Развитие плаценты происходит со 2-3 недели беременности и заканчивается к концу 3 месяца. Плацента состоит из плодной и материнской частей.
Плодная часть представлена хориальной пластинкой, которая состоит из коллагеновых волокон.пластинка покрыта цито- и симпластотрофобластом.
Цитотрофобласт состоит из однорядного эпителия. Симпластотрофобласт покрывает цитотрофобласт. В конце беременности трофобласт местами истончается, и ворсинки покрываются фибриноидом Лангханса. Он является продуктом свертывания плазмы и распадом трофобласта.
Структурной единицей сформированной плаценты является котиледон. Он образован стволовой ворсиной и ее сторичными и конечными разветвлениями. Общее количество котиледонов составляет около 200.
Материнская часть плаценты представлена базальной пластинкой и септами, состоящими из соединительной ткани. Септы отделяют котиледоны друг от друга. К материнской части плаценты относятся лакуны, заполненные материнской кровью. В лакуны свободно свисают ворсины хориона, в лакунах кровь постоянно обновляется.
Глубокие, не разрушенные части эндометрия вместе с трофобластом образуют базальную пластинку. В ней находятся децидуальные клетки. Это клетки соединительной ткани, богатые гликогеном. Они имеют оксифильную цитоплазму. На поверхности базальной пластинки имеется аморфная субстанция(фибриноид Рора). Он играет важную роль в обеспечении иммунологического гомеостаза. Сформированная плацента обеспечивает окончательную дифференцировку и бурный рост зачатков органов плода.