АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дайте определение термину «гормональный рецептор»
гормональные рецепторы представляют собой специфические структуры клетки, которые обязательно связываются с гормонами для проявления эффекта
В настоящее время идентифицировано 60 гормональных рецепторов, из которых 50% локализованы на мембранах клетки-мишени, а в остальных случаях – внутри клетки. Гормоны, которые не способны проникать через плазматическую мембрану, имеют рецепторы на поверхности клетки. Внутриклеточные рецепторы служат для восприятия стероидных гормонов – глюкокортикоидов, минералокортикоидов, эстрогенов, андрогенов, прогестинов, а также тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина).
Рецепторы обладают высоким сродством и избирательностью к гормонам, но в то же время они могут связывать структурные аналоги гормонов. Рецепторы представляют собой белковые структуры. Их синтез происходит в эндоплазматическом ретикулюме в рибосомах. После образования они проходят «дозревание» в аппарате Гольджи, откуда они транслоцируются в плазматические мембраны или в цитозоль.
Концентрация рецепторов на поверхности клетки зависит от уровня гормонов: если концентрация гормона в крови увеличивается, то число рецепторов для этого гормона на поверхности мембраны снижается - происходит снижение чувствительности клетки к данному гормону; если уровень гормона в крови снижается, то концентрация рецепторов для этого гормона повышается – увеличивается чувствительность клетки к данному гормону. Этот принцип регуляции количества рецепторов называется «даун-регуляция». Для взаимодействия рецептора с гормоном имеет значение сродство гормона к этому рецептору, которое зависит от: 1) величины рН – при закислении до 7,0 связывание инсулина с инсулиновыми рецепторами снижается на 50%; 2) за счет появления аутоантител (в условиях патологии) к специфическим рецепторам. Например, при некоторых формах сахарного диабета несмотря на высокий уровень инсулина в крови имеет место функциональная недостаточность инсулярного аппарата – часть инсулиновых рецепторов оккупирована антителами.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 907 | Нарушение авторских прав
|