БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ АНДРОГЕНОВ
Основная роль андрогенов
К мужским половым гормонам в организме человека относятся: диrидроэпиандростерон-сульфат, дигидротестостерон, тестостерон и андростендион, каждый из которых имеет разную биологическую активность. Функции этих гормонов довольно разнообразны. Так, данные вещества:
- повышают силу и мышечную массу
- участвуют в жировом обмене
- являются сильными анаболиками
- положительно влияют на некоторые показатели крови (гемоглобин, гематокрит, уровень холестерина и др.)
- участвуют в усилении синтеза белков и торможении их распада
- усиливают утилизацию глюкозы и способствуют понижению ее уровня в крови
- обеспечивают нормальную работу половых желез
- повышают сексуальное влечение
- оказывают воздействие на формирование вторичных половых признаков
- участвуют в росте костей
- регулируют работу сальных желез
Регуляция синтеза андрогенов осуществляется гипофизом посредством выработки адренокортикотропного (АКТГ), лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов.
23.Назовите гормоны – антагонисты инсулина.
В организме продуцируются следующие гормоны, обладающие контринсулярным действием.
α-клетки Лангергансовых островков продуцируют глюкагон, представляющий собой одноцепочечный полипептид. В отличие от инсулина, секрецию которого возбуждает глюкоза, продукция глюкагона в течение суток является непрерывной, повышаясь при приеме белковой пищи и физической нагрузке. Секреция глюкагона ингибируется глюкозой и соматостатином, продуцируемым δ-клетками Лангергансовых островков pancreas.
Глюкагон стимулирует гликогенолиз, кетогенез и аденилатциклазу, усиливая тем самым образование цАМФ и активируя липолиз. Разрушение глюкагона в основном происходит в почках.
Важную роль в регуляции углеводного обмена играют катехоламины, которые подавляют секрецию инсулина, обладая контринсулярным эффектом во всех точках приложения последнего. Кроме того, катехоламины стимулируют секрецию глюкагона.
Соматотропин (соматотропный гормон, СТГ) гипофиза также является антагонистом инсулина, поскольку он ингибирует гексокиназу. Кроме того, он конкурирует с инсулином за клеточные рецепторы.
Глюкокортикоиды оказывают контринсулярное действие, снижая чувствительность мышечной и жировой ткани к инсулиновой стимуляции поглощения глюкозы.
Первичная структура молекулы глюкагона следующая: NH2-His-Ser-Gln-Gly-Thr-Phe- Thr-Ser-Asp-Tyr-Ser-Lys-Tyr-Leu-Asp-Ser- Arg-Arg-Ala-Gln-Asp-Phe-Val-Gln-Trp-Leu- Met-Asn-Thr-COOH
24.Гормоны белковой природы
К ним относятся гормоны поджелудочной железы, передней до ли гипофиза и паращитовидных желез.
Гормоны поджелудочной железы-инсулин и глюкагон -участвуют в регуляции углеводного обмена. По своему действию являются антагонистами между собой. Инсулин снижает, а глюкагон увеличивает уровень сахара в крови.
Гормоны гипофиза регулируют деятельность многих других эндокринных желез. К ним относятся:
-соматотропный гормон (СТГ) — гормон роста, стимулирует рост клеток, повышает уровень биосинтетических процессов;
-тиреотропный гормон (ТТГ) -стимулирует деятельность щитовидной железы;
- адренокортикотропный гормон (АКТГ) — регулирует биосинтез кортикостероидов корой надпочечников;
-гонадотропные гормоны -регулируют функцию половых желез.
25) Гормоны – производные аминокислот Катехоламины – производные пирокатехина, они участвуют в обмене веществ и приспособительных реакциях организма, обеспечивая гомеостаз. К природным гормонам, производным аминокислот, относятся адреналин и норадреналин, синтезирующиеся в мозговом веществе надпочечников. Мозговое вещество образовано крупными клетками, окрашивающимися солями хрома в желтовато-бурый цвет (хромаффинной ткани). Различают две разновидности этих клеток: эпинефроциты составляют основную массу клеток и вырабатывают адреналин, норэпинефроциты, рассеянные в мозговом веществе в виде небольших групп, вырабатывают норадреналин. [1), стр178] Значительная часть его в надпочечниках подвергается метилированию (по месту расположения боковой цепи), в адреналин. Примерно 80% гормональной секреции приходится на адреналин и 20% - норадреналин. [4), стр.223] Другим источником норадреналина является симпатическая нервная ткань. С ней связана функция норадреналина как медиатора симпатического отдела вегетативной нервной системы. Катехоламины включают так же дофамин. Дофамин – предшественник норадреналина в процессе его биосинтеза. Как и норадреналин, он – медиатор симпатического звена вегетативной нервной системы. Основноё количество дофамина локализуется в полосатом теле мозговой ткани и базальных ганглиях подбугорья (в гипоталамической области). В центральной нервной системе дофамин играет роль двигательного медиатора. Большое количество его содержится в лёгких, кишечнике, печени – органах, имеющих слабую симпатическую иннервацию. [3), стр. 85] В норме концентрация адреналина в крови составляет1,9 ± 0,2 нмоль/л, норадреналина 5,2 ± 0,5 нмоль/л, допамина – < 40 нг/л. Гормоны и гормоноиды — производные тирозина. Катехоламины. Катехоламиновые гормоноиды — адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин) — секретируются мозговым слоем надпочечников, дофамин — гипофизотропными ядрами гипоталамуса. Эти соединения — производные молекулы L-тирозина, к кольцевой части которого в 3-е положение введена дополнительная гидроксильная группа (диоксифенилаланиновое, или катехоловое, ядро), а боковая цепь декарбоксилирована:
Производное триптофана - индоламин мелатонин - гормон эпифиза. По структуре - это N-ацетил-5-метокситриптамин.
Главная функция этого гормона - конденсирование меланинов (пигментов) вокруг ядра вмеланофорах (пигментных клетках), приводящее к просветлению покровных тканей. Роль мелатонина в регуляции пигментного обмена наиболее выражена у низших позвоночных. Наряду с влиянием на пигментный обмен, мелатонин (структурная ф-ла см рис 2а) способен в определенных концентрациях вызывать у разных видов позвоночных антигонадотропный эффект
26 Гормональная регуляция водно—солевого гомеостаза
В регуляции водно—солевого равновесия в организме принимает участие ряд гормонов, которые можно разделить на две основные группы: гормоны (табл. 6.6), регулирующие концентрацию ионов N+, K+ и H+(альдостерон, ангиотензин и фермент ренин), и гормоны, влияющие на равновесие кальция и фосфатов (паратгормон и кальцитонин).
Регуляция концентрации Na+ и К+. Альдостерон вырабатывается в клубочковой зоне коры надпочечников высших позвоночных. У большинства низших позвоночных альдостерон не образуется, и глюкокортикоиды в значительной
Регуляция содержания кальция в крови кальцитонином и паратгормоном
Кальцитонин вырабатывается С—клетками щитовидной железы млекопитающих, являющихся гомологом ультимобранхиальных телец других позвоночных.
| степени выполняют его функции (см. разд. 6.3.2). Альдостерон начинает вырабатываться в интерреналовой железе в заметных количествах с выходом позвоночных на сушу — у амфибий. Это связано с его важнейшей ролью в гомеостазе электролитов и воды в организме. Альдостерон увеличивает активный транспорт Na+ через клеточные мембраны. В почках этот гормон усиливает реабсорбцию Na+ в канальцах и вызывает экскрецию К+. Сходным образом альдостерон влияет на потовые, слюнные и кишечные железы. Повышение секреции альдостерона происходит при снижении содержания NaCI, усиленном потреблении калия и уменьшении объема плазмы крови. Повышение выработки альдостерона может происходить с использованием различных механизмов.
Непосредственное влияние на функцию клеток, вырабатывающих альдостерон, оказывают изменения концентрации Na+ и К+ в плазме. Регуляция секреции альдостерона опосредуется системой ренин—ангиотензин, которая обнаружена у большинства позвоночных и четко функционирует начиная с амфибий. Ренин образуется юкстагломерулярными клетками, расположенными в стенках афферентных сосудов почки. Под влиянием ренина, а затем ангиотензинконвертирующего энзима из циркулирующего в плазме пептида ангиотензиногена образуется ангиотензин II (AT II), который доставляется кровью к коре надпочечника и усиливает секрецию альдостерона. В ряде работ описано слабое регулирующее действие АКТГ на секрецию альдостерона и стимулирующее — вазопрессина. AT II, действуя на мозг, усиливает жажду.
Благодаря своей важной роли в поддержании концентрации Na+ и K+ в плазме и объема жидкости в организме альдостерон участвует в нескольких регуляторных цепях, обеспечивающих осмотический гомеостаз организма.
27. Регуляция концентрации кальция и фосфатов. Поддержание гомеостаза кальция и фосфатов необходимо для нормальной жизнедеятельности организма в связи с их важнейшей ролью во многих процессах. Ионы кальция влияют на проницаемость клеточных мембран, активность ряда ферментов, необходимы в процессе оплодотворения, при синаптической передаче, определяют возбудимость нервно—мышечной системы и т. д. Фосфаты входят в состав фосфолипидов, ферментов, нуклеиновых кислот.
В отдельные периоды жизни возникают особенно большие потребности в кальции, например в период развития, при образовании и откладывании яиц у птиц, при лактации, беременности и т. д. В организме запасы кальция находятся в костях, чешуе и некоторых других органах.
В регуляции содержания кальция и фосфатов основная роль принадлежит двум гормонам: паратгормону и кальцитонину наряду с витамином Dз (рис. 6.26, 6.27).
Паратгормон образуется паращитовидными (околощитовидными) железами, которые обнаружены у всех позвоночных, начиная с амфибий. Это парные образования, тесно прилегающие к дорсальной поверхности щитовидной железы (иногда с каждой стороны расположено по две отдельных железы). Паратгормон представляет собой полипептид с молекулярной массой 8,5 кДа. Он был первым гормоном, выделенным из паращитовидных желез. Как и кальцитонин, он регулирует обмен кальция в организме, но реципрокно тиреоидному гормону. Так, усиление секреции паратиреоидина вызывается гипокальциемией. Основными мишенями гормона в организме млекопитающих являются клетки костной ткани, энтероциты кишки и эпителий проксимальных почечных канальцев. В костной ткани гормон способствует образованию цитратов кальция, вымываемых в кровь. В кишке и почечных канальцах под его действием усиливается всасывание иона и выведение фосфатов.
Костеобразующая функция (пролиферация, дифференцировка остеоцитов, образование костного матрикса) паратгормона опосредуется через синтез факторов роста и усиливается гормональной формой витамина D и эстрадиолом. Снижение секреции последних способствует развитию резорбции костной ткани. Увеличение ионизированного кальция в плазме крови и клеточные эффекты паратгормона на осцилляции Са2+ в нейронах вызывают повышение возбудимости структур нервной системы и, в отличие от кальцитонина, активацию аппетита.
Кальцитонин образуется в парных ультимобранхиальных тельцах, обнаруженных у всех позвоночных (кроме круглоротых, костистых рыб и млекопитающих). У млекопитающих (кроме муравьеда) тельца не оформлены, состоят из так называемых кальцитониновых (С—клеток), врастающих в щитовидную железу. Кальцитонин, вырабатываемый С—клетками, не поступает в полость фолликула как йод—содержащие тиреоидные гормоны, а сразу выводится в кровь. Кальцитонин является полипептидом с молекулярной массой около 3,6 кДа.
Кальцитонин, помимо С—клеток щитовидной железы, синтезируется также в аорте, аденогипофизе, надпочечниках, и, как модулятор, — в нервной системе. Основная функция гормона — регуляция кальциевого гомеостаза. Гиперкальциемия является наиболее мощным фактором по запуску секреции кальцитонина, снижающим уровень ионизированного кальция в крови.
Поскольку кальций может находиться в плазме в виде водонерастворимых фосфатов и других солей, то и гипокальциемические эффекты кальцитонина связаны с переводом кальция в нерастворимую форму фосфатных солей, переносом и накоплением их в остеобластах и остеоцитах. Кальцитонин увеличивает секрецию Са2+ почками и уменьшает его всасывание в кишке, тогда как в отношении фосфатов гормон оказывает противоположный эффект. Кальцитонин подавляет аппетит и жажду, ограничивая поступление кальция извне.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1482 | Нарушение авторских прав
|