ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ, ВЗРОСЛЫХ
Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта у беременных преследует двоякую цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов детей.
Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний во время беременности должны быть организованы с учетом степени тяжести стоматологических заболеваний и течения беременности. Здоровье матери влияет на развитие зубов ребенка на всем протяжении беременности, особенно с 6-7-й недели, когда начинается процесс закладки зубов. Исследования зачатков зубов показали, что при патологическом течении беременности минерализация эмали зубов плода обычно замедляется, а нередко приостанавливается на стадии начального обызвествления. В постнатальном периоде минерализация таких зубов, хотя и улучшается, однако не достигает нормального уровня обызвествления временных зубов.
Выделяют группу факторов, действие которых создает условия для нарушения полноценного формирования зубо-челюстной системы.
Сюда относятся:
• наличие у матери экстрагенитальной патологии в виде соматических заболеваний различных органов и систем;
• осложнения беременности в виде токсикозов первой и второй половины;
• профессиональные вредности;
• стрессовые ситуации во время беременности;
• заболевания новорожденных и детей грудного возраста;
• раннее искусственное вскармливание.
Уже в ранние сроки беременности у женщины происходит ухудшение состояния твердых тканей зубов и пародонта на фоне неудовлетворительного гигиенического состояния полости рта и сдвигов в составе ротовой жидкости, что обуславливает необходимость проведения профилактических мероприятий на протяжении всего срока беременности.
Женщинам рекомендуется выполнять комплекс общих профилактических мероприятий, включающий в себя правильный режим труда и отдыха, полноценное питание, поливитаминные препараты.
Необходимо удлинить период сна до 8-9 часов. Длительное пребывание на свежем воздухе в сочетании с дозированной физической нагрузкой способствует поступлению в организм кислорода.
Питание должно быть разнообразным, с необходимым количеством витаминов и микроэлементов. В первой половине беременности организм женщины нуждается в непрерывном поступлении белка. Во вторую половину возрастает потребность организма в витаминах, микроэлементах и минеральных солях. Овощи, фрукты должны быть постоянными ингредиентами пищевого рациона.
Основными источниками витаминов должны являться продукты питания, но во время беременности для удовлетворения возросшей потребности в витаминах необходимо назначать и соответствующие поливитаминные препараты: «Декамевит», «Ундевит», «Гендевит», и др. Применение поливитаминных препаратов приводит к интенсификации окислительно-восстановительных процессов в организме плода и матери.
Для коррекции гомеостаза возможно назначить беременной женщине поливитаминный препарат с минеральными добавками «Прегнавит». Он содержит витамины: А, Д, В1, B2, B6, B12, пантотеновокислый кальций, фурамат железа, безводный фосфат кальция.
Препарат назначают в следующих дозировках: до 4-х месяцев беременности - по 1 капсуле, 5 до 7 мес. - по 2 капсулы, 8 до 9 мес. - по 3 капсулы в день. Препарат особенно показан при железодефицитной анемии, к развитию которой может привести снижение поступления в организм железа с пищей, нарушение всасывания железа в кишечнике, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, многоплодие, продолжительное вскармли-вание ребенка грудью.
Для достижении максимального профилактического эффекта необходима диспансеризация женщин в течение всего срока беременности.
При первом посещении женской консультации беременная женщина должна быть направлена к стоматологу. Стоматолог женской консультации и врач-гинеколог должны координировать свою работу в целях широкого и своевременного охвата беременных женщин профилактическими мероприятиями. В стоматологических кабинетах целесообразно проводить следующие мероприятия:
• обучение рациональной гигиене полости рта с последующей контро-лируемой чисткой зубов, помощь в подборе основных и дополнительных средств гигиены;
• санацию полости рта;
• профессиональную гигиену;
• местную реминерализующую терапию для повышения резистентности эмали зубов;
• стоматологическое просвещение женщин по вопросам профилактики стоматологических заболеваний и мотивации к уходу за зубами детей сразу после их прорезывания; стоматологическое просвещение должно включать так же пропаганду грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 12 месяцев, рекомендации по ограничению приема сахара (до 20 г в сутки), правила пользования соской - пустышкой.
Осуществление комплекса лечебно-профилактических мероприятий, несомненно, самым положительным образом скажется на состоянии стоматологического уровня здоровья как матери, так и будущего ребенка. (Табл. 1).
Независимо от возраста многие методы профилактики, такие как стоматологическое просвещение, гигиена полости рта, обучение правилам рационального питания, эффективны на протяжении всей жизни человека. В то же время использование различных средств, повышающих резистентность эмали, в каждой возрастной группе имеет свои особенности.
Основные профилактические мероприятия и их периодичность должны регулярно проводиться во всех возрастных группах населения. (Табл. 2, 3).
ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ, ВНЕДРЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММ ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Планирование и внедрение программ по стоматологии — как профилактических, так и лечебных — должно быть комплексным. Они могут отличаться в деталях и иметь свои особенности, но общая схема аналогична.
Планирование программ профилактики стоматологических заболеваний среди населения складывается из следующих этапов:
¨ определение основных проблем;
¨ формулирование целей и задач;
¨ выбор методов и средств профилактики;
¨ обучение персонала;
¨ внедрение программы;
¨ оценка эффективности программы.
Программы профилактики могут быть внедрены на государственном, региональном и местном уровнях. Выбор программы зависит от потребностей региона, поставленных целей и имеющихся ресурсов.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ
Перед тем, как выбрать определенную программу профилактики, необходимо определить стоматологическую заболеваемость, которая имеется в данном регионе.
При планировании необходимо учитывать:
— динамику демографических процессов в регионе;
— состояние окружающей среды;
— наличие персонала и материальных ресурсов;
— стоматологический статус населения.
Демографические данные представляют информацию о количестве и ожидаемом приросте городского и сельского населения, распределении его по возрастным группам.
Центральное место в определении стоматологических проблем в регионе занимает изучение стоматологической заболеваемости среди населения. Для этого проводят эпидемиологическое стоматологическое обследование населения разных возрастных групп и на основании полученных данных
Эпидемиологическое обследование включает три последовательных этапа: подготовительный период, собственно обследование и анализ его результатов.
Подготовительный этап включает в себя подготовку персонала, который проводит стоматологическое обследование. Для того, чтобы все специалисты, освоившие методы обследования, максимально одинаково оценивали стоматологический статус пациентов, необходимо проводить специальные калибровочные исследования, заключающиеся в следующем:
а) Калибровка между специалистами. Все специалисты осматривают группу пациентов (25—30 человек) и сопоставляют результаты, полученные разными исследователями. Считается, что результаты должны совпадать не менее чем в 85% случаев.
б) Калибровка специалиста «внутри себя». В течение рабочего дня необходима калибровка самого исследователя, поскольку к концу работы развивается утомление и процент ошибок увеличивается. Для снижения количества подобных ошибок каждый исследователь должен повторно осматривать каждого десятого пациента, при этом не зная, осматривает ли он его в первый или во второй раз. Воспроизводимость результатов при этом виде калибровки также должна быть не менее 85%.
Обследование осуществляют с использованием стандартного набора инструментов в стоматологическом кресле. Для определения состояния тканей пародонта используют специальный пуговчатый зонд.
Обследование проводят в нескольких районах города или региона, которые отличаются климато-географическими особенностями, состоянием экологии, наличием или отсутствием промышленных предприятий, содержанием фтори-да в питьевой воде и т. д. При этом должны быть раздельные данные о городском и сельском населении.
По методике ВОЗ осматривают следующие ключевые возрастные группы: 5-6 лет, 12 лет, 15 лет, 35-44 года, 65 лет и старше.
Осмотр 5—6-летних детей позволяет сделать заключение о состоянии и нуждаемости в лечении временных зубов;
12 - летних — о состоянии и нуждаемости в лечении посто-янньтх зубов; 15 - летних — о нуждаемости в лечении болезней пародонта; 35—44 летних — о потребности в комплексной стоматологической помощи; 65 лет и старше — о возможной помощи людям этого возраста.
В районах с различными климато-географическими условиями и уровнем фтора в питьевой воде, наличием или отсутствием загрязнений внешней среды необходимо осмотреть по 50 человек сельского и городского населения одной возрастной группы. Таким образом, осматривают 500 человек, а в регионе, состоящем из 5-10 районов, отличающихся друг от друга по условиям проживания, питания, факторам риска возникновения тех или иных стоматологических заболеваний, соответственно 2500 - 5000 человек.
После осуществления обследования все результаты сводят в таблицы, и полученные данные позволяют судить о наличии стоматологических заболеваний и потребности в терапевтическом, хирургическом, ортопедическом и ортодонтическом лечении и профилактике.
Эпидемиологическое обследование рекомендуется проводить 1 раз в 5 лет. Все материалы, полученные в разных странах, представляются в банк данных ВОЗ. Сейчас во всем мире, в том числе и нашей стране, идет процесс накопления информации о состоянии здоровья населения (в том числе, и стоматологического) и мониторинг за тенденциями его динамики.
ФОРМУЛИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ
Цели программы должны быть реальными и учитывать степень обеспеченности стоматологической службы материальными ресурсами. Они должны быть не изолированными, а сочетаться с целями и задачами других отраслей медицины.
В результате анализа ситуации после проведения эпидемиологичес-кого обследования становится возможным определение измеримых целей и задач программы профилактики стоматологических заболеваний.
При формулировании целей необходимо ответить на следующие вопросы:
- возникновение каких стоматологических заболеваний можно реально предотвратить?
- в каких группах населения эффективнее внедрять программы профилактики?
- как быстрее достичь поставленных целей?
- какие ресурсы (персонал, оборудование, финансы) необходимы для выполнения программы?
Цели программы профилактики должны быть измеримыми, чтобы можно было оценить ее эффективность, включая и экономию материальных затрат. Они должны учитывать глобальные цели ВОЗ, которые поставлены перед стоматологами мира для достижения к 2000 году:
1. 50% детей 5—6 лет должны иметь интактные зубы;
2. Индекс КПУ 12-летних детей не должен превышать 3, 0, при этом компонент «П» (пломба) в структуре индекса КПУ следует повысить до 85%;
3. У 85% населения в возрасте 18 лет не должно быть удаленных зубов;
4. Количество беззубых людей в возрасте 35—44 года должно снизиться на 50% от настоящего уровня;
5. Количество беззубых людей в возрасте 65 лет и старше должно уменьшиться на 25 % от настоящего уровня;
6. У 75% 15-летних подростков необходимо сохранить 3 здоровых секстанта пародонта;
7. У 65% лиц 35—44 лет необходимо сохранить 3 здоровых секстанта пародонта.
На государственном уровне должны быть определены национальные цели для стоматологии, на основании которых, принимая во внимание материальные ресурсы и персонал, могут быть составлены региональные цели.
Примером специфических целей могут служить следующие:
- уменьшение интенсивности и распространенности кариеса зубов: снижение индексов КПУз и КПУп, увеличение количества лиц, не имеющих кариеса.
- снижение процента лиц, у которых выявлены признаки поражения тканей пародонта; уменьшение количества секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и патологическими карманами в ключевой возрастной группе в соответствии с индексом нуждаемости в лечении болезней пародонта (CPITN).
С этими пелями тесно связаны и мероприятия по улучшению гигиены полости рта: снижение величины индексов, характеризующих зубной налет; увеличение количества лиц, правильно ухаживающих за полостью рта.
Профилактика заболеваний слизистой и злокачественных заболеваний полости рта:
- снижение количества лиц с указанными патологическими состояниями; уменьшение распространенности вредных привычек или состояний, предрасполагающих к данным заболеваниям.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1847 | Нарушение авторских прав
|