит изменение этих характеристик, что позволяет использовать электрокардиограммы для диагностики заболеваний сердца. Клиническая диагностика по электрокардиограмме в большинстве случаев основана на оценке морфологии QRS комплекса и характера его повторения во времени для последовательных сердечных циклов.

Длительность интервала P-R (от начала зубца Р до начала комплекса QRS) характеризует время проведения возбуждения между предсердиями и желудочками. Нулевая, или изопотенциальная, линия определяется сегментом T-P (от конца зубца Т до начала зубца Р следующего сердечного цикла). Сегмент S-T в нормальных условиях находится на уровне изопотенциальной линии, отклонение от которой также может свидетельствовать о нарушениях работы сердца. Интервал Q-T указывает полную длительность электрической систолы желудочков. Частота сердцебиений определяется как величина, обратная длительности интервала R-R.

По высоте зубцов ЭКГ, можно определить угол a, образованные вектором дипольного момента сердца с линией отведения 1:

(9)

Угол a определяет направление моментной электрической оси сердца. В тот момент времени, когда дипольный момент сердца принимает максимальное значение (зубец R на ЭКГ), направление дипольного момента (электрическая ось сердца) совпадает с его анатомической осью. На основании этого, используя электрокардиограмму, определяют положение анатомической оси сердца.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 885 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)