АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инсулиновые помпы

Прочитайте:
  1. Инсулиновые липодистрофии
  2. Инсулиновые рецепторы
  3. Инсулиновые шприцы
  4. ИНСУЛИНОВЫЕ ШПРИЦЫ И ШПРИЦ-РУЧКИ
  5. Постинъекционные инсулиновые липодистрофии

Носимые дозаторы инсулина (инсулиновые помпы) появились в конце 1970-х гг. Следующее десятилетие характеризовалось бурным интересом к этим новым техническим средствам введения инсулина, на них возлагались определенные надежды. После накопления опыта и проведения достаточного числа научно-клинических исследований помповый «бум» спал, и эти приборы заняли свое вполне определенное место в современной инсулинотерапии. В России в настоящее время используются помпы компании Медтроник Минимед.

При использовании дозаторов происходит следующее (рис. 6): для имитации физиологической секреции через установленную в теле канюлю (место инъекции меняется каждые 2–3 дня) инсулин короткого действия подается помпой непрерывно в виде подкожной инфузии (базальная скорость), а перед едой больной вводит различные дополнительные количества инсулина (болюсное введение).

Рисунок 6. Режим интенсифицированной инсулинотерапии с помощью помпы

Таким образом, прибор представляет собой систему «открытого» типа. Это значит, что дозировку инсулина больной регулирует сам, изменяя ее в зависимости от результатов самоконтроля гликемии. Последнее и является тем звеном, которое как бы «замыкает цепочку», формируя обратную связь. Одно из главных преимуществ имеющихся носимых помп — возможность варьирования базальной скорости инфузии инсулина. Современные помпы позволяют устанавливать разную скорость для каждого часа суток, что помогает справиться с таким явлением, как «феномен утренней зари» (повышение уровня гликемии в ранние утренние часы, заставляющее больных в этом случае производить первую инъекцию инсулина в 5–6 ч утра). Также использование помп позволяет уменьшить количество инъекций, проявить большую гибкость в отношении времени приема пищи и количества потребляемых углеводов. Существуют и имплантируемые помпы, в которых инсулин попадает внутрибрюшинно, а значит, поступает в воротную вену, как это происходит при нормальной секреции инсулина.

Тем не менее многочисленные исследования показали, что значительной разницы в уровне метаболического контроля у больных, использующих дозаторы инсулина, и у тех, кто находится на режиме многократных инъекций, нет. Самым большим недостатком является высокая стоимость помп. Применение помп однозначно оправдано в определенных ситуациях, например во время беременности, у детей с лабильным течением диабета и т. д. Миниатюрного, портативного прибора, который бы не только вводил инсулин, но и имел датчик для определения гликемии, а также функцию автоматизированной подачи инсулина на основе полученных результатов, т. е. представлял бы собой искусственную b-клетку, для длительного клинического применения пока не разработано. Тем не менее экспериментальные модели уже существуют, и серийное производство таких приборов может начаться в ближайшем будущем. В связи с этим возрос интерес к применению обычных помп, так как и медицинским работникам, и больным необходимо привыкать к обращению со сложными техническими устройствами.

Таким образом, на сегодняшний день в нашем арсенале имеются средства самоконтроля и введения инсулина, которые во многом позволяют оптимизировать лечение больных сахарным диабетом. Остается лишь научить больных правильно их использовать, что представляет собой не менее трудную задачу, чем само создание этих средств.

Литература

  1. Бергер М., Старостина Е. Г., Йоргенс В., Дедов И. И. Практика инсулинотерапии (при участии Анциферова М. Б., Галстяна Г. Р., Грюссер М., Кеммера Ф., Мюльхаузер И., Савицки П., Шантелау Э., Шпрауля М., Штарке А.). 1-е изд. Springer-Verlag, Berlin-Heidelberg, 1995.
  2. Дедов И. И., Майоров А. Ю., Суркова Е. В. Сахарный диабет I типа: Книга для пациентов. М., 2003.
  3. Дедов И. И., Суркова Е. В., Майоров А. Ю., Галстян Г. Р., Токмакова А. Ю. Терапевтическое обучение больных сахарным диабетом. М.: Реафарм, 2004.
  4. Майоров А. Ю., Анциферов М. Б. Современные средства самоконтроля и введения инсулина в оптимизации лечения больных сахарным диабетом // Сборник материалов Московской городской конференции эндокринологов 27-28 февраля 1998 г. / Развитие системы обучения больных в эндокринологии: школы для больных сахарным диабетом, ожирением, остеопорозом, менопаузой. М., 1998. С. 43-49.
  5. Bantle J. P., Neal L., Frankamp L. M. Effects of the anatomical region used for insulin injections on glycemia in Type I diabetes subjects. Diabetes Care, 1996.
  6. Engstrom L. Technique of insulin injection: is it important? Practical Diabetes International, 1994, 11: 39.

А. Ю. Майоров, кандидат медицинских наук
ЭНЦ РАМН, Москва

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)