Каково влияние инсулина на углеводный обмен?
Инсулин для человеческого организма является незаменимым гормоном. Он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса, которые находятся в поджелудочной железе. При их деструкции гормон перестает выделяться, и развивается заболевание под названиемсахарный диабет 1 типа.
Влияние на организм инсулина очень большое. Этот гормон участвует более чем в двадцати реакциях в нашем организме. Он стимулирует образование гликогена в печени и мышцах, влияет на жировой и белковый обмен, поддерживая их в норме. Такжеданный гормон поджелудочной железы усиливает скорость доставки в клетки аминокислот, усиливает синтез белков и, как следствие – стимулирует клеточный рост.
Нарушения углеводного обмена
При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетку инсулинзависимых тканей; снижается активность ключевых ферментов аэробного гликолиза и цикла Кребса, нарушается образование энергии, развивается энергетический дефицит, гипоксия
клеток; усиливается гликогенолиз и глюконеогенез, а также превращение глюкоэо-6-фосфата в глюкозу. Все это приводит к увеличению содержания в крови глюкозы, которая не усваивается клетками в связи с дефицитом инсулина.
Указанные нарушения углеводного обмена ведут к гипергликемии, глюкозурии (реабсорбция глюкозы в почечных канальцах снижается из-за дефицита энергии и в связи с большим количеством фильтруемой почками глюкозы), соответственно развивается полиурия (в связи с высокой осмолярностью мочи),жажда, обезвоживание. Появлению жажды способствует также повышение осмолярности плазмы в связи с гипергликемией.
Длительный дефицит инсулина приводит к прогрессирующему увеличению фильтрации глюкозы и мочевины, что снижает реабсорбцию в почечных канальцах воды и электролитов. В итоге потеря электролитов (натрия, калия, магния, фосфора) и дегидратация возрастают.
Потеря калия и недостаточное образование гликогена из глюкозы приводит к общей и мышечной слабости. В ответ на энергетический дефицит появляется полифаги.
У больных сахарным диабетом активируются пути метаболизма глюкозы, независимые от инсулина:полиоловый (сорбитоловый), глюкуронатный и гликопротечновый.
Глюкоза под влиянием фермента альдозредуктазы восстанавливается в сорбитол. Последний под влиянием сорбитолдегадрогеназы превращается в норме во фруктозу, которая далее метаболизируется по пути гликолиза. Сорбитолдегидрогеназа является инсулинзависимым ферментом. При сахарном диабете в условиях дефицита инсулина превращение сорбитола во фруктозу нарушается, образуется избыточное количество сорбитола, который накапливается в хрусталике, нервных волокнах, сетчатке, способствуя их поражению. Сорбитол — высокоосмотичное вещество, интенсивно притягивает воду, что является одним из механизмов развития нейропатии и катаракты.
В норме глюкоза через уридиндифосфатглюкозу превращается и глюкуроновую кислоту, а также используется для синтеза гликогена. В связи с тем, что использование уридиндифосфатглюкозы для синтеза гликогена уменьшено, резко увеличивается синтез глюкуроновой кислоты и гликозаминогликанов, что имеет значение в развитии ангиопатий.
Кроме того, имеет место также интенсивный синтез гликопротеинов, что также способствует прогрессированию ангиопатий.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 775 | Нарушение авторских прав
|