АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика паразитарных болезней.

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  4. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  5. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  6. Антибиотикопрофилактика
  7. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  8. В) профилактика возникновения тяжелых гипогликемических состояний с развитием отека мозга
  9. Вакцинопрофилактика
  10. Веки, их строение и функции. Методы исследования. Профилактика хронических блефаритов очковой коррекцией (рецепт на очки).

Предупреждение паразитарных болезней включает меры общественной и личной профилактики. Общественная профилактика – это мероприятия, проводимые государством и специальными учреждениями. Она направлена на уничтожение паразитов на всех этапах их жизненных циклов и создания условий, при которых паразиты лишаются возможности циркулировать среди восприимчивых людей и животных. Личнаяпрофилактика осуществляется каждым человеком. Она заключается в предотвращении заражения. В основе профилактики любой паразитарной болезни лежит знание развития циклов паразитов, их географического расселения и особенностей среды обитания хозяев.

Если паразитический вид поражает только человека, то активное выявление и лечение больных может существенно снизить заболеваемость паразитарными болезнями в данной местности. Некоторые патогенные для человека паразиты могут долго обитать в организме хозяина, не вызывая у него болезненного состояния. Это явление носит название паразитоносительства. У человека-паразитоносителя могут отсутствовать симптомы заболевания, но он опасен для окружающих, так как выделяет в окружающую среду яйца или личинок паразитов. В связи с этим лица, работающие в детских учреждениях и на предприятиях общественного питания, подлежат регулярным медицинским обследованиям на паразитоносительство.

От особенностей природно-очаговых болезней зависят меры по их профилактике. Наряду с лечением больных и борьбой с переносчиками, одна из важнейших мер в профилактике этих заболеваний – снижение численности животных – резервуаров возбудителя, если это не влечет за собой необратимого нарушения природных комплексов. Результативность этих мер можно иллюстрировать примером борьбы с лейшманиозом. После выявления и эффективного лечения больных, уничтожения грызунов и москитов число больных в некоторых очагах снизилось с 90 до 0,4%. Но уничтожение диких животных может привести к нежелательным изменениям в биоценозах и гибели видов, не имеющих отношения к циркуляции паразита.

Другие профилактические меры направлены на уничтожение паразитов на путях их расселения от одного резервуара хозяина к другому: защита окружающей среды от загрязнения выделениями человека и животных, в которых могут содержаться паразиты на различных стадиях их жизненных циклов, уничтожение промежуточных хозяев и переносчиков, санитарный контроль источников питания и водоснабжения. Особое место среди профилактических мероприятий занимает санитарно-просветительная работа медицинского персонала.

Меры личной профилактики зависят от путей проникновения паразита в организм человека и среды, в которой находится его инвазионная стадия. Если паразит проникает через рот из почвы или воды, рекомендуется мыть руки, овощи, фрукты, кипятить воду, предназначенную для питья и приготовления пищи и т. д. Если инвазионная стадия паразита находиться в тканях животных, следует тщательно проваривать или прожаривать мясо, рыбу, раков. Для предупреждения заражения трансмиссивными заболеваниями применяют механические и химические средства защиты от укусов кровососущих насекомых и клещей.

Комплекс активных мер борьба с возбудителями паразитарных и инфекционных болезней, направленных на полное их истребление повсеместно или на ограниченной территории, носит название девастации (К. И. Скрябин).

Снижение или ликвидация паразитарной болезни в какой-либо местности не означает, что в дальнейшем можно отказаться от проведения профилактических мероприятий. Изменчивостью паразитов, возможными перемещениями животных-резервуаров, промежуточных хозяев и переносчиков, а также миграцией населения объясняется необходимость постоянной борьбы с паразитарными болезнями.

 

* * *


Внеаудиторная работа по теме:

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРОТОЗОЙНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Учебная литература.

1. "Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии" под ред. Воробьёва:

2.4 «Строение и классификация простейших» Стр. 20 – 21.

3.3 «Особенности физиологии грибов и простейших» Стр. 32 – 33.

12.3 "Возбудители протозойных кишечных инфекций" (дизентерийная амёба, токсоплазма, лямблия, балантидия). Стр. 139-141.

14.3 "Возбудители протозойных кровяных инфекций" (малярийный плазмодий, лейшмании). Стр. 182-184

15.3 "Возбудители протозойных инфекций наружных покровов" (влагалищная трихомонада). Стр.210.

 

Алгоритм учебных действий.

1. Заполните таблицу №1 на стр.2, используя текст учебника (см. раздел «Учебная литература»).

2. Ответьте на вопросы:

1) Какое преимущество даёт простейшим цистообразование?

2) Чем опасно цистоносительство?

3) Какие протозойные болезни относятся к трансмиссивным?

4) Какие протозойные болезни являются зооантропонозными?

5) Какие протозойные инфекции относятся к антропонозным?

6) Какое лабораторное исследование нужно сделать человеку с жалобами на кровавый понос со слизью и гноем?

7) При какой протозойной инфекции возможно рождение ребёнка с тяжёлыми пороками развития?

8) Какая паразитарная болезнь может быть заподозрена у больного с периодическими (каждые три дня) приступами озноба, слабости, высокой температуры?

9) Какие природно-очаговые протозойные болезни Вы знаете?

 


 

Таблица №1

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПРОСТЕЙШИЕ

Название паразита Цисты (есть или нет) Название болезни и её признаки   Локализация в теле человека Факторы передачи инвазии Материал для диагностики Основные методы диагностики Профилактика
  Амёба дизентерийная              
  Балантидия кишечная              
  Лямблии              
  Токсоплазма гонди              
  Лейшмания тропическая              
  Leishmania donovani              
  Малярийный плазмодий                
  Трихомонада мочеполовая              

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2315 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)