АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИДРОКСИДИОН (ПРЕДИОН, ВИАДРИЛ).

Физ./хим. свойства: – близок по структуре к тестостерону, но лишён гормональной активности., Мr = 455Да, белая пористая масса, растворимая в воде и изотоническом растворе, разлагается в тепле, поэтому хранить в холодильнике!Растворы имеют щелочную реакцию (рН 8.5 – 10.2), что исключает их совместное применение с препаратами, имеющими кислую реакцию. Раствор не подлежит хранению (ч/з неск. часов выпадают кристаллы => снижение нарко-активности.

Дозировка: - 0.5-5% р-р (в зависимости от техники наркоза (болюсно, фракционно, капельно), состояния больного, хар-ра и длительности хир. вмешательства), заранее рассчитанные дозы. После болюсного введения 13-15мг/кг действие проявляется через 1-2мин., достигает max. на 3-5 мин. и длится 25-30мин. Повторные дозы оказывают влияние больше на длительность наркозного сна, чем на его глубину (введение 0.5г. взрослому человеку среднего возраста удлиняет наркоз на 1час). Капельное введение 0.5-1% р-ра вызывает сон через 15-20 мин. (15-20мг/кг).

Старикам, хилым, с недостаточно-компенсированной кровопотерей, гипоксией, эндогенной интоксикацией – начальная доза – не> 8-10мг/кг.

Фармакодинамика и фармакокинетика: быстро разрушается и в неактивных метаболитах выводится из организма почками. Форсирование диуреза ускоряет выведение метаболитов и пробуждение пациента.

Клиника предионового наркоза: 1стадия: - приятное больному засыпание после чувства усталости, без признаков удушья (даже облегчение дыхания у астматиков, пациентов с бронхо-спастическим синдромом), нет стадии возбуждения, лицо и кисти рук гиперемированы. Сознание угасает через 2-3мин. после введения, и наступает фаза лёгкого сна.

2стадия: - пациент перестаёт вступать в контакт, но отчётливые целенаправленные реакции. Зрачки умеренно расширены, реагируют на свет, роговичный рефлекс активен, сохранена болевая чувствительность, дыхание ровное и глубокое.

3стадия: - глубокий сон. Лицо нормальной окраски, веки полусомкнуты, релаксация, зрачки сужены, угасает роговичный рефлекс, ослаблена болевая чувствительность, учащается дыхание.

4стадия: - хирургический наркоз – сужены зрачки, угас роговичный рефлекс,. Возникает релаксация глоточной м-ры, западает язык, но нижняя челюсть отвисает очень редко (чтобы не запал язык, нижнюю челюсть выдвигают вперёд и удерживают рукой. Хирургическая стадия наступает “скачкообразно“и характеризуется машинно-автоматическим дыханием, кратковременными апноэ, не требующими лечебных мероприятий, снижается тонус мышц туловища, подавлен рефлекс с гортани и трахеи (у 22-50% возможна интубация без релаксантов), тенденция к системной гипотензии (особенно у гипертоников).

5стадия: - если неправильно выбрана доза или случайно при капельном введении достигнет 25-30мг/кг, наступает глубокий наркоз (прогрессирует расширение зрачков, угнетение их реакции на свет, дыхание становится диафрагмальным, (релаксация межрёберной мускулатуры), АД снижается, тахикардия стабилизируется).

Виадрил необходимо сочетать с анальгетиками. Релаксация может быть недостаточной у 50%, поэтому необходимы релаксанты.

Пробуждение: медленное, через 30-40мин., с ощущением бодрости и свежести.

Окончательное пробуждение - через 2часа и более, возможен вторичный медикаментозный сон (нормальный вариант, если нет признаков “морской болезни”.

ЦНС: блокада ретикулярной формации + усиление тормозных влияний коры (блокирование не столько ствола мозга, сколько лемнисковой системы).

Дыхательная система: угнетение вентиляции значительно меньшее, чем при наркозе барбитуратами. Нет ларинго- и бронхоспазма, поэтому редки респираторные осложнения мононаркоза (нарушения ритма дыхания преобладают над депрессией), виадрил даже снимает развившийся бронхоспазм.

ССС: несколько снижает производительность сердца, умеренная гипотония и спазмолитическая активность обеспечивают разгрузку малого круга (важно при остром отёке лёгких, бронхиальной астме, эмфиземе). Неожиданное снижение АД и тахикардия чаще у стариков и при непрерывном капельном введении виадрила (замедлить темп введения или прекратить вливание (без вазопрессоров)). Даже быстрое введение всей дозы не вызовет коллапса (в отличие от барбитуратов), но виадрил потенцирует действие всех гипотензивных препаратов.

Печень и почки: незначительное действие (препарат выбора у больных с тяжёлой печёночной и почечной патологией).

ЖВС: предохраняет надпочечники от функционального истощения, нет выраженной гипергликемической реакции на индукцию (в том числе и у больных сахарным диабетом и тиреотоксикозом), даже уменьшается потребность клеток в О2 и глюкозе (хар-но для стероидного наркоза). Неспецифическое антистрессорное действие проявляется повышением плазменной концентрации Na+ и снижением ионов К+. Как антигипоксант и регулятор тканевого метаболизма, смещает рН крови в сторону метаболического алкалоза или нормализует рН при ацидозе.

ПОКАЗАНИЯ: 1).легочная недостаточность; 2)поражения печени; 3) острый панкреонекроз; 4)амилоидоз и туберкулёз почек (при необходимости вмешательства при этих патологиях можно проводить под стероидным мононаркозом, причём последнее введение повторной дозы анестетика должно быть не позднее 40мин. до предполагаемого конца операции); 5) резкие нарушения метаболизма и эндогенная интоксикация; 6) тяжёлая артериальная гипертензия любого генеза; 7) нервные и психические заболевания; 8) в гинекологии и акушерстве (медленно проникает через плаценту, не токсичен для плода, не ослабляет маточных сокращений, способствуя и ускоряя раскрытие её шейки в родах. Можно одновременно получить седативный, болеутоляющий, родоускоряющий и мощный гипотензивный эффекты (важно при поздних токсикозах беременности), при кесаревом сечении достаточно стандартной дозы (1г.)на всю операцию (0.5г. на индукцию и на самостоятельном дыхании, а после извлечения плода переходят на тиопентал-Na.);9) в интенсивной терапии – для снятия психомоторного возбуждения и галлюциноза при алкогольном делирии и купирования судорожных состояний

(в отличие от тиопентала, окончательно устраняет судорожный припадок, тогда как тиопентал переводит его в скрытую форму без миогенного компонента).

НЕДОСТАТКИ: 1) у “крепких” пациентов не даёт нужной миорелаксации, подавления болевых стимулов и рефлекторных ответов на хирургическую травму (надо дополнить наркоз закисью азота, наркотиками, капельным введением новокаина, тотальной миорелаксацией с ИВЛ);

2) развитие флебитов и болевой реакции на введение (надо либо в подключичный катетер, либо на 0.5% новокаине, либо болюсным введением);

3) длительное введение в анестезию (15-20мин.) и длительное пробуждение (30-40мин);

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 1) отсутствие нормальных периферических вен (нужно КПВ по Сельдингеру);

2) склонность к гипотонии; 3) застойная сердечная недостаточность и периферические отёки (из-за опасности перегрузки сердца значительной инфузией).

 

АЛЬТЕЗИН:

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: сочетание альфаксолона и альфадолон ацетата (производные прегнон11,20диона) в соотношении 3:1, растворённых в 20% р-ре кремафора EL, ампулы по 5 и 10мл., наименее токсичный из всех в/в анестетиков.

ЦНС: немедленно снижает ликворное давление у нейрохирургических больных (тогда как их основное противоотёчное средство – дексазон – max. проявляет своё действие через 18-36час. После начала курсового введения). Стойко снижается также внутриглазное давление (на протяжение всей операции).

ДЫХАНИЕ: угнетает вентиляцию (кратковременно, стабилизация при углублении сна, но ИВЛ д. б. наготове! - или сразу 3мл. 1.5% этимизола), изредка может развиться бронхоспастический синдром.

ССС: умеренное отрицательное инотропное действие (снижение АД max.на 3-й минуте анестезии на 10-20% от исходного уровня (при дозах > 1ml/10kg) - ↓ УО без существенного ↓ ОПС). ЧСС ↑ на 15-20% от исходного уровня (компенсаторно). АД и ЧСС нормализуются на 4-5й мин. анестезии. У пациентов с поражением клапанов аорты и ИБС капельное введение альтезина приводит к малому (10-15%) ↓ объёмного кровотока, без изменения ЧСС.

ЖВС: нормализует уровень сахара в крови (даже у диабетиков), но на травматичных этапах операции возможно отклонение уровня стрессорных гормонов в оси “АКТГ – кортизол”, без изменения уровней альдостерона и глюкагона, с ↑ в 3раза уровня инсулина.

ДОЗИРОВКА И КЛИНИКА НАРКОЗА: быстрое наступление наркотического сна, короткое (10-20мин.) действие, быстрое пробуждение (по сравнению с виадрилом) - введение в наркоз осуществляется 0.5-0.75мг/кг (не > 1мл/10кг). Cознание выключается “на конце”, зрачки расширяются, исчезают глазные рефлексы, снижается мышечный тонус (можно интубировать без релаксантов, но м. б. непроизвольный кашель), нет полной рефлекторной блокады, и могут быть миоклонии и икота, гиперсаливация (купируется атропином – до 20мкг/кг). Не обладает анальгетической активностью, но нет кортикоидной реакции на травму. Обладает большим антиноцицептивным действием на уровне среднего мозга по сравнению с галотаном и энфлюраном. Пробуждение – через 10-12мин. после прекращения введения альтезина, с быстрым восстановлением гортано-глоточных рефлексов. Тошнота и рвота редки. Через 15-20мин. больные полностью контактны, хотя и есть амнезия на ближайший преднаркозный период.

ПОКАЗАНИЯ: 1) индукция в анестезию; 2)30мл. альтезина + 1мг. фентанила (медленная инфузия) => можно проводить большие операции на органах груди и верхнем этаже брюшной полости; 3) идеальный анестетик для внутриглазных вмешательств; 4) при абортах (после премедикации бензодиазепинами и ненаркотическими анальгетиками быстрое вливание 20мл. альтезина в 250мл. 5% глюкозы обеспечивает адекватную анестезию);

5) при кесаревом сечении на фоне кровотечения (после извлечения плода добавление декстраморамида (пальфиума) с окситоцином позволит закончить операцию при адекватной общей анестезии);

6) в амбулаторной практике, медицине катастроф, скорой помощи (можно интубировать без релаксантов, почти не влияет на дыхание и кровообращение, ВЧД, кратковременность действия без кумуляции, не затрудняющее неврологическое исследование после доставки в стационар); 7)для лечения алкогольного делирия, возбуждения при политравмах, адаптации к ИВЛ (инфузия смеси альтезина (40мл/400мл. 5% глюкозы, 60-80кап/мин) может длиться

1-8дней, в зависимости от сохранения возбуждения); 8)купирование эпи-статуса (эта смесь, 80-120кап/мин в теч. 8-10часов).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 1) бронхоспастический синдром; 2) полиаллергия (из-за кремафора EL);

3) у кардио-больных (даже небольшое ↓ УО и коронарного кровотока м. б. опасно!)

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)