АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эмбриональное развитие человека.
Мужские половые клетки – сперматозоиды человека образуются в больших количествах. Сперматозоид имеет длину около 70 мкм и состоит из головки, шейки, промежуточной части и хвоста. В сперматозоиде человека содержится 23 хромосомы, одна из которых является половой (X или Y), а остальные – аутосомами. Среди сперматозоидов 50% содержат Х-хромосому и 50% Y-хромосому. Масса Х-хромосомы больше массы Y-хромосомы, поэтому сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, более подвижные. Объем семенной жидкости составляет около 3мл, в нем содержится 350 млн сперматозоидов. Для обеспечения оплодотворения в семенной жидкости должно содержаться не менее 150 млн сперматозоидов. Через 1 час сперматозоиды достигают матки, а через 1,5 – 2 часа – ампулярной части маточной трубы. Там происходит оплодотворение. Сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению до 2 суток.
Овоцит 2-го порядка, вышедший из яичника имеем диаметр 130 мкм, окружен плотной прозрачной оболочкой и фолликулярными клетками, число которых достигает 3-4 тысячи. В маточных трубах завершается созревание яйцеклетки, она теряет центриоли и способность к делению. В ядре яйцеклетки содержится 23 хромосомы, одна из которых Х-хромосома. Яйцеклетка женщины – вторично изолецитального типа, содержит небольшое количество желточных зерен, расположенных в ооплазме равномерно. Резерв питательных веществ яйцеклетка обычно использует в течение 12-24 часов после овуляции, а затем погибает, если не произойдет оплодотворение. Процесс эмбрионального развития человека продолжается в среднем 280 суток и его можно разделить на 3 периода: начальный период – первая неделя, зародышевый – по 8 неделю, плодный – с 9 недели до рождения.
Оплодотворение происходит в ампулярной части маточной трубы. Выделяют 3 фазы оплодотворения: 1) сближение половых клеток 2) контактное взаимодействие 3) пенетрация.
В первой фазе важные роли играют гиногомоны и андрогомоны. Гиногомоны – это вещества, выделяемые женской половой клеткой, а андрогомоны – мужской.
Во второй фазе сперматозоиды приближаются к яйцеклетке и вступают в контакт с оболочкой. Движения жгутиков вызывают вращение яйцеклетки со скоростью 4 оборота в минуту в течение 12 часов. Под влиянием слизистого секрета маточных труб происходит активация сперматозоидов, которая заключается в освобождении их от гликокаликса. Гликокаликс предохраняет сперматозоиды от повреждения в матке и влагалище. Из акросом сперматозоидов происходит выделение протеолитических ферментов: трипсина – расщепляет фолликулоциты, гиалуронидазы – расщепляет прозрачную оболочку. В месте скопления большого количества сперматозоидов яйцеклетка образует бугорок оплодотворения. В него пенетрирует 1 сперматозоид головкой, шейкой и промежуточной частью. После оплодотворения вокруг яйцеклетки образуется оболочка оплодотворения, которая препятствует проникновению других сперматозоидов.
Ядра сперматозоида и яйцеклетки сливаются и образуется зигота с диплоидным набором хромосом. Это происходит в конце первых суток. Зигота является новым одноклеточным организмом.
Дробление продолжается в течение 4-х суток после образования зиготы. Оно происходит в маточных трубах по мере движения зиготы в полость матки. Поэтому этот период называется трубным периодом эмбриогенеза. Яйцеклетка человека – вторично изолецитального типа. Дробление зародыша человека полное, неравномерное асинхронное. С самого начала появляется полоса дробления по меридиану с образованием двух бластомеров неодинаковой величины. За стадией 2 бластомеров образуется 3 бластомера. Увеличение числа бластомеров в начале происходит медленно. Через 30 часов образуются 2 бластомера, через 40 – 3, а через 50 – 5. в ходе дробления появляются темные крупные бластомеры и светлые мелкие. В процессе дробления мелкие бластомеры располагаются снаружи от крупных. Мелкие называются трофобластами, а крупные – эмбриобластами. Трофобласты обеспечивают трофику эмбриобласта. К 3 суткам дробление ускоряется и к середине 3 суток образуется зародыш, который называется морулой. В ней отсутствует полость. В начале 4 суток образуется бластоцист, имеющий полость. Этот зародыш находится в маточной трубе и к 5 суткам состоит из 58 бластомеров. К концу 5 – началу 6 суток бластоцист попадает в полость матки. К этому времени он состоит из 108 бластомеров. К концу 7 суток зародыш находится в матке в свободном виде и готовится к имплантации – внедрению в эндометрий. В трофобласте увеличивается количество лизосом, усиливается активность протеолитических ферментов, разрушающих оболочку оплодотворения. На стадии свободной бластоцисты (7-7,5 суток) происходит первая фаза гаструляции путем деляминации(это расслоение зародышевого узелка). Образуется 2 зародышевых листка – эпибласт и гипобласт. После их образования начинается имплантация (внедрение) зародыша в слизистую оболочку матки. Этот процесс начинается с 7 суток и продолжается 40 часов, до начала 10 суток. Различают 2 стадии имплантации – адгезия (прилипание) и инвазия (проникновение). В первой стадии происходит прилипание зародыша к слизистой оболочке матки с помощью трофобласта. Трофобласт подразделяется на цитотрофобласт и симпластотрофобласт.
Во второй стадии симпластотрофобласт выделяет протеолитические ферменты, которые разрушают сосуды, и в результате чего вступают в контакт с кровью матери. С момента оплодотворения и включая имплантацию питание зародыша осуществляется за счет секрета маточных труб и за счет продуктов распада эндометрия. Такой тип питания называется гистиотрофным. После разрушения стенки сосуда ворсинки трофобласта омываются кровью, содержащейся в лакунах, и питание зародыша осуществляется за счет усвоения трофобластом питательных веществ, растворенных в крови матери. Такой тип питания зародыша называется гематотрофным. Период имплантации является первым критическим периодом развития зародыша. К концу 7 суток развития из эпибласта выселяются клетки внезародышевой мезенхимы. Полость постепенно увеличивается и образуется амниотический пузырек, крыша которого будет участвовать в образовании амниона.
К концу 11 суток внезародышевая мезенхима в виде сети заполняет полость бластоциста. Одновременно мезенхима подрастает к трофобласту и образуется хорион. К этому сроку образуется предшественник желточного мешка – первичный желточный пузерек. Он также образован мезенхимой и гипобластом. К концу 13 суток клетки гипобласта, расположенные на периферии, обрастают полость первичного желточного пузырька, и образуется желточный мешок. К концу 14 суток зародыш представлен амниотическим пузырьком и желточным мешком, которые окружены внезародышевой мезенхимой. Они прикрепляются к хориону с помощью амниотической ножки. Из стенки амниотического пузырька образуется внезародышевая эктодерма, которая в дальнейшем будет входить в состав амниона вместе с внезародышевой мезенхимой. Таким образом, на 14 сутки у зародыша имеются следующие провизорные органы: амнион, хорион и желточный мешок. Тело самого зародыша состоит из зародышевой эктодермы и зародышевой энтодермы. Прилегающие друг к другу дно амниотического пузырька и желточного пузырька, образуют зародышевый щиток. В нем утолщенное дно амниотического пузырька представляет собой эпибласт. Крыша желточного пузырька образует гипобласт. Таким образом, у человека в ранние периоды эмбриогенеза хорошо развиты следующие части – амнион, хорион и желточный мешок.
К началу 15 и до 17 суток образуется аллантоис. Это вырост внезародышевой энтодермы в амниотическую ножку.
С конца 14 по 17 сутки происходит вторая стадия гаструляции. В эту фазу наблюдается пролиферация клеток, их дифференцировка и миграция. Указанные процессы во второй фазе происходят в зародышевой эктодерме зародышевого щитка. Активная миграция клеток происходит от переднего к заднему концу по бокам эктодермы щитка. Медленная миграция наблюдается по средней линии эктодермы от переднего конца к заднему. В результате перемещения клеток к концу второй фазы гаструляции в составе зародышевой эктодермы образуются: первичный узелок(Гензена) с центральной ямкой, первичная полоска с первичной бороздкой, светлый серп и скопление клеток между светлым серпом и первичным узелком, названное прехордальной пластинкой. На этом заканчивается вторая фаза гаструляции. С начала 17 суток происходит закладка осевых органов и зачатков органов и тканей.
Из материала первичной полоски образуется мезодерма, из первичного узелка – хорда, из светлого серпа – нервная трубка. С 20 о 25 сутки из скопления клеток под нервной трубкой образуется прехордальная пластинка. К концу 20 суток тело зародыша обособляется от временных провизорных органов.
С начала 20 суток начинается дифференцировка мезодермы на сомиты, сегментные ножки и спланхнотом. Из сомитов образуется поперечно-полосатая мышечная скелетная ткань, соединительная ткань кожи, костная и хрящевая ткань. Из нефротома образуется мочевая система.
Из висцерального листка спланхнотома образуются: эпикард, миокард, корковое вещество надпочечника, гонады, висцеральная плевра и брюшина. Из париетального листка образуются париетальная плевра и париетальная брюшина.
Кишечная энтодерма станет источником развития эпителия желудка и кишечника. Из нервной трубки будет развиваться центральная нервная система.
Основные особенности ранних стадий развития зародыша человека:
1) асинхронный тип полного дробления и образование темных и светлых бластомеров
2) раннее образование провизорных органов
3) наличие 2 фаз гаструляции: деламинации и миграции
4) сильное развитие амниона и слабое развитие желточного мешка и аллантоиса.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав
|