АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как похудеть

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уже в 1997 году признала ожирение глобальной эпидемией. Сейчас на Земле живёт более 2 миллиардов людей с повышенным весом или ожирением. От ожирения страдает каждый десятый ребёнок. Раньше считалось, что ожирение связано с уровнем развития страны. Например, ожирением болен каждый третий американец. Но в последние годы выяснилось, что в развивающихся странах ожирение распространено нисколько не меньше и что среди бедных слоёв населения людей с повышенным весом особенно много. Проблема распространения ожирения находится в фокусе медицинских исследований, потому что, по данным статистики, люди с повышенным весом имеют много сопутствующих болезней. У людей с повышенным весом чаще встречаются повышенные давление и холестерин, у них чаще развиваются диабет, инфаркты, инсульты, рак. Почему это так, мы уже разобрали в предыдущих главах – ожирение свидетельствует о повышенной выработке инсулина, что в свою очередь является причиной многочисленных болезней.

Проблема в том, что ни одна из существующих диет не работает – любая из них ценой больших усилий даёт снижение веса всего лишь на несколько килограммов. Большинство людей не способны долго придерживаться диеты. Когда же они её прерывают, то довольно быстро набирают вес, и часто даже больший, чем был до диеты. То же и с занятиями спортом: снижение веса ограничивается несколькими килограммами. Почему же так происходит? Ведь казалось бы всё просто: избыточный вес накапливается тогда, когда количество полученных с едой калорий превышает их расход:

Масса = Приход калорий – Расход калорий

Логично предположить, что ограничение калорийности пищи вместе со спортом, который сжигает эти калории, приведут к снижению веса. И это на самом деле так.

Почему же тогда диеты и спорт не помогают? Да потому, что все диеты сводятся либо к ограничению потребления общего количества калорий, либо к ограничению одного из пищевых компонентов, например, низкоуглеводная диета, или диета с низким содержанием жиров. Но любое принудительное ограничение в еде неэффективно, потому что люди не могут долго ограничивать себя. Единственное, в чём все диеты сходятся, это частые приёмы пищи (как раз эту рекомендацию люди соблюдают с удовольствием). В этом и кроется ошибка всех диет.

Но можно легко и просто худеть. Речь вот о чём. Для получения энергии организм использует два вида топлива: глюкозу и жиры. Когда человек ест, уровень глюкозы повышается. Под действием инсулина, выделяющегося, когда человек ест, организм начинает сжигать эту глюкозу, а также откладывать часть полученной еды в виде жира. Запасов глюкозы, накопленных после еды, обычно хватает очень ненадолго – на несколько часов, а в условиях холода или физической нагрузки – и того меньше. А за счёт сжигания жиров средний человек может обходиться без пищи 30-40 суток без необратимого вреда для организма.

Представим себе процесс похудения в виде горящей жировой свечи. Когда свеча сгорает, жир, из которого она состояла, больше не существует. Так и мы, если хотим похудеть, должны заставить жир гореть, чтобы он исчезал, рассеивался в пространствах вселенной в форме тепла.

Пока уровень инсулина повышен, сжигание жира невозможно, потому что инсулин – это гормон роста и накопления, в том числе и накопления жира. Только когда после еды проходит какое-то время и уровень инсулина падает, организм может переключиться на сжигание жиров. Помните рисунок, показывающий частые приёмы пищи? Волны инсулина идут одна за другой, не оставляя больших промежутков, во время которых организм мог бы сжигать жиры.

Только когда человек питается редко, его организм может после сжигания глюкозы переключаться на сжигание жиров. Вот как будет выглядеть, например, двухразовое питание: всего две волны инсулина и между ними достаточно времени, чтобы включился механизм сжигания жиров.

С питанием мы разобрались – нужно есть редко и не перекусывать. Теперь рассмотрим физические упражнения. Очень важно знать, что мышцы прекрасно работают не только на энергии, полученной из глюкозы, но и на энергии, получаемой от сжигания жиров, и чем интенсивнее и дольше работают мышцы, тем больше жира будет сожжено.

Какие упражнения эффективнее – силовые упражнения с преодолением сопротивления или аэробные упражнения на выносливость?

Конечно, силовые упражнения!

  • Во-первых, они более интенсивны, чем аэробные, хотя делать их намного легче.
  • Во-вторых, вызывают выработку ИФР-1, который подавляет выделение инсулина, чего мы и хотим добиться.
  • В-третьих, силовые упражнения ведут к увеличению мышечной массы. А чем больше масса мышцы, тем больше энергии (в том числе и жира) она сжигает.

Таким образом, выгода силовых упражнений – тройная. И выполнять их легче и приятней, чем потеть и изнурять себя аэробикой или длительной ходьбой.

Итак, инсулинопонижающий метод, заключающийся в редком питании и силовых упражнениях, поможет вам нормализовать вес. Данный метод не имеет ничего общего с диетами, как мы разберём далее. Напротив, это сытное и разнообразное питание, дающее организму всё, в чём он нуждается.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)