АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Памятка к главе. Инсулин стимулирует и регулирует развитие многоклеточного организма от одной клетки к взрослому организму.

Прочитайте:
  1. Главенствующая роль генитальной зоны и предварительное наслаждение
  2. К главе 1
  3. К главе 10
  4. К главе 11
  5. К главе 12
  6. К главе 13
  7. К главе 14
  8. К главе 2
  9. К главе 3
  10. К главе 4

Инсулин стимулирует и регулирует развитие многоклеточного организма от одной клетки к взрослому организму.

Инсулин накапливается в специальных пузырьках внутри бета-клеток.

Любая пища является сигналом к выбросу всего скопившегося инсулина в кровь.

На каждой клетке организма есть инсулиновые рецепторы.

Инсулиновые рецепторы бывают двух видов – рецепторы быстрого влияния на поглощение сахара и рецепторы медленного влияния на рост.

Инсулин связывает еду, рост и время.

М = И x Т

Никогда не прекращаются внутренние процессы роста и обновления клеток.

С возрастом выработка организмом инсулина увеличивается.

Избыток инсулина вызывает плохое самочувствие, портит внешний вид человека, приводит к болезням и ускоряет старение.

Глава 3 Инсулинопонижающий метод оздоровления (ИПМ)

 

Уверен, вам не терпится узнать, в чём же заключается простой метод оздоровления. Вы уже знаете про то, что главной причиной болезней цивилизации является избыточная выработка инсулина. Соответственно, метод заключается в действиях, направленных на понижение его выработки. Чтобы снизить инсулин, надо знать причины его повышения. Их всего две.

Первая причина повышения инсулина – частый приём пищи.

Инсулин постепенно накапливается в пузырьках бета-клеток внутри поджелудочной железы. Еда является сигналом к одновременной активизации миллионов бета-клеток, командой, по которой они все вместе, согласованно открывают накопленные ёмкости с инсулином и посылают его в кровь. Количество еды не имеет значения, даже небольшая еда запускает этот рефлекс. Поэтому любое перекусывание воспринимается поджелудочной железой так же, как полноценная еда, даже если это просто фрукт или йогурт, или маленький кусочек печенья. Вы что-то съели – в кровь пошёл инсулин. Железе не важен объём трапезы, у неё нет глаз, чтобы видеть, сколько вы собираетесь съесть (часто мы и сами не знаем, сколько и чего собрались съесть). Этот автоматический механизм просто реагирует на каждое поступление в желудок и кишечник любого количества какой-либо пищи, отправляя весь накопленный инсулин в кровь.

Если в течение дня вы съели завтрак, обед и ужин – уровень инсулина в крови поднялся три раза. Построим график. На нём три волны инсулина:

А если вы в течение дня поели три раза, и три раза перекусили, на графике появятся шесть волн инсулина, причём одинаковой высоты, вне зависимости от количества съеденной еды:

Общая площадь волн на графике в сумме даёт совокупное количество инсулина, выделяющегося на еду в течение дня. Таким образом, тот, кто три раза ест и три раза легко перекусывает, вырабатывает в два раза больше инсулина, чем тот, кто ест три раза в сутки (шесть волн против трёх), или в три раза больше инсулина, чем тот, кто ест два раза (шесть волн против двух). Итак, для того, чтобы уменьшить количество инсулина нужно уменьшить количество приёмов пищи в сутки!

Исключите перекусывания, ешьте каждый раз досыта, чтобы не ходить полуголодными и не кусочничать. Отказывайтесь от любого приглашения перекусить за компанию, просто пейте воду, чай или кофе, но не кладите ничего в рот, если не проголодались. Но уж если проголодались – ешьте досыта. Спрашивайте себя каждый раз когда вам кажется, что вы проголодались, – а хочу ли я сейчас наедаться досыта?

Идеально ограничить количество инсулиновых волн до двух волн в сутки – вот так:

Сделать это легко. Просто перестаньте или завтракать, или обедать, или ужинать – что вам больше подходит. Есть люди-жаворонки, активные утром, им трудно исключить завтрак, проще убрать обед или ужин. Есть люди-совы, активные вечером, которые не могут утром завтракать, потому что не чувствуют голода, им легче исключить завтрак, но зато надо поздно поужинать. Главное, не заставляйте себя есть насильно, если не хочется. Ешьте только тогда, когда хочется по-настоящему. Если уходите из дому рано и работаете весь день без возможности хорошо пообедать – завтракайте плотно и ужинайте плотно, когда возвращаетесь домой. Выбросьте из головы предрассудок, что есть перед сном вредно. Есть не вредно, когда вы голодны! Вредно есть "для профилактики" или от нечего делать.

Помните: каждая еда, любая еда запускает в кровь инсулин, а много инсулина – это плохо.

Вторая причина повышения количества инсулина в крови – это высвобождение инсулина, не связанное с едой (базового инсулина).

Представьте себе кран, из которого постоянно капает вода – похожим образом инсулин постоянно просачивается в кровь из поджелудочной железы и тогда, когда человек не ест. То есть, даже когда мы не едим, количество инсулина в крови всё равно держится на определённом уровне. Этот уровень называется базовым уровнем инсулина или просто – базовым инсулином (базис – опора, основание, фон – то есть, нечто исходное, точка отсчёта). Базовый инсулин необходим, потому что в многоклеточном организме постоянно есть клетки, нуждающиеся в ремонте или замене.

Хотя уровень базового инсулина и невысок, но если измерить весь объём инсулина, выделяющийся за сутки – и тот, который выделяется при приёме пищи, и базовый – то количество базового инсулина составит около половины от общего количества. С возрастомбазовый уровень инсулина в крови увеличивается, потому, что организм растёт, а вместе с ним растёт и масса бета-клеток, а чем больше бета-клеток, тем больше инсулина они вырабатывают, а чем больше инсулина они вырабатывают, тем больше организм растёт. Замкнутый круг. Вернемся к аналогии с протекающим краном: с годами кран протекает сильнее – капли капают чаще. Чтобы уменьшить возрастное увеличение базового инсулина в крови, нужно потуже завернуть кран. Как это сделать? С помощью тормозящего гормона!

Инсулин – гормон, а у каждого гормона есть свой антигормон, который подавляет его. Дело в том, что организм человека – это слаженно работающая система, в которой все процессы уравновешены механизмами обратной связи. Как аптечные весы, в которых если одна чаша поднимается, то другая опускается. Как часовой механизм, где если одно колёсико крутится в одну сторону, то другое в обратную.

Антигормон инсулина называется Инсулиноподобный Фактор Роста-1 (ИФР-1). Когда уровень ИФР-1 в крови повышается, то уровень инсулина в крови уменьшается практически до нуля.

Где же взять этот полезный антиинсулиновый гормон?

К счастью, ИФР-1 вырабатывается активно работающими мышцами. Этот гормон даёт приказ мышцам активно поглощать глюкозу из крови, ведь для активной работы нужна энергия. Мышцы поглощают глюкозу, её уровень в крови снижается. Поскольку инсулин, как и ИФР-1, понижает уровень глюкозы в крови, то становится понятно, почему, когда ИФР-1 появляется в крови, инсулин исчезает: им нельзя быть в крови одновременно, это приведёт к чрезмерному снижению уровня сахара. Поэтому организм устроен так, что ИФР-1 подавляет выделение бета-клетками базового инсулина.

Какая удача! Чтобы получить этот полезный гормон, не нужны таблетки и уколы. Мудрая природа создала и встроила в нас механизм защиты от избытка инсулина! Нужно просто двигаться! Этот механизм имеет глубокий физиологический смысл. Во время еды организм выделяет инсулин. После еды, для того, чтобы лучше использовать возможность самообновления клеток организма, нас тянет ко сну или просто к отдыху. Когда же мы активно работаем или убегаем от опасности, нам не до процессов роста и самообновления, главное – выполнить действие. Вот тут-то и нужен антигормон, который подавит инсулин ("закрутит кран"). Поэтому во время физической нагрузки ИФР-1 тормозит процессы роста клеток и берёт работу инсулина по снижению сахара крови на себя, посылая глюкозу из крови в мышцы.

Какая активность эффективнее служит выработке ИФР-1? Силовые упражнения или упражнения на выносливость?

По данным исследований, при работе с преодолением сопротивления для тренировки силы, мышцы вырабатывают больше ИФР-1, чем при работе на выносливость. Другими словами, гантели эффективнее, чем аэробика, а бег и прыжки эффективнее, чем ходьба. Со временем, силовые упражнения приводят к увеличению мышечной массы, а крепкие, сильные мышцы выделяют больше ИФР-1 и поглощают больше сахара для своей работы.

Мы ещё вернёмся к этой теме и обсудим подробности, а пока подытожим.

Простой метод оздоровления заключается в двух рекомендациях:

  1. Есть досыта, никогда не перекусывать. В идеале – упразднить завтрак, обед или ужин, перейдя на двухразовое питание.
  2. Делать силовые упражнения.

Как видите, я не открыл Америку. Наши предки так и жили.

Почему же это воспринимается как нечто новое, необычное, идущее вразрез с общепринятыми убеждениями? Ведь сегодня все уверены, что есть надо регулярно, что надо питаться часто и понемногу, что для укрепления сердечно-сосудистой системы надо делать аэробные упражнения, бегать трусцой или много ходить и т.д. Но если все думают одинаково, значит, никто особо и не думает, подметил Станислав Ежи Лец. Не будем искать, откуда пошли заблуждения. Были времена, когда думали, что Земля плоская и Солнце вращается вокруг неё. Но накопились факты, и сегодня уже нет людей, которые так считают, потому что против фактов не устоять.

Я приведу вам интересные, неожиданные и даже потрясающие факты, подтверждающие обоснованность моих рекомендаций. Сосредоточимся на информации, которая поможет увидеть всю простоту и элегантность устройства нашего тела и укажет путь к здоровью.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 725 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)