АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эндометриоз как фактор, приводящий к бесплодию
Очень часто у пациенток с эндометриозом бывают проблемы с наступлением беременности. Как правило, речь идет не об абсолютном бесплодии, когда наступление беременности без специального лечения невозможно, а о субфертильности, т. е. снижении вероятности наступления беременности по сравнению со здоровыми женщинами. Причины бесплодия у женщин с эндометриозом до сих пор полностью не расшифрованы. Есть мнение, что они могут быть связаны с иммунологическими и эндокринными нарушениями, а также с т. н. «синдромом неразорвавшегося фолликула». Возможно, что беременность не наступает из-за того, что в организме имеются неблагоприятные, враждебные для зародыша условия.
Эндометриоз при своем значительном развитии вызывает возникновение спаек, рубцов и кист, которые могут создавать механические препятствия для оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, локальные воспалительные процессы и гормональная активность имплантантов, которая возникают при эндометриозе, могут вызывать снижение активности спермы и уменьшению вероятности оплодотворения. В некоторых случаях бесплодие возникает на ранних стадиях развития эндометриоза, когда механические факторы (рубцы и кисты) отсутствуют и связь между бесплодие и эндометриозом не совсем понятна. В этих случаях, как правило, существуют дополнительные факторы, которые могут привести к бесплодию.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав
|