АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЫБОР МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  3. I. Описание обоснования выбора ключевого мероприятия
  4. I. Средства, применяемые при ГНТ
  5. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  6. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  7. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  8. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  9. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  10. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания

Выбор специфических методов профилактики стоматоло­гических заболеваний зависит от установленной проблемы, поставленных целей и задач. В этом процессе должны учас­твовать не только стоматологи, но и представители всех медицинских служб и администрации региона.

На выбор методов профилактики могут влиять следую­щие факторы:

· распространенность и интенсивность стоматологичес­ких заболеваний;

· состояние медицинской и стоматологической служб;

· обеспечение персоналом, который будет участвовать в

· выполнении программ профилактики;

· финансирование;

· состояние общего здоровья населения;

· привычки питания, особенно прием сахаров;

· химический состав питьевой воды.

При выборе методов и средств профилактики необходи­мо учитывать их эффективность и стоимость.

ПОДГОТОВКА ПЕРСОНАЛА

Программы профилактики могут осуществляться специа­листами стоматологической службы (стоматологами, гигие­нистами и вспомогательным персоналом). К выполнению программ необходимо привлекать и нестоматологический персонал: школьных педагогов, медсестер, воспитателей дет­ских садов, родителей.

ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММ ПРОФИЛАКТИКИ

Внедрение программ профилактики складывается из следующих этапов:

· предварительного планирования программы;

· организационных мероприятий по внедрению;

· выбора групп населения, среди которых будет внед­ряться

программа;

· оценки потребности в персонале и ресурсах.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

Организаторы стоматологической службы должны вна­чале составить общую схему всей программы профилакти­ки, а затем детализировать ее.

Этот общий план основывается на результатах ситуаци­онного анализа стоматологических проблем и имеющихся ресурсах. Подсчитав реальные возможности, можно соста­вить детальный план.

Планирование программ должно осуществляться в соответствии с национальной политикой государства в об­ласти здравоохранения и образования.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ ПРОГРАММЫ

За планирование и внедрение программ профилактики ответственны главные стоматологи различных уровней.

В задачи организаторов стоматологической службы дол­жны входить: организация внедрения программы профилак­тики местными службами, обеспечение финансирования, обучение персонала, проверка внедрения, мониторинг (на­блюдение) и оценка эффективности программы.

ВЫБОР ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Особое внимание должно быть уделено группам населе­ния с высоким риском возникновения и развития заболе­ваний: детям, беременным женщинам, рабочим промыш­ленных предприятий и др.

Если невозможно внедрить программу среди всего дет­ского населения, надо сконцентрировать внимание на де­тях 6—7 лет, как наиболее часто подверженных кариесу, сразу же после прорезывания у них первых постоянных моляров.

Среди взрослого населения программы профилактики могут осуществляться стоматологическими службами на базе лечебных учреждений по месту работы, во время пребыва­ния в санаториях и стационарах.

В странах и регионах с большой территорией, где сущес­твуют значительные различия интенсивности и распростра­ненности стоматологических заболеваний в разных регио­нах, к группам риска относится то население, где наблюда­ется самый высокий уровень заболеваемости.

Группами повышенного риска возникновения стоматоло­гических заболеваний являются рабочие, подвергающиеся производственным вредностям; специфические группы на­селения, имеющие высокий риск развития рака полости рта; молодые люди, занимающиеся контактными видами спорта; автоводители и представители некоторых других профессий.

ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ И РЕСУРСАХ

Количество и тип необходимого персонала зависит от планируемой программы профилактики. Существует при­мерный расчет затрат времени для каждого специалиста, участвующего в программе.

Например, для обучения правилам чистки зубов необхо­димо 6 минут для группы из 30 человек, или 30 минут в неделю. Для проведения полосканий требуется 5 минут в неделю для группы из 30 детей.

Стоимость программы зависит от ее типа. В затраты вклю­чают заработную плату персонала, стоимость оборудования и материалов, транспортные и командировочные расходы и др. Среди всех методов профилактики самыми дорогими являются те, которые выполняются стоматологами.

Для расчета стоимости необходимы данные о количестве лиц, среди которых будет внедряться программа, о методах профилактики, цене препаратов для профилактики, зара­ботной плате персонала, стоимости оборудования, транспор­тных и командировочных расходах.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ

Способ оценки эффективности программы должен быть предусмотрен на этапе ее планирования. Для этого необхо­димы четкие и измеримые цели.

Оценку можно провести на любой стадии выполнения программы, сравнивая запланированные цели и получен­ные результаты. Должна быть оценена результативность всех примененных методов: например, не только редукция интенсивности какого-либо заболевания, но и то, как успеш­но действует стоматологическое просвещение.

Для оценки используют те же индексы и критерии, ко­торые применяли для исходного обследования населения.

Оценка эффективности программы должна проводиться с учетом следующих принципов:

1. обследованию в начале и в конце программы подле­жат одни и те же возрастные группы населения (например, 12-летние дети);

2. при сравнении результатов должны использоваться адекватные контрольные группы;

3. обследование должно проводиться хорошо откалибро-ванной командой специалистов;

4. должны быть использованы одни и те же индексы для эпидемиологического обследования и оценки эффективности;

5. оценку эффективности следует проводить не реже, чем через 5 лет.

Например, определяя эффективность программы, необ­ходимо сравнить КПУ 12-летних детей в текущем году с КПУ 12-летних детей, которые жили в этом же районе до начала внедрения программы.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Эффективность стоматологического просвещения склады­вается из количественных и качественных показателей. Один из показателей касается степени вовлечения людей во внедре­ние профилактической стратегии: политических партий, дру­гих организаций (профсоюзов, женских организаций и др.).

Различные разделы повышения информированности на­селения о здоровье и способах его улучшения можно оце­нить с помощью анкетирования.

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ

Основным показателем, который характеризует степень изменения питания в популяции после внедрения програм­мы профилактики, является количество сахара, потребля­емого в год на душу населения.

Например, если в регионе до внедрения программы на одного жителя в среднем приходилось 45 кг сахара, а пос­ле внедрения - 40, то можно сказать о положительном вли­янии профилактики на режим потребления легкоусваива-емых Сахаров у конкретного пациента путем его анкетиро­вания до и после проведения программы.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ГИГИЕНЕ

Этот раздел программы можно оценить достаточно быс­тро и просто. Индикаторами являются индексы зубного налета, которые измеряются до и после проведения про­граммы обучения и выполнения гигиены полости рта.

Первая оценка программы гигиенического обучения мо­жет быть проведена через 4—6 недель, сравнивают величи­ну индексов зубного налета с исходными значениями. В дальнейшем оценку проводят с теми же интервалами, что и для программ профилактики кариеса.

Так называемую контролируемую чистку зубов с опре­делением гигиенических индексов можно проводить с раз­ной периодичностью.

Для оценки эффективности гигиенического воспитания населения можно использовать и другие сведения:

1. количество лекций, буклетов информационных ма­териалов, которые предоставлены населению;

2. количество лиц, вовлеченных в программу обучения гигиене полости рта на разных уровнях;

3. количество зубных щеток, зубных паст и других средств гигиены, проданных в среднем одному человеку в данном регионе (по сведениям торговли);

4. тенденции динамики стоматологического здоровья в связи с улучшением гигиены.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Эффективность программ профилактики кариеса зубов в популяции оценивается через 5, 10, 15, 20 лет. При этом сравнивают величину индекса КПУ в каждой ключевой воз­растной группе с данными исходного осмотра, проведен­ного в тех же возрастных группах.

Если программу внедряют среди ограниченного контин­гента населения, то оценку проводят чаще, сравнивая дина­мику показателей интенсивности кариеса зубов (индексов КПУ и кп) в профилактических и контрольных группах.

Еще одним показателем, свидетельствующим об эффективности профилактики, является увеличение числа лиц, у которых кариеса нет.

Профилактика болезней пародонта эффективна, если в процессе ее внедрения снижается количество пораженных секстантов.

Различают предварительную, промежуточную и оконча­тельную оценку эффективности программ профилактики.

Предварительная оценка эффективности, помимо опре­деления динамики показателей стоматологического стату­са, должна включать оценку того, как население восприня­ло программу профилактики, а также степень его участия.

Промежуточная оценка позволяет, при необходимости, модифицировать программу для достижения максимального профилактического эффекта.

Окончательная оценка возможна только после 5, 10 или более лет и должна включать оценку медицинской и эко­номической эффективности программы.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1011 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)