АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 9. Геномные мутации

Прочитайте:
  1. ГЕННЫЕ МутациИ
  2. Генные мутации
  3. Геномные мутации
  4. Геномные мутации.
  5. ДНК – материальная основа наследственности. Строение и свойства ДНК. Понятия ген, локус, аллель. Мутации. Множественный аллелизм.
  6. Изменения различных свойств клеток бластомы происходят независимо друг от друга, поскольку мутации каждого отдельного гена автономны.
  7. Индуцированные мутации
  8. Мутагены (как и вызываемые ими мутации) подразделяют по происхождению (источнику) на эндогенные и экзогенные, а по природе на физические, химические и биологические.
  9. Мутации
  10. Мутации вирусов, их разновидности.

Мутации, приводящие к изменению количества хромосом, называются геномными. Кратное гаплоидному изменение количества хромосом называется эуполиплоидией. Изменение количества отдельных хромосом – анеуплоидией.

Полиплоиды классифицируются следующим образом:

– автополиплоиды, возникающие на основе умножения геномов одного вида;

– аллополиплоиды, возникающие на основе умножения геномов разных видов при их гибридизации.

В зависимоти от числа умноженных геномов различают три-, тетра-, пентапллоиды и т.д. У полиплоидов часто снижена плодовитость из-за образования несбалансированных гамет. Последнее связано с нарушением расхождения гомологичных хромосом в мейозе вследствие образования поливалентов и унивалентов.

Полиплоиды широко распространены среди растений, у животных они встречаются реже. У многоклеточных диплоидов клетки некоторых тканей (печени млекопитающих, слюнных желез и мальпигиевых сосудов двукрылых) являются полиплоидными. Полиплоиды получают с использованием агентов, нарушающих процесс нормального расхождения хромосом. Для получения аллополиплоидов используют межвидовые гибриды и последующее увеличение их набора хромосом.

При полиплоидизации наблюдается увеличение размеров организма, однако слишком высокий уровень полиплоидии действует угнетающе на организм.

Анеуплоиды у диплоидных видов бывают следующих типов:

- Моносомики (2 п -1), при этом отсутствует один гомолог;

- Трисомики (2 п +1), имеется дополнительный гомолог;

- Двойной моносомик (2 п -1-1), отсутствует по 1 гомологу из двух пар хромосом и др.

У гаплоидных видов можно получить дисомики (п +1). Анеуплоиды возникают спонтанно при нерасхождении хромосом или индуцируют их получение у полиплоидов и диплоидов.

Расщепление в потомстве поколений полиплоидов и анеуплоидов по признакам, гены которых расположены в хромосомах, представленных в аномальном или в увеличенном числе, отличается от обычного диплоидного. Эту особенность у анеуплоидов используют для генанализа и определения групп сцепления генов.

Таблица 19

Вероятное соотношение фенотипов в потомстве дуплекса по двум взаимодействующим генам.

Тип взаимодействия генов Фенотипические расщепления у
тетраплоидов (4 п) диплоидов (2 п)
Комплементарное 1225: 35: 35: 1 1225: 70: 1 1225: 35: 36 1225: 71 9: 3: 3: 1 9: 6: 1 9: 3: 4 9: 7
Эпистаз 1260: 35: 1 1260: 36 12: 3: 1 13: 3
Некумулятивная полимерия 1295: 1 15: 1

У автополиплоидов каждая хромосома набора представлена гомологичными хромосомами в количестве, соответствующем уровню плоидности – 3, 4 и т.д. В мейозе у них возникают мультиваленты – квадриваленты, триваленты и униваленты, реже – биваленты. Расхождение хромосом из мультивалентов и распределение унивалентов происходит либо случайно, либо избирательно.

При нарушении нормального расхождения хромосом возникают гаметы с несбалансированным набором хромосом, а в их потомстве появляются анеуплоиды, возможна и частичная их потеря.

При автополиплоидии меняется доза гена. Так у тетраплоида (4 п) может возникнуть 5 генотипов по одному гену: АААА – квадриплекс, АААа – триплекс, ААаа – дуплекс, Аааа – симплекс, аааа – нуллиплекс, соответственно, при случайном хромосомном расщеплении эти генотипы будут давать разное количество типов гамет. Поэтому и соотношение фенотипических классов в расщеплении у разных тетраплоидов будет различно. У симплекса расщепление по фенотипу при полном доминировании равно 3: 1, у дуплекса 35 А: 1 а.

Тетраплоид (симплекс Аааа) схематически может быть представлен следующим образом:

1 0 ------------------ А

2 0 ------------------ а

3 0 ------------------ а

4 0 ------------------ а

Он образует разные гаметы в зависимости от случайного распределения хромосом и локализованных в них генов: 1+2 (Аа), 1+3 (Аа), 1+4 (Аа), 2+3 (аа), 2+4 (аа) и 3+4 (аа).

Соотношение гамет: 3/6 Аа + 3/6 аа, соотношение фенотипов при самоопылении симплекса (Аааа): 27/36 А --- + 9/36 аааа или 3: 1.

Тетраплоид (дуплекс ААаа):

1 0 ------------------ А

2 0 ------------------ а

3 0 ------------------ а

4 0 ------------------ а

Гаметы при случайном объединении хромосом: 1+2 (АА), 1+3 (Аа), 1+4 (Аа), 2+3 (Аа), 2+4 (Аа) и 3+4 (аа).

Соотношение гамет: 1/36 АА + 4/36 Аа + 1/36 аа, соотношение фенотипов при самоопылении: 35 А ---: 1 аааа.

У триплоидов будет иной характер расщепления:

1 0 ------------------ А

2 0 ------------------ а

3 0 ------------------ а

Варианты объединения хромосом в гамете: 1+2, 3, 1+3, 2, 2+3, 1.

Соотношение гамет: 2 Аа: 1 аа: 2 а: 1 А, соответственно будет менять расщепление по фенотипу в потомстве от их скрещивания с диплоидами или тетраплоидами.

У автополиплоидов и аллополиплоидов отмечены предпочтительной (избирательной) бивалентной конъюгации хромосом из квадривалентов, что сказывается и на характере расщепления гибридов. На него может влиять и случайное хроматидное расщепление, а также эффект взаимодействия генов.

Итак, автотетраплоид может возникнуть либо:

1) при слиянии нередуцированных гамет двух диплоидных форм

Р: АА ´ аа

2 п 2 п

ААаа

4 п

2) при увеличении хромосом одного вида с последующей партенокарпией Р ® АА ® 2АА ® партенокарпия ® АААА

(2 п) (2 п) (4 п)

Аллополиплоид возникает в процессе гибридизации при слиянии двух нередуцированных при мейозе гамет разных видов:

Р: АА ´ ВВ ® ААВВ ® аллотетраплоидный гибрид

(2 п) (2 п) (2 п +2 п)

В мейозе при случайной конъюгации гомологичных хромосом образуются униваленты, биваленты, триваленты и квадриваленты. Если процесс конъюгации случаен, то частота образования гамет у гетерозиготного автотетраплоида будет определяться коэффициентами бинома Ньютона: (а + в)4; т.е. 1: 4: 6: 4: 1.

Возможны гаметы с 4, 3, 2, 1 и 0 числа гомологичных хромосом в следующих количествах:

с 4 и 0 хромосомами 1/16

с 3 и 1 ----------------- 4/16

с 2 и 2 ----------------- 6/16

с 1 и 3 ----------------- 4/16

с 0 и 4 ----------------- 1/16

Возможно и другое схематическое изображение генотипа тетраплоида, образование у него гамет и расщепление по гено- и фенотипу в потомстве тетраплоидов при их самоопылении:

Р (4 п): А а ´ А а
а а а а

 

G: 3/6 Аа Аа Аа 3/6 Аа Аа Аа
 
 
  3/6 аа аа аа 3/6 аа аа аа
 
 

Иначе соотношение гамет можно записать как: 3/6 Аа + 3/6 аа у двух родителей, а их случайная встреча при оплодотворении даст расщепление по фенотипу (3/6 Аа + 3/6 аа) ´ (3/6 Аа + 3/6 аа) = 9/36 ААаа + 9/36 Аааа + 9/36 Аааа + 9/36 аааа = 27/36 А --- + 9/36 аааа или 3: 1.

Зная эти соотношения гамет, можно рассчитать число гамет со сбалансированным и несбалансированным набором хромосом, а соответственно и процент фертильных растений автотетраплоидов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 790 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)