АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы акромегалии

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  4. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  5. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  6. Бульбарный и псевдобульбарный паралич. Клиническая характеристика. Симптомы. Локализация
  7. В5. симптомы порожения
  8. Внешние признаки и симптомы
  9. Гепатит B : причины, симптомы, лечение, профилактика
  10. Гепатит C: причины возникновения, симптомы, формы развития осложнения. Гепатит С во время беременности. Гепатита С у детей.

Клиническая картина проявляется следующими симптомами:

  1. У больных отмечается головная боль, ухудшения памяти, половая слабость (у мужчин), нарушение менструального цикла (у женщин), снижение зрения.
  2. Пациенты с акромегалией приобретают характерный внешний вид: увеличение надбровных дуг, ушных раковин, носа, языка, скуловых костей, губ, кистей и стоп (увеличение преимущественно в ширину, из-за чего больные вынуждены менять размеры перчаток, обуви, колец); нижняя челюсть выступает вперед, увеличиваются промежутки между зубами; кожа утолщена, с грубыми складками на лице; грудная клетка увеличена в объеме.
  3. В начале заболевания отмечается повышение мышечной силы и работоспособности пациентов, но в последствии происходит разрушение мышц, в результате чего возникает мышечная слабость и болезненность.
  4. Происходит повышение питания хрящевой ткани, что приводит к появлению акромегалической артропатии (разрушение сустава).
  5. Если опухоль слишком выраженная, то может произойти сдавление зрительных нервов из-за чего происходит ухудшение зрения.
  6. При прогрессировании заболевания могут развиться признаки поражения внутренних органов (сердца, легких, почек): повышение артериального давления, увеличение сердца в размере из-за увеличения мышечных волокон в объеме, снижение кровообращения.
  7. У 50-60% пациентов наблюдаются нарушения устойчивости (невосприимчивости) клеток к глюкозе, а у 1/5 больных развивается явный сахарный диабет.
  8. Если у больных опухоль «задевает» гипоталамус, то у больных может возникать сонливость, жажда, полиурия, резкие подъемы температуры.
  9. У половины больных имеется диффузный или узловой зоб, что связано с увеличением тиреотропина.

Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)