АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные положения теории Эйнтховена.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные теоретические положения
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  5. Аксиомы теории множеств
  6. Альтернативы теории Ж. Пиаже
  7. Аномалии положения жен пол.органов.
  8. Аномалии развития и положения век
  9. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  10. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.

1. Сердце рассматривается как электрический токовый диполь, имеющий момент . Вектор является векторной суммой дипольных моментов различных микроучастков сердца. Этот результирующий вектор называется интегральным электрическим вектором сердца ().

2. Диполь помещен в однородную изотропную электропроводящую среду, которой являются ткани организма.

3. Вектор меняется при работе сердца по величине и направлению. Это обусловлено последовательностью распространения возбуждения в различных отделах сердца по стенкам правого и левого желудочков к его основанию.

4. Разность потенциалов между точками на поверхности тела (например: правой и левой рукой) пропорциональна проекции вектора на линию, соединяющую точки съема.

5. Левая рука, правая рука и левая нога образуют, так называемый треугольник Эйтховена и являются стандартными точками съема ЭКГ в I, II и III отведениях.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2714 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)