АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Метаболизм лекарственных веществ
Под метаболизмом (биотрансформацией) понимают совокупность физико-химических и биохимических превращений ЛВ. В организме, преимущественно в печени, происходят различные изменения химической обструкции молекул ЛВ. Метаболизм некоторых ЛВ может происходить в ЖКТ, крови, почках, легких и других органах.
В результате метаболизма вещества становятся более полярными, гидрофильными, т.е. растворимыми в воде. Подобное изменение химической структуры ведет к изменению фармакологических свойств ЛВ (как правило, уменьшению активности) и увеличению скорости его выделения из организма. Часто биотрансформация ЛВ снижает или сводит к нулю их фармакологическую активность, однако в некоторых случаях в результате биохимических процессов инертное вещество превращается в высокоактивное соединение. Наряду с огромным количеством возможных путей превращения ЛВ в организме существует и ряд типичных реакций, связанных с определенным химическим типом соединения.
Метаболические реакции, протекающие в микросомах печени, называются микросомальными (катализируются ферментами эндоплазматического ретикулума), происходящие в ЖКТ, тканях, крови, почках, — немикросомальными. Ферменты, участвующие в метаболических реакциях, принято делить на неспецифические и специфические. К неспецифическим относят цитохромы Р450, НАДФ, каталаза, редуктаза, к специфическим — моноаминоксидаза (МАО), катехолоксиметилтрансфе-раза (КОМТ), пенициллиназа, инсулиназа, алкогольдегидрогеназа
и др. Различают два типа реакций метаболизма ЛС в организме:
1. несинтетические
2. cинтетические.
К несинтетическим реакциям относят процессы:
· окисления
· восстановления
· Нейтрализации
· гидролиза
Окислению подвергаются, например, алкоголь (до альдегида и кислоты), фенобарбитал, мепротан и другие вещества, окислительному дезаминированию - симпатомиметические амины (эфедрин).
Восстановление происходит при насыщении двойных связей, превращении нитрогрупп в аминогруппы (-N02 -> -NН2).Восстановление характерно для анаприлина, фенамина, изониазида..
Гидролизу (омылению) подвергаются сложные эфиры (новокаин, сердечные гликозиды). Иногда он связан с деятельностью специальных ферментов эстераз.
В основе синтетических реакций лежит процесс соединения (конъюгации) ЛВ с эндогенными субстратами: аминокислотами (глицином, глутатионом, глутамином, глюкуроновой кислотой и др.) и остатками функциональных групп (метильным, ацетильным, карбоксильным, аминным, сульфатным) и др.
К синтетическим относят реакции ацетилирования, метилирования, глюкуронизации, глютанизации и др.
Ацетилирование — присоединение ацетильной группы к молекулам ЛВ. Примером служит ацетилирование некоторых сульфаниламидов или холина с образованием ацетилхолина.
Образование эфирных сульфатов происходит в результате взаимодействия гидроксильных — ОН-групп с бисульфатом и образования группы — О—SО2ОН. Таким путем метаболизируются стероиды.
Образование глюкуронидов — взаимодействие фенольной или спиртовой группы с глюкуроновой кислотой. Такие соединения образуют хлорамфеникол, морфин, норадреналин. Эта реакция происходит в печени, почках и слизистых оболочках кишечника.
В организме одновременно может происходить несколько описанных выше реакций. Например, соединения фенола могут связываться либо с сульфатом, либо с глюкуроновой кислотой. Хлоралгидрат в организме и окисляется, и восстанавливается, а затем соединяется с глюкуроновой кислотой.
Способность организма метаболизировать ЛВ может изменяться при патологии печени, под влиянием эндогенных веществ (инсектицидов, табачного дыма, различных примесей, находящихся в воздухе), в том числе при приеме самих ЛС. Термин "индукция ферментов" означает повышение их активности: ускоряются метаболизм вводимых ЛВ, их экскреция и, как правило, снижается фармакологический эффект. "Ингибиция ферментов" — снижение их активности, замедление метаболизма и экскреции, повышение фармакологического эффекта, а в некоторых случаях появление отрицательных (токсических) реакций. Индукторами микросомальных ферментов печени являются фенобарбитал и другие производные барбитуровой кислоты, зиксорин, ингибиторами — циметидин, левомицетин. При заболеваниях печени, пищевой аллергии и врожденной неконъюгированной гипербилирубинемии (желтуха новорожденных) используют индукторы для повышения активности микросомальных ферментов печени и увеличения их синтеза (фенобарбитал, зиксорин и др.).
Весь фармакокинетический процесс, в том числе метаболизм, контролируется и регулируется генетическими механизмами через ферментные системы. Наследственные дефекты ферментных систем могут существенно изменить биотрансформацию ЛС, приводя к извращению реакции организма на их введение.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1425 | Нарушение авторских прав
|