АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Природно-очаговые болезни.

Прочитайте:
  1. II. Венерические болезни.
  2. V. Природно-очаговые болезни.
  3. Анамнез болезни.
  4. Аутоиммунные болезни.
  5. Вирусные гепатиты. Этиология, формы болезни.
  6. Дифференциально-диагностические признаки хронического пиелонефрита, хронического гломерулонефрита и гипертонической болезни.
  7. Изменения в глазах при острой лучевой болезни.
  8. История болезни.
  9. Клиническая симптоматика язвенной болезни.
  10. Коринебактерии дифтерии. Патогенез болезни. Лабораторная диагностика. Иммунитет. Специфическая профилактика и терапия. Проблема ликвидации дифтерии.

 

Советский ученый Е. Н. Павловский на основании изучения заболеваний, которыми могут болеть и животные, и человек, выделил особую категорию болезней с природнойочаговостью. Для них характерны следующие признаки: 1) возбудители циркулируют в природе от одного животного к другому независимо от человека; 2) резервуаром возбудителя служат дикие животные; 3) болезни распространенны не повсеместно, а на ограниченной территории с определенным ландшафтом, климатическими особенностями и биоценозами.

Природным очагом болезни является территория, на которой расселены дикие животные, служащие резервуаром возбудителя, и переносчики, если болезнь трансмиссивная. Основными компонентами очага являются: 1) возбудитель; 2) восприимчивые к возбудителю животные – резервуары; 3) соответствующие природные (ландшафтные и климатические) условия, в которых существует данный биоценоз; 4) переносчик (в случае трансмиссивных заболеваний). Примером трансмиссивной природно-очаговой болезни является лейшманиоз. Возбудитель лейшманиоза – лейшмания, резервуар – дикие грызуны, среда обитания – участки пустыни и полупустыни, населенные зараженными грызунами, переносчики – москиты, обитающие в норах. Известны природно-очаговые болезни и среди нетрансмиссивных. Так, в районе озера Байкал обитает один из видов ленточных червей, паразитирующий в организме чаек. К нему восприимчив и человек. Некоторые виды рыб Байкала являются промежуточными хозяевами этого червя. Чайки заражаются, поедая рыб с личинками гельминтов, а рыбы становятся промежуточным хозяевами, поедая циклопов, зараженных через фекалии чаек, попадающие в воду.

Природные очаги могут существовать неопределенно долго. Человек, оказавшийся в таком очаге (на лесоразработках, в геологических партиях, на охоте), может заболеть соответствующей болезнью, если он восприимчив к ней. Таким образом, лейшманиозом человек может заболеть, будучи укушенным москитом, зараженным лейшманиями от грызунов. Заразиться ленточным червем чаек на Байкале человек может, съев недостаточно проваренную или прожаренную рыбу с личинками этого паразита.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)