АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Инсулиновые рецепторы
Попав в кровь, инсулин разносится кровеносными сосудами по всему телу и попадает в клетки. На каждой клетке организма есть инсулиновые рецепторы. "Рецептор" в переводе означает «принимающий» (лат. receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю). Каждый инсулиновый рецептор получает и связывает одну молекулу инсулина.
Если представить, что на клетках есть маленькие дверки, через которые внутрь клетки можно передавать еду, то открываются они с помощью инсулина. Инсулиновые рецепторы можно представить в виде ручек на этих дверках. Молекула инсулина поворачивает такую ручку, дверка на клетке открывается, и пища проникает в клетку. Возобновляя таким образом запасы энергии и стройматериалов, клетка автоматически следует своей генетической программе – самообновляться, расти и размножаться делением. Чем больше этих "дверок" (то есть инсулиновых рецепторов) есть на клетке и чем больше инсулина циркулирует в крови, тем больше еды попадает в клетки и тем интенсивнее клетки растут.
Совпадение периодов поступления пищевых элементов в кровь и выделения инсулина бета-клетками является фундаментальным биологическим законом, который элегантно связывает еду, рост и время. Взаимосвязь роста и инсулина можно описать такой формулой:
М = И x Т
где М – это масса тела, И – это инсулин, а Т – это время (время жизни). То есть, чем больше раз человек выделял инсулин (= ел) и чем больше времени он прожил, тем больше масса его тела. Запомним эту простую формулу, мы вернёмся к ней ещё много раз.
Инсулиновые рецепторы бывают двух видов: рецепторы быстрого влияния на поглощение сахара и рецепторы медленного влияния на рост. И те и другие, в различных соотношениях, есть на каждой клетке. Продолжая аналогию с дверками на клетках, можно представить быстрые рецепторы как ручки на тех дверках, через которые попадают в клетку молекулы глюкозы, а медленные рецепторы как ручки на тех дверках, через которые в клетку попадают молекулы белков и жиров, являющиеся строительным материалом для роста клетки.
Количество рецепторов на одной клетке может быть разным: от 40 рецепторов на эритроците до 200.000 на жировых клетках или клетках печени. Всё зависит от того, насколько клетка способна расти. Эритроцит, например, не может расти и делиться, поэтому у него мало рецепторов, а жировая клетка способна расти и размножаться делением, поэтому и рецепторов на ней много.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 791 | Нарушение авторских прав
|