АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Критический период для освоения ребенком речевой деятельности

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  4. I критический период
  5. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  6. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  7. I. Первый период (до 1791 г.)
  8. I. Периодизация
  9. II. Второй период (1791-1877)
  10. II. Первый период (до 1812 г.)

Протяженность критического периода разными исследо­вателями определяется по-разному: наиболее часто выделяют два варианта — от рождения и до 9—11 лет и от двух лет до пе­риода полового созревания.

В период от 1 года до 12 лет устраняются «ненор­мативные» особенности индивидуальной артикуляции, осва­ивается правильное употребление антонимов, происходит понимание многозначных слов и идиом, имеющих как конк­ретный, так и социально-психологический смысл. В этот же возрастной период наблюдаются и отклонения в речевом раз­витии различной этиологии, в том числе связанные с заикани­ем.

Большинство ученых — исследователей детской речи скло­няется к тому, что так называемые «дети-Маугли» (чье раннее развитие проходило вне человеческого социума) могут быть «безболезненно» возвращены в общество, если они не будут старше 6—7 лет. Этот возраст считается в психолингвистике критическим для возможностей усвоения родного языка. При этом важное значение имеет и возраст, в котором ребенок был лишен человеческого общения, и время, предшествовавшее этой социально-языковой депривации (лишение возможности общения с другими людьми), и наличие всевозможных травм (физических, психологических, социальных) или нарушений интеллектуального развития.

 

Как указывает А. А. Леонтьев, термин-понятие «овладение языком» с психолингвистических позиций может быть интер­претирован по-разному. В объем этого понятия автор включа­ет: 1) овладение родным языком, 2) вторичное осознание род­ного языка, связанное с обучением в школе и 3) овладение тем или иным неродным языком. В рамках данного пособия мы остановимся на рассмотрении процесса овладения родным языком в онтогенезе.

Родной язык — это не «врожденный» язык (такого нет и не может быть: многократно описаны случаи, когда дети од­ной национальности воспитывались в семьях другой нацио­нальности и с самого начала говорили на языке семьи). Но это и не язык родителей, тем более если семья смешанная. По А. А. Леонтьеву, родной язык (в самом общем значении) — это тот язык, на котором ребенок произнес свои первые сло­ва.



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)