АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменения в глазах при острой лучевой болезни.

Прочитайте:
  1. II. Венерические болезни.
  2. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  3. V. Природно-очаговые болезни.
  4. Аберрации (изменения числа или структуры) Х-хромосом
  5. Альтеративные изменения
  6. Анамнез болезни.
  7. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  8. Аутоиммунные болезни.
  9. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  10. Бронхоэктатическая болезнь: 1) этиология и патогенез 2) макроскопическая картина 3) микроскопические признаки 4) изменения в легочной паренхиме 5) осложнения и причины смерти

В случае неравномерного лучевого воздействия с преимущественным облучением органа зрения спустя несколько часов возникает первичная лучевая реакция, выражающаяся в симптомокомплексе раздражения глаза (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм). Через 1—2 суток глаза успокаиваются, и наступает период относительного благополучия, измеряемый несколькими днями, а при небольших дозах — даже неделями. Затем вновь появляется раздражение глаз и начинается вялый воспалительно-дистрофический процесс, который держится очень длительное время, периодически стихая и вновь обостряясь на недели и месяцы. Относительно слабо проникающие, так называемые мягкие излучения, в том числе бета- и альфа-частицы, особенно сильно действуют на ткани, расположенные на поверхности тела. Возникающий при этом лучевой ожог поражает кожу и слизистую век, роговую и радужную оболочки. По мере увеличения дозы все более страдают именно покровные кани глаза. Так, при дозе порядка 20 000 рад (на поверхности) происходит стойкое облысение и наступает омозолелость облученных участков кожи, возникают рецидивирующие кровоизлияния в толщу век, эрозии роговицы, а в дальнейшем формируются сосудистые бельма (рис. 5). Изменения глуб-жележащих тканей при этом (радужки, хрусталика) могут быть довольно слабыми и без тенденции к прогрессированию. Сильнопроникающие (жесткие) излучения оказываются более опасными для хрусталика. Правда, заметные изменения- в нем (лучевая катаракта) возникают лишь через 1,5—3 мес (по общему принципу: чем выше доза, тем раньше выступают повреждения). Несколько раньше (через 1—1,5 недели) возникает лучевой конъюнктивит или кератоконъюнктивит, протекающий без отделяемого, т. е. по типу сухого катара, плохо поддающегося любой терапии.

Очень большие дозы жестких излучений могут привести последовательно к тяжелому поражению сосудистого тракта глаза — увеиту, к вторичной глаукоме, необратимой слепоте с атрофией глазного яблока.

В группе лиц, подвергавшихся хроническому воздействию проникающей радиации от внешнего облучения в малых дозах (в частности, на производстве в случае несоблюдения санитарных норм, а также при нарушении правил техники безопасности), по сравнению с контрольной группой лиц того же возраста, не подвергавшихся облучению, чаще встречаются неспецифические конъюнктивиты, сухость конъюнктивы век, микротелеангиэктазии в лимбе и на бульварной конъюнктиве. Замечено, что у лиц, работающих с РВ, раньше обычного наступают возрастные изменения в хрусталике и, кроме того, чаще обнаруживается сенильная катаракта.

Разные виды ионизирующих излучений, вызывают принципиально сходные изменения в тканях, в частности, в хрусталике. Однако некоторые количественные особенности, касающиеся, например, различий в преимущественной локализации поражения, все же имеются. Так, нейтроны, обладающие наиболее высокой среди других источников излучения биологической активностью, вызывают и более выраженные изменения, причем при весьма малых дозах (для хрусталика — порядка всего лишь нескольких десятков рад). Поскольку нейтроны поражают не только молодые делящиеся, но и зрелые клетки (особенно их ядра), нейтронные катаракты отличаются способностью к быстрому созреванию.

При альфа- и бета-лучевых катарактах от внутреннего облучения сильнее страдают не задние, а передние отделы хрусталика. В результате этого лучевая катаракта формируется не только под задней, но и под передней капсулой хрусталика. Причем, для альфа-частиц (например, 210-Р0 наиболее характерные изменения отмечались в зоне «центрального эпителия линзы», т. е. на участке интимного контакта зрачкового пояса радужки с передней капсулой хру-сталика. Вызвано это следующими обстоятельствами. Радиоактивные вещества, которые при внутреннем облучении циркулируют в сосудах организма, поступают, естественно, и в сосуды радужки, которые являются ближайшими к хрусталику сосудами? Отсюда РВ воздействуют па соседние ткани, в том числе и на ростковый эпителий хрусталика. Формирование эпителием новых хрусталиковых волокон задерживается, и нормального отхода так называемой ядерной дуги от капсулы хрусталика в области его экватора не происходит.

При внедрении достаточно сильно радиоактивного осколка в какой-либо определенный участок глаза, в том числе в рану, непосредственно вокруг него возникает сфера интенсивной ионизации и вслед за тем развивается вялый воспалительно-дистрофический процесс, который нередко способствует миграции и даже выталкиванию инородных тел.

Если хроническая лучевая болезнь возникла от попадания в организм длительно живущих излучателей (Ra, Sr и др.), патологические изменения в глазах могут и отсутствовать, либо будут ограничиваться областью хрусталика. При этом наблюдается увеличение числа и усиление интенсивности точечных помутнений в коре хрусталика. Аналогичные помутнения нередко обнаруживаются и в норме. Зрение при этом может не страдать.

 

6. Склера, её строение и функции. Исследование при боковом осве­щении. Рецепт на очки при миопии.

Склера – наружная или фиброзная капсула глаза белого цвета или слегка голубоватая, имеющая форму полого шара. Не прозрачна. Спереди граничит с роговицей. Задняя часть наружной капсулы истончена и продырявлена, через эти отверстия в мозг уходит пучки зрительных волокон. Наибольшую толщину склера имеет вокруг диска зрительного нерва – 1 мм. Кпереди она истончена и в области экватора достигает 0,3 мм. Образована склера из эластичной соединительной ткани, сложенной в плотные, переплетающиеся в разных направлениях пучки и пластинки. Такая структура обусловливает ее упругость и большое сопротивление. Поверхностный эписклеральный слой рыхлый и сливается с еще более рыхлым подконъюктивальным слоем. Склеру в нескольких местах пронизывают многочисленные сосуды и нервы, идущие к роговице и сосудистому тракту глаза. Собственных сосудов в склере мало. Изнутри к склере прилежит сосудистая оболочка глаза.

Функция: наружный каркас глаза, опора для внутренних оболочек.

Метод предназначен для выявления тонких изменений в переднем отделе глазного яблока.

Исследование проводят в темной комнате с использованием настольной лампы, установленной слева и спереди от пациента на расстоянии 40—50 см на уровне его лица. Для осмотра используют офтальмологические лупы силой 13,0 или 20,0 дптр.

Врач располагается напротив пациента, его ноги находятся слева от ног последнего. Затем врач берет лупу правой рукой, слегка поворачивает голову пациента в сторону источника света и направляет пучок света на глазное яблоко. Лупу необходимо поместить между источником света и глазом пациента с учетом ее фокусного расстояния (7—8 или 5—6 см) так, чтобы лучи света, проходя через стекло, фокусировались на определенном, подлежащем осмотру участке переднего отдела глазного яблока. Яркое освещение этого участка в контрасте с соседними дает возможность детально рассмотреть отдельные структуры. Метод называется боковым, потому что лупа располагается сбоку от глаза. При исследовании склеры обращают внимание на ее цвет и состояние сосудистого рисунка. В норме склера белого цвета, видны лишь

сосуды конъюнктивы, краевая петлистая сеть сосудов вокруг роговицы не просматривается.

 

Содружественное и паралитическое косоглазие (происхождение, дифференциальная диагностика, принципы лечения, рецептура циклоплегических средств); годность к военной службе при различных видах косоглазия.

Содружественное косоглазие - отклонение глаза от общей точки фиксации + нарушение бинокулярного зрения.

Функции мышц сохраняются, один глаз - фиксирующий, другой - косящий.

По направлению:

- сходящееся (эзотропия);

- расходящееся (экзотропия);

- вертикальное (гипер и гипотропия);

- отклонение оси к носу или к виску (экс- и инциклотропия);

- комбинированное;

По характеру:

- одностороннее (монолатеральное);

- попеременное (альтернирующее);

По аккомодации:

- аккомодационное;

- частично-аккомодационное;

- неаккомодационное;

Снижение остроты зрения, эксцентричная фиксация, функциональная скотома, диплопия, ассиметрия бинокулярного зрения, нарушение глубинного зрения, амблиопия (ленивый глаз).

Диагностика: острота зрения, фиксационная проба, определение угла косоглазия, подвижности глаза (коордиметрия и спровоцированная диплопия), разделение полей зрения (гаплоскопия с тест-объектами).

Лечение направлено на восстановление бинокулярного зрения: оптическая коррекция аметропии (очки, контактные линзы), плеоптическое лечение (лечение амблиопии), хирургическое лечение (перенесение места прикрепления мышцы), ортопедическое лечение.

Паралитическое косоглазие – ограничение или отсутствие подвижности косящего глаза в сторону действия парализованной мышцы. Двоение, диплопия, вынужденный поворот головы (может быть с наклоном – тортиколлис – следует дифференцировать с кривошеей, нейрогенным поражением и лабиринтным поражением), неравенство первичного угла косоглазия (косящего глаза) вторичному углу отклонения (здорового глаза).

Диагностика: определение поля взора с абдукцией и аддукцией, коордиметрия по Чессу (красный и зеленый фильтр), метод исследования глазодвигательного аппарата в условиях спровоцированной диплопии по Хаабу-Ланкастеру (оценка в пространстве изображений, принадлежащих фиксирующему и отклоненному глазу).

Лечение хирургическое: пластика; призматическая коррекция, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)