АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. VI. ЛС, применяемые для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
  4. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  5. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Актиномикоз полости рта
  8. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  9. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  10. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1

Слизистая оболочка полости рта является местом воз­действия внешних и внутренних факторов и проявления разнообразных заболеваний.

Заболевания слизистой оболочки полости рта определяются:

— внешними факторами (различные микроорганизмы, механические, физические, химические воздействия);

— системными внутренними факторами (реактивность организма, зависящая от возраста, генетические особеннос­ти, состояние иммунитета, сопутствующие заболевания).

Профилактика заболеваний слизистой оболочки полос­ти рта направлена на исключение или уменьшение влияния этих факторов.

Индивидуальная профилактика должна проводиться на поликлиническом стоматологическом приеме. Мероприя­тия по массовой профилактике этой патологии, к сожале­нию, пока не разработаны.

Эпидемиология заболеваний слизистой оболочки по­лости рта практически не изучена. Имеются лишь работы по обследованию отдельных групп населения и изучению структуры заболеваний по обращаемости.

Знание этиологии и патогенетических механизмов возникновения заболеваний слизистой оболочки полости рта позволяет в той или иной мере осуществлять профилак­тические мероприятия, которые, в основном, направлены на устранение факторов риска и причин развития патологии. Поскольку у большой группы заболеваний этиопатогенез изучен недостаточно, не представляется возможным предложить эффективные методы профилактики.

Профилактикой механических повреждений слизистой оболочки полости рта является удаление разрушенных зу­бов, своевременное пломбирование кариозных полостей, сошлифовывание острых краев зубов, пломб, устранение вредных привычек (прикусывания слизистой щек, губ, язы­ка), изготовление новых и коррекция старых протезов.

Если стоматологическим больным показана лучевая те­рапия, это может вызвать у них реакцию со стороны сли­зистой оболочки, выражающуюся в гиперемии, отечности, вплоть до лучевых язв, реакции со стороны слюнных желез. В профилактике уменьшения лучевой реакции слизистой оболочки важное значение приобретает тщательная тера­певтическая и хирургическая санация полости рта перед про­ведением этого лечения, причем пломбировать кариозные зубы необходимо цементом или пластмассой.

В полости рта между разнородными металлами могут возникать электротоки, которые сопровождаются различ­ными симптомами со стороны слизистой оболочки полос­ти рта. Профилактикой этого осложнения является изго­товление протезов и пломб из однородного металла.

Особое внимание необходимо уделять лицам, которые во время работы соприкасаются с вредными для организма веществами, что вызывает соответствующие изменения сли­зистой полости рта. Профилактикой этих болезней являет­ся улучшение условий труда, индивидуальная профилакти­ка (постоянный и тщательный уход за полостью рта, тща­тельное мытье рук перед приемом пищи) и регулярные ле­чебно-профилактические осмотры стоматологом.

Для предупреждения инфекционных заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта (детс­кие инфекции, туберкулез, сифилис, вирусные, грибковые и др.) необходимо проведение мероприятий, исключающих попадание инфекции в организм. В детских учреждениях врач-стоматолог обязан обучить персонал проведению ежед­невных осмотров детей. Для профилактики острого герпетического стоматита всем детям, находившимся в контакте с больным, в течение трех дней дважды в день смазывают слизистую оболочку носа и рта противовирусными мазями. Возможно профилактическое введение гамма-глобулина.

Профилактика рецидивирующего герпеса из-за недоста­точно изученного патогенеза не всегда эффективна. Она, в основном, направлена на повышение неспецифической реактивности организма (с помощью иммуномодуляторов, общеукрепляющих средств, гипосенсибилизирующих пре­паратов). Важно устранение очагов хронической инфекции в организме больного, общее оздоровление пациента.

Кандидомикоз (молочница) - одно из наиболее часто встречаю­щихся заболеваний слизистой оболочки полости рта. Заболева­ние может поражать как грудных детей, так и взрослых.

Профилактикой молочницы у новорожденных и грудных де­тей является своевременное лечение беременной женщины, сана­ция родовых путей. Необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия, заключающиеся в тщательной дезинфек­ции (кипячении посуды, белья, предметов ухода за больным).

Из местных факторов, способствующих развитию кандидомикоза, имеют значение плохая гигиена полости рта, наличие кариозных зубов, заболеваний пародонта, длитель­ное ношение пластмассовых протезов без соответствующе­го ухода за ними. Поэтому для профилактики заболевания необходимо проводить рациональную гигиену полости рта, осуществлять лечение зубов и десен.

Используемые в стоматологии материалы могут быть при­чиной развития контактного аллергического стоматита. Аллергенами являются органические и неорганические ком­поненты акриловых протезов. Непереносимость возрастает у лиц с аллергическим анамнезом и по мере увеличения времени, прошедшего после изготовления протезов.

Профилактикой контактных аллергических стоматитов является изготовление протезов из индифферентных и дру­гих материалов, не вызывающих аллергии.

Для предупреждения поражений, вызванных приемом лекарст­венных препаратов, чаще всего, антибиотиков, рекомендуется принимать лекарства строго по показаниям, одновременно с де­сенсибилизирующей терапией. Тщательно собранный анамнез нередко предотвращает возникновение лекарственной аллергии.

Профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта с аутоиммунным компонентом трудна, так как до конца не выявлены их этиология и патогенез. В возникновении хронического афтозного стоматита, многоформной экссудативной эритемы имеют значение заболевания желудочно-кишечного тракта, различные интоксикации. У этих больных при обследовании может выявляться наличие бактериальной сенсибилизации, а также нарушения в системе Т-лимфоцитов крови. Некоторые авторы отмечают наследственный характер заболевания. Исходя из вышесказанного, значение для проф­илактики заболеваний имеет выявление и лечение сопутству­ющей патологии. Необходима тщательная санация полости рта с устранением очагов хронической инфекции. В межре­цидивный период применяются средства, повышающие спе­цифическую и неспецифическую реактивность организма.

Профилактические мероприятия с целью предупрежде­ния изменений слизистой оболочки полости рта при пато­логии внутренних органов заключаются в раннем выявле­нии и лечении основного заболевания, рациональной гиги­ене и тщательной санации полости рта.

Особое внимание в профилактике заболеваний слизис­той оболочки полости рта, красной каймы губ и языка сле­дует обращать на предраковые заболевания, которые чаще возникают у мужчин в более пожилом возрасте.

Первичная профилактика рака и предрака основана на предупреждении и устранении факторов риска: хроничес­ких механических, физических и химических травм сли­зистой оболочки полости рта, профессиональных вреднос­тей, избытка солнечного излучения, гальванизма, гиповитаминозов, гормональных нарушений и т. д.

Наиболее часто в клинической практике встречаются лейкоплакия, бородавчатая форма предрака, абразивный преканцерозный хейлит Манганотти.

Из факторов риска возникновения лейкоплакии на пер­вом месте стоит воздействие табачного дыма. При горении табака, помимо теплового воздействия, образуются различ­ные химические вещества, которые, попадая с дымом в по­лость рта, раздражают слизистую оболочку. В развитии мест­ных поражений, вызываемых курением, наиболее вредным является курение трубки. Риск заболевания увеличивается, если курящие или злоупотребляющие алкоголем пациенты имеют зубные протезы и нерегулярно посещают стоматолога.

Хроническая травма, как один из факторов риска, мо­жет вызываться острыми краями зубов, корнями, плохо изготовленными протезами, зубным камнем. Слишком го­рячие и острые блюда, крепкие спиртные напитки и на­ркотики также могут привести к возникновению лейко­плакии. Недостаток в организме витамина А, гормональ­ные расстройства, анемии и др. являются факторами, спо­собствующими возникновению лейкоплакии.

Пути профилактики рака и предрака слизистой оболочки полости рта и красной каймы основаны на знании этиоло­гических факторов. В связи с этим необходимо пропагандировать отказ от употребления табака и, в первую очередь, от курения трубки, папирос и сигарет без фильтра, от частого употребления алкоголя, горячей и раздражающей пищи, а также включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами А, С, В.

На производствах, где рабочие подвержены воздействию канцерогенных агентов, необходимо добиваться улучшения технологических процессов, соблюдения правил техники без­опасности и использования средств индивидуальной защиты.

Средствами борьбы с избыточным солнечным излучени­ем являются защитная одежда, мази, гигиеническая пома­да, соблюдение режима принятия солнечных процедур.

Регулярные посещения стоматолога с целью своевремен­ного лечения кариозных зубов, снятия зубных отложений, рационального протезирования и соблюдение правил гигие­нического ухода за полостью рта в значительной степени сни­зят риск возникновения заболеваний слизистой оболочки.

Врач-стоматолог обязан соблюдать принцип онколо­гической настороженности и во время профилактических ос­мотров и диспансеризации проводить обследование слизис­той оболочки полости рта и красной каймы, осуществлять индивидуальную и массовую санитарно-просветительную ра­боту. В процессе диспансеризации необходимо формировать группы риска по данной патологии с последующим регуляр­ным проведением лечебно-профилактических мероприятий.

Изменения слизистой оболочки полости рта при СПИДе многообразны: грибковые и вирусные поражения, гингивостоматиты, хронический рецидивирующий афтозньгй сто­матит, ксеростомия, волосатая лейкоплакия.

Специфическая профилактика ВИЧ-инфекции не раз­работана. Поскольку максимальный риск возникает при проникновении крови и слюны больного через поврежден­ную кожу, необходимо тщательно избегать ее повреждения острыми инструментами.

С целью предупреждения распространения ВИЧ-инфек­ции на приеме у стоматолога следует неукоснительно соблю­дать правила стерилизации стоматологических инструментов. Работа стоматологов в перчатках и маске предупреждает воз­можность заражения инфекцией от больного пациента.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)