АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды иммунодефицитных состояний

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. В) Лобные доли и регуляции состояний активности
  3. В) профилактика возникновения тяжелых гипогликемических состояний с развитием отека мозга
  4. Вопрос 1. Понятие и методы диагностики функциональных состояний
  5. Диагностика сепсиса, ассоциированного с центральным венозным катетером, основана на установлении синдрома системного воспалительного ответа плюс одно из клинических состояний
  6. Дифферениировка стресса и других состояний
  7. Дифференциальная диагностика основных синкопальных состояний
  8. Классификация психических состояний.
  9. Клинически наиболее значимым проявлением тромбогеморрагических состояний является диссеминированное внутрисосудистое свёртывание (ДВС) крови.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является одним из наиболее ярких иммунодефицитных состояний. В последние годы установлено, что каждые год число зарегистрированных случаев заболевания удваивается. Наибольшее распространение СПИД имеет среди гомо- и бисексуальных мужчин; наркоманов, вводящих наркотики внутривенно и пользующихся "коллективными" шприцами; реципиентов гемотрансфузий (больные анемиями); детей, родители которых больны СПИД ом.

Возбудителем СПИД а является вирус, который обозначают как ВИЧ – вирус иммунодефицита человека или ЛАВлимфаденопатический вирус. Он относится к группе ретровирусов. Попав в организм, возбудитель СПИДа внедряется в клетки, содержащие рецептор Т4, к которому вирусы высокоспецифичны. Наиболее богаты такими рецепторами Т – лимфоциты-хелперы. Однако, помимо этих клеток, вирус способен внедряться также и в моноциты, тканевые макрофаги, клетки глии, нейроны. В ядро клетки-мишени проникает ДНК-копия с РНК вируса, которая внедряется в клеточный геном. Вирус обнаруживается в крови, в ткани слюнных желез, предстательной железы, яичек. Через 6-8 недель после инфицирования организма в крови появляются антитела к ВИЧ. С этого момента инфицирование организма может быть выявлено.

Действие ВИЧ на клетки организма приводит к их лизису, особенно Т-лимфоцитам, и уменьшению их числа. Развивается лимфопения. На 80-90 % снижаются количество и функциональная активность Т-лимфоцитов-киллеров. Количество В- лимфоцитов, остается в пределах нормы, но функциональная активность их снижена.

Количество макрофагов и других А-клеток не изменяется, но нарушается внутриклеточное переваривание чужеродных агентов. Эти изменения создают предрасположенность больных СПИДом к инфекциям, лимфоретикулярным опухолям – к саркоме Капоши.

В лимфатических узлах больных СПИДом выявляется гиперплазия фолликулов, в основном за счет увеличения количества Т-супрессоров. Содержание Т-хелперов значительно снижено. СПИД представляет собой вариант комбинированного иммунодефицитного состояния.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)