АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внеклеточное Биологическая Внутриклеточное пространство мембрана пространство

Прочитайте:
  1. C) межклеточные контакты и базальная мембрана,
  2. Биологическая антисептика
  3. Биологическая проба.
  4. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ АНДРОГЕНОВ
  5. Биологическая роль цитокинов
  6. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  7. Возбудители коклюша и паракоклюша. Характеристика их свойств. Патогенез коклюша. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика.
  8. Генетический аппарат бактерий (хромосомы, плазмиды) характеристика бактериальных транспозонов. Биологическая роль плазмид.
  9. Глава 1. Стресс как биологическая и психологическая категория

Всасывание — процесс перехода ЛВ из места введения в кровь через полупроницаемую мембрану. Интегральными показателями процесса всасывания являются фармакологический эффект и концентрация ЛВ в крови.

Клеточная мембрана представляет собой белково-фосфолипидную структуру. Фосфолипидная основа мембраны состоит из "частокола" молекул фосфолипидов, ориентированных таким образом, что их гидрофобные участки обращены внутрь мембраны и друг к другу, а гидрофильные — наружу. Мембранные белки могут примыкать к фосфолипидной основе мембраны, погружаться в нее или пронизывать ее насквозь. Белки мембраны имеют разные размеры и подвижность. Мембраны клеток на внешней поверхности несут положительный заряд, но присутствие мукополисахаридного покрова сообщает клеточной поверхности отрицательный заряд.

Строение мембраны клетки объясняет закономерности транспорта ЛВ через живые биологические структуры. Общие свойства мембран — механические и биоэлектрические — обеспечивают проницаемость, участие в метаболических процессах и барьерную функцию.

В основе всасывания ЛВ лежат физико-химические и физиологические механизмы.

К физико-химическим механизмам всасывания относятся диффузия и фильтрация.

Пассивная диффузия. Большинство ЛВ как чужеродные для организма соединения проникают через биологические мембраны в направлении градиента концентрации (из зоны кон­центрированного раствора в зону разбавленного) до тех пор, пока по обе стороны мембраны концентрации не станут одинаковыми. Диффузия — пассивный процесс и не нуждается в энергии.

Облегченная диффузия. ЛВ соединяется с белком-переносчиком (транспортный белок), который переносит ЛВ в кровь, а сам остается внутри мембраны. Процесс идет без затраты энергии, по градиенту концентрации.

Фильтрация. Этот путь проникновения ЛВ ограничен размером пор в мембране и их числом. Размеры пор колеблются в зависимости от структурных и функциональных особенностей клеток от 0,35 до 0,8 нм, площадь пор составляет 0,1 % поверхности мембраны. Через поры могут поступать вещества с небольшой молекулярной массой (вода, мочевина, глицерин и др.), незаряженные и водорастворимые. Проникновение катионов и анионов через эти каналы затруднено в связи с наличием заряда на мембране клеток.

 

Физиологические механизмы транспорта включают:

1. пиноцитоз

2. активный транспорт, для осуществления которого требуются специальные транспортные системы.

 

Пиноцитоз. Частицы веществ, содержащие крупные молекулы или агрегаты молекул, соприкасаются с наружной поверхностью мембраны, которая затем окружает их с образованием пузырька, погружающегося внутрь клетки.

Пиноцитоз — важный механизм поступления питательных веществ внутрь клетки (эндоцитоз) и выведения ненужных и вредных веществ из нее (обратный пиноцитоз, или экструзия). Для осуществления эндоцитоза и экструзии необходима энергия. Посредством пиноцитоза в клетку проникают сахарид окиси железа и комплек­сы железа, коллоидное золото, частицы угля и красители, белковые молекулы и крупномолекулярные лекарства.

Активный транспорт. Лекарственное вещество соединяется со специальным белком-переносчиком, который активно транспортирует его из области с низкой концентрацией в область с высокой концентрацией. Процесс перехода лекарственного вещества идет против градиента концентрации и сопровождается затратой метаболической энергии. С помощью активного транспорта происходит всасывание лекарственных веществ в кишечнике, их распределение в организме и выведение через почки.

Молекулярная масса ЛВ. В зависимости от молекулярной массы реализуется тот или иной механизм его всасывания. Большинство ЛВ имеет относительно низкую молекулярную массу, поэтому основным механизмом их всасывания является диффузия (пассивная и облегченная).

Физико-химические свойства ЛВ. Важным физико-химическим свойством, влияющим на скорость всасывания ЛВ, является их растворимость в липидах (жирах). Согласно данным о фосфолипидной структуре клеточных мембран, вещества с большей липофильностью интенсивнее проникают через мембраны.

Неполярные радикалы (метильная и фенильная группы) увеличивают липофильность соединений, а полярные (СООН, ОН, НN2) повышают степень растворимости в воде, т.е. их гидрофильность. Вещества, растворимые в воде и липидах, легко всасываются в кровь и проникают в клетки тканей.

Важным условием быстрого всасывания Л В является нахождение его в месте введения в неионизированном состоянии, что определяется константой диссоциации (рКа) этого вещества.

При уменьшении рН (снижении щелочности, повышении кислотности) возрастает процент неионизированных молекул органических кислот и повышается степень их всасывания из пищеварительного тракта в кровь. Всасывание слабых щелочных растворов при подкислении задерживается. При увеличении рН (повышение щелочности, снижение кислотности) наблюдаются противоположные эффекты. Многие лекарства липофильного характера, применяемые в небольших дозах (нитроглицерин, некоторые гормоны), могут полностью всасываться в кровь через слизистую оболочку полости рта и оказывать резорбтивное действие.

В желудке полного всасывания лекарств обычно не происходит. Вводимые внутрь Л В поступают в кровь в основном из тонкой кишки, где всасываются и продукты гидролиза пищевых веществ, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями тонкой кишки.

К другим факторам, влияющим на процессы всасывания ЛВ, относятся лекарственная форма, путь введения, площадь поверхности всасывания и интенсивность ее кровоснабжения. На всасывание ЛВ могут оказывать влияние также возраст и пол пациента, беременность и заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Схема: механизмы транспорта ЛВ


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 815 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)