П. Средства, действующие в области проксимальных извитых канальцев
Ингибиторы карбангидразы – диакарб (диамокс, фондрит, ацетазоламид).
Механизм действия – угнетение активности карбангидразы. Углекислый газ, поступающий в почечные эпителиальные клетки, под влиянием карбангидразы соединяется с водой, в результате чего образуется углекислота (Н2СО3). Она диссоциирует на «Н» и «НСО3». Ион водорода активно секретируется в просвет канальца, а НСО3 соединяется с натрием, поступающим из канальца, и в виде NaHCO3 поступает в кровь.
В просвете канальца после реабсорбции натрия оставшийся анион НСО3 соединяется с вышедшим ионом водорода, переводя его в углекислоту. Углекислота диссоциирует на Н2О и СО2.
Диакарб, блокируя карбангидразу, нарушает процесс образования Н2СО3. Следовательно, на освобождающийся ион водорода не будет притягиваться натрий из канальца, что приведет к потере бикарбоната (моча становится щелочной), он не разрушается до Н2О и СО2. Углекислый газ вследствие блокирования карбангидразы не превращается в бикарбонат, а накапливается в крови. Легкие начинают интенсивно выводить углекислый газ. При назначении больших доз диакарба накопление его может быть столь значительным, что развивается ацидоз.
Назначается препарат внутрь, в дозе 0,25-0,5 мг, раз в сутки не более 5 дней. Диуретический эффект слабый, наступает через 2 часа, достигает максимума спустя 6 часов и продолжается до 12 часов.
При более продолжительном применении эффект снижается, т.к. вместе с уменьшением бикарбонатов снижается, а затем и полностью прекращается натрийурез и диурез.
Можно давать препарат дальше только с перерывом в 2-5 дней (после восстановления кислотно-щелочного равновесия).
Действие препарата усиливается при одновременном назначении солей калия.
Показания для назначения диакарба:
1) недостаточность кровообращения умеренная (ПА);
2) назначается для коррекции гипохлоремического алкалоза и гиперкалиемии;
3) умеренная легочно-сердечная недостаточность.
Применение обусловлено также экстраренальным эффектом диакарба:
- при глаукоме – снижает внутриглазное давление (ингибирует карбангидразу реснитчатого тела, вследствие чего снижается продукция водинистой влаги в передней камере глаза;
- при внутричерепной гипертензии (снижает продукцию ликвора).
Противопоказания для назначения диакарба:
- тяжелая дыхательная недостаточность (из-за ацидоза);
- уремия (из-за ацидоза);
- цирроз печени с портальной гипертензией, т.к. при лечении диакарбом резко возрастает потеря калия. Гипокалиемия не может привести к прогрессированию печеночной недостаточности.
- недостаточность надпочечников.
Побочные явления при применении диакарба: Гипокалиемия, диспептические жалобы, парестезии, мышечная слабость, сонливость, в отдельных случаях – глубокий сон, гиперхлорэмический ацидоз. Редко – аллергическая реакция, агранулоцитоз.
Осмотические диуретики:
маннит (маннитон), мочевина (карбамид)
Эти препараты редко применяются при хронической недостаточности кровообращения. Как правило, их применяют при острых состояниях: повышение внутриглазного и внутричерепного давления, токсический отек легких, шок, отравление.
Механизм действия их заключается в том, что, попадая в просвет почечных канальцев, они создают высокое осмотическое давление. При этом снижается реабсорбция воды и в некоторой степени ионов натрия.
Из осмотических диуретиков наиболее часто применяют маннит. Другие действуют слабее и менее продолжительно. Маннит вводится внутривенно в виде 10-20% раствора.
При неэффективной мочегонной терапии использование комбинации маннитола с фуросемидом может дать положительный эффект. Недостатком осмотических диуретиков является трудно прогнозируемый диурез. Их не рекомендуется назначать при почечной и печеночной недостаточности.
ДИУРЕТИКИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ВОСХОДЯЩЕЙ ЧАСТИ
ПЕТЛИ ГЕНЛЕ (в кортикальной части)
Сюда относятся тиазидные диуретики (гипотиазид, циклометиазид, политиазид, бенурофлуазид) и тиазидоподобные (оксодолин, клопамид, индапамид). В этом же отделе нефрона действуют мефрузид, ксипамид, метазолон. По структуре они не относятся к тиазидовым, но по эффекту к ним близки.
Диуретики этой группы являются одними из самых важных и широко распространенных мочегонных препаратов.
Фармакологическое действие препаратов этой группы сходно и различается только по силе и продолжительности действия. Они снижают реабсорбцию натрия в кортикальном сегменте нефрона, вызывая этим натрийурез и диурез.
Определенное значение в диуретическом эффекте имеет подавление карб-ангидразы в проксимальных канальцах, хотя выраженное значительно слабее.
В дистальных канальцах повышенное количество натрия обменивается на калий, чему способствует уменьшение количества ионов водорода (в результате подавления карбангидразы). Таким образом, происходит значительная потеря калия, ведущая к гипокалиемии.Тиазидовые препараты вызывают повышение экскреции магния, что может способствовать дигиталисной интоксикации.
Гипотензивное действие их обусловлено снижением объема циркулирующей крови и снижением периферического сопротивления.
Практически важное значение имеет К-уретическое действие. По величине К-уретического действия различные диуретики тиазидовые и нетиазидовые существенно не отличаются друг от друга.
Но следует помнить, что пролонгированное действие политиазида, гигротона обуславливает более медленное, постепенное выведение калия. Потеря его успевает восполниться пищевым калием.
Эффект как тиазидных, так и тиазидоподобных диуретиков снижается при уменьшении скорости клубочковой фильтрации.
Препараты хорошо всасываются при приеме внутрь. Выводятся почками.
Показания к применению:
1. Лечение отечных состояний (при сердечных, почечных отеках, циррозах печени).
2. Лечение больных гипертонической болезнью в комплексной терапии с другими гипотензивными препаратами.
3. Несахарный диабет (подавляет возбудимость центра жажды в гипоталамусе.
4. Идиопатическая гиперкальциемия (уменьшает образование кальциевых конкрементов).
5. Субкомпенсированная глаукома.
Побочные действия:
1. Диспептические расстройства.
2. Гипокалиемия.
3. Гиперурикемия. Это осложнение, вероятно, объясняется конкуренцией за один и тот же секреторный механизм в проксимальных канальцах тиазидов и мочевой кислоты.
4. Возможно появление гипергликемии. Опасность этого осложнения, вероятно, все же преувеличена. Она может наблюдаться при использовании доз гипотиазида, в несколько раз превышающих терапевтические.
5. Гипохлоремический алкалоз (чаще при бессолевой диете).
6. Ортостатическая гипотензия.
7. Повышение в крови содержания холестерина в атерогенных липопротеинах низкой плотности.
8. Аллергия, тромбоцитопения и агранулоцитоз – редкое осложнение.
Противопоказания для назначения:
1. Гипокалиемия.
2. Поражение печени и почек с выраженным нарушением их функции.
3. Нарушение мозгового кровообращения.
4. Относительным противопоказанием являются подагра и сахарный диабет.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав
|