АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Памятка к главе. В здоровом организме существует равновесие между количеством инсулина и количеством инсулиновых рецепторов на клетках организма.
В здоровом организме существует равновесие между количеством инсулина и количеством инсулиновых рецепторов на клетках организма.
И / ИР = 1
Избыток инсулина ведёт к снижению чувствительности клеток организма к инсулину путём уменьшения числа инсулиновых рецепторов быстрого типа действия.
Когда рецепторов быстрого типа действия на данной клетке становится меньше, сахаропонижающий эффект действия инсулина на такую клетку уменьшается.
Снижение чувствительности клеток организма к инсулину называется Сопротивляемость Инсулину (СИ).
СИ ведёт к тому, что поджелудочная железа вырабатывает всё больше и больше инсулина.
При СИ (CИ - Сопротивляемость Инсулину) избыток инсулина продолжает усиленно действовать на инсулиновые рецепторы медленного типа, усиливая процессы роста и размножения клеток и вызывая болезни цивилизации.
Для того, чтобы восстановить нормальное равновесие между количеством инсулина и количеством инсулиновых рецепторов на клетках организма, нужно стремиться к снижению выработки инсулина и к увеличению количества инсулиновых рецепторов быстрого типа действия.
Глава 8 Сахарный диабет
Сегодня каждый знает, что такое сахарный диабет, потому что почти в каждой семье есть больные диабетом люди. Всемирная Организация Здравоохранения вполне обоснованно объявила сахарный диабет эпидемией XXI века: количество больных диабетом в мире достигло 250 миллионов, и каждый год к ним присоединяется 7 миллионов новых больных. К 2025 году на Земле ожидается 380 миллионов диабетиков. Диабет представляет собой медицинскую мину замедленного действия для всего человечества.
Существует два основных типа диабета:
- Диабет первого типа, инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа больного совсем не вырабатывает инсулин. Диабет первого типа часто развивается в детском возрасте (отчего его иногда ещё называют детским диабетом), но может начаться и у взрослых. Больные этим типом составляют около 10% – это в основном те, кто заболели в детском или юношеском возрасте, но некоторые заболевают в зрелом возрасте. Диабет первого типа, начинающийся у взрослых, часто вначале ведёт себя как диабет второго типа, то есть сахар поднимается постепенно, с годами, поэтому первые несколько лет эти больные могут обходиться без инсулина. Специальные анализы крови помогают раньше отличить такой тип диабета от классического инсулинонезависимого диабета второго типа (диабета взрослых).
- Диабет второго типа, инсулинонезависимый, при котором поджелудочная железа больного вырабатывает инсулин. Больные этим типом составляют 90% от всех больных диабетом. Он развивается обычно в пожилом возрасте (отчего его часто называют диабетом взрослых), хотя в последние годы, увы, значительно помолодел, им болеют молодые, а иногда и дети. Больные диабетом первого типа обычно стройные; больные диабетом второго типа, как правило, полные или толстые.
На сегодняшний день сахарный диабет обоих типов считается неизлечимым заболеванием, поскольку причина, которая вызывает эту болезнь, до сих пор оставалась невыясненной. Но есть хорошие новости: я открою вам тайну диабета второго типа и объясню его причину, а знание причины болезни позволяет её предупредить, поставить под контроль или даже вылечить. Кроме того, вам будет интересно узнать, что диабет первого типа не так страшен на самом деле, как его обычно представляют.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 669 | Нарушение авторских прав
|